RU KZ
В Павлодаре закончили строительство модульного инфекционного госпиталя

В Павлодаре закончили строительство модульного инфекционного госпиталя

08:06 25 Октябрь 2020 2344

В Павлодаре закончили строительство модульного инфекционного госпиталя

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Руслан Логинов

Сдать объект в сроки, к 1 октября, не получилось из-за закрытых границ в пандемию. 

По словам представителей подрядной организации, задержки со сроком сдачи госпиталя возникли из-за закрытых границ между странами в связи с распространением коронавирусной инфекции. Поскольку оборудование и многие материалы, необходимые для строительства объекта, импортные. К примеру, рентгеновский аппарат был завезен из Германии, большинство комплектующих – из Беларуси.

Что интересно, дольше всего строители ждали доставку сэндвич-панелей. Их должны были поставить в Павлодар буквально из соседнего российского региона – Новосибирска. Но в данном случае проблема даже не в закрытых границах, а в том, что по всему Казахстану модульные госпитали начали строить примерно одновременно. Российские поставщики не справлялись с такими объемами поставок. Всего на павлодарский модульный госпиталь было необходимо около 6 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей. К слову, первым подобным госпиталем в республике стал столичный. И в Нур-Султане его построили за две недели, в то время как в Павлодаре ждать пришлось несколько месяцев.

Новый инфекционный госпиталь будет структурным подразделением павлодарской областной больницы имени Султанова. Его площадь составляет 6,8 тыс. квадратных метров. Стоимость объекта – 7,3 млрд тенге, два из которых выделяли из областного бюджета. Внутри имеется аппарат КТ, рентген, пять приемочных боксов, стационар на 180 коек, реанимация на 20 коек, операционная, лаборатории для проведения ПЦР-анализов, УЗИ, электрокардиографии и бронхоскопии.

Все койко-места в госпитале оснащены подачей кислорода. Помимо этого, имеется 24 аппарата искусственной вентиляции легких. Также в каждой палате искусственным образом создается отрицательное давление, благодаря чему снижается шанс распространения инфекции. Так, наружный воздух поступает из областей с высоким давлением в область с низким давлением. Тем самым это предотвращает попадание загрязненного воздуха в соседние помещения.

Что касается кадрового обеспечения, то, по словам Муслима Солтанова, заместителя директора по инфекционной службе Павлодарской областной больницы имени Султанова, в новом госпитале будут работать специалисты из местного кадрового резерва. Часть из них будут совместителями. Учитывая опыт первой волны распространения коронавирусной инфекции, в Павлодарской области был создан кадровый резерв из действующих медицинских работников. То есть если в одном из госпиталей возникнет нехватка кадров, то, благодаря данному резерву временно помогать будут специалисты из другого госпиталя. Если же в регионе возникнет ситуация, подобная той, что была во время первой вспышки в июне-июле нынешнего года, тогда многим врачам вновь придется выходить в двойные смены, а кому-то работать и круглые сутки. Всего же при полной загруженности в новом госпитале будут работать 483 медработника.

«Сегодня в нашей области есть острая нехватка врачей-инфекционистов. Поэтому будут те, кто совмещает. С другими специализациями, такими как реаниматология, рентгенология, проблем нет. Тем не менее при первой волне местное сообщество врачей получило большой опыт, и постепенно со вспышкой удалось справиться», – рассказал inbusiness.kz Муслим Солтанов.

Сами же медики на вопросы о врачебных надбавках и том, как собираются совмещать в случае обострения ситуации, стараются не отвечать и просят обратиться к руководству. Но некоторые после долгих пауз все-таки говорят, мол, будем работать только здесь.

По данным управления здравоохранения Павлодарской области, в регионе зарегистрировано 500 случаев заражения коронавирусной инфекцией среди медицинских работников. При этом подчеркивают, что, согласно приказу № 129, выплаты получат только медики, непосредственно участвовавшие в противоэпидемических мероприятиях. В случае Павлодара из 500 заразившихся выплаты в размере 2 млн тенге получили 432 человека. Помимо этого, в регионе есть 19 семей, в которых один из членов, будучи медиком, скончался от коронавирусной инфекции. Они получили по 10 млн тенге.

После того как человечеству удастся справиться с пандемией коронавирусной инфекции, новый инфекционный госпиталь не будет простаивать. Как говорят местные специалисты, любую поликлинику можно переквалифицировать. По мнению Айдара Сейтказинова, заместителя руководителя управления здравоохранения Павлодарской области, существует много вариантов, как можно перепрофилировать новый госпиталь в случае необходимости.

В управлении здравоохранения Павлодарской области подтверждают, что, по всей видимости, количество случаев заражения коронавирусом в регионе вновь начинает увеличиваться в геометрической прогрессии. А значит, вторая волна не за горами. Если в середине сентября в регионе фиксировали в среднем 0-4 новых случая заражения COVID-19 в сутки, то уже в середине октября этот показатель возрос до 10-12 случаев. 23 октября было зафиксировано уже 20 случаев заражения за сутки. Всего по состоянию на 23 октября в Павлодарской области было отмечено 4115 случаев заражения COVID-19.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!