/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 406,37 Brent 36,55
В Павлодаре заработает частный пляж

В Павлодаре заработает частный пляж

В летнюю пору местный бизнес идет монетизировать спрос на отдых в пляжный сезон.

08:26 24 Май 2020 3356

В Павлодаре заработает частный пляж

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Осенью прошлого года отдел земельных отношений Павлодара выставил на торги ряд участков, в том числе под размещение и обустройство пляжа в районе теплого течения с установкой понтона для переправы отдыхающих. Владельцем его на три года стал ИП FOREST – Алексей Кандаков. Опыт работы на реке с отдыхающими у него есть.

Маржинальность на теплой погоде

Лето дает возможность открытия нового направления с высокомаржинальным, но сезонным, бизнесом. Наиболее популярные виды отдыха у горожан – пляжный, тем более на фоне нынешней ситуации по коронавирусу, нет ясности по выезду к морю. Коммунальные пляжи не отличаются комфортом, в лучшем случае, это наличие нескольких навесов – традиционный «грибок», пара-тройка деревянных лежаков, при отсутствии туалета и места для переодевания.

На смену полудикому отдыху должен прийти более цивилизованный. Но за определенную плату. Тут надо понимать, что люди будут готовы платить лишь при определенном уровне отдыха: чистая территория, хороший песок, теплая вода с неглубокими заводями и спектр дополнительных услуг.

Именно такое место отдыха планирует создать индивидуальный предприниматель на левом берегу протоки Айнаколь. Все необходимые мероприятия уже выполнены, осталось с помощью земснаряда нарастить песок на территории будущего места отдыха. К слову, на этом месте в 70-80-х годах прошлого века существовала пляжная зона, пользовавшаяся популярностью у жителей города как место массового отдыха. Все возвращается.

Как подчеркивает предприниматель, это будет частный пляж, но не платный. Все, что необходимо будет заплатить отдыхающим, – доставка по реке. Пляж расположен в километре от центрального места отдыха. Стоимость поездки в оба конца на одного человека составит 1200 тенге, с детей плата взиматься не будет. К слову, это традиционный тариф лодок-такси, который доставлял прежде отдыхающих на теплое течение реки к «диким» пляжам.

«Главное – сделать место комфортным для отдыха. Конечно, не за один сезон. В этом году дай бог успеть поднять за счет песка береговую зону, установить биотуалет. На перспективу хочу организовать плавучее кафе без алкоголя. Создать детскую зону со своим «лягушатником», – сообщил Inbusiness.kz Алексей Кандаков.

Если говорить о расходах, то работа земснаряда за неделю работы обойдется в 10-12 млн тенге. К тому же, необходимо заплатить налог, за так называемый, ущерб, нанесенный биоразнообразию ихтиофауны во время работы земснаряда. Речь идет о мальках, рачках и прочих обитателях реки.

«По старым расчетам, я должен был выложить за это 200 тыс. тенге. Сейчас говорят, надо по-другому считать, в итоге сумма выросла до 1,5 млн тенге», – возмущается предприниматель.

Для перевозки людей у ИП имеется собственный водный транспорт: теплоход, лодка на 12 человек. К слову, стоимость последней составила $30 тыс. Тем не менее дело выгодное. Да и другой бизнес имеется, чтобы пляжный раскрутить.

К слову, это не первый в Павлодаре пример подобного летнего бизнеса. Восемь лет назад в аренду был взят участок на левом берегу Иртыша.

«Правда, трудно развиваться, если нет четкой картины, долго ли ты сможешь работать на этом месте. Участок давали на год-два, затем новый конкурс. В последний раз получили его в пользование уже на четыре года, хоть какая-то перспектива просматривается», – рассказал Inbusiness.kz ИП Сергей Ермаков.

Вход на пляж – бесплатный, платить надо за доставку на него по воде – 1 тыс. тенге в обе стороны. Каждый день такой отдых не всем по карману. В среднем в выходной в хорошую погоду число желающих отдохнуть на данном пляже доходит до 150 человек. В будние дни до 50 человек.

Впрочем, предприниматель тоже рискует.

«Например, два года назад, когда большая вода так, практически, и не ушла, т.е. река не вошла в свое русло, пляжный сезон так и не открыли. При этом был оплачен земельный налог и прочие платежи», – говорит предприниматель.

Еще одна проблема – гнус. Мало найдется желающих отправиться отдыхать, когда еще массово не вылетела стрекоза, главный борец с кровососущими. Это все напрямую влияет на сокращение «рабочих» дней бизнеса.

«Я как-то попробовал 20 июня открыть сезон. Сам приехал на берег посмотреть, но больше пятнадцати минут не выдержал. Мошка заела. Какой уж тут отдых», – говорит Сергей Ермаков.

В результате пляжный сезон начинается с начала июля и может продлиться до середины или конца августа. Все зависит от погоды.

Теперь математика. Ежегодная аренда за 0,4 гектара земли составляет около 80 тыс. тенге, за чистку дна в акватории пляжа – столько же. Баркас для транспортировки пассажиров приобрели в Новосибирске. Новый мотор средней мощности на него стоит 500-600 тыс. российских рублей.

Будущий отдых за частниками?

В минувшие выходные павлодарские чиновники сделали комиссионный объезд имеющихся пляжей и пришли к выводу о необходимости открытия новых, официальных мест отдыха, чтобы сократить число гибели людей на воде. Аким города Кайрат Нукенов поднял вопрос и об открытии частных пляжей.

На сегодня в области имеется 17 официальных пляжей, т. е. там, где есть вышки и буйки, находящиеся под опекой спасательной службы. В следующем году планируется открыть в Павлодаре пять новых мест отдыха. Они должны находиться в частных руках. Отделу предпринимательства поручено заняться привлечением бизнеса по открытию таких мест отдыха. К слову, о передаче пляжей в частные руки местные власти говорят на протяжении уже нескольких лет. И все время данный вопрос становится актуальным только накануне открытия очередного пляжного сезона. Но, чтобы подготовить участки для передачи их в аренду бизнесу, требуется длительное время на согласование.

«Поскольку пляжи находятся в границах реки, то согласование с различными государственными органами займет значительное время. Ведь это относится к охраняемой территории. Тут и лесники, и водники. Так что такие вопросы необходимо решать заблаговременно», – сообщил Inbusiness.kz и. о. начальника городского отдела земельных отношений Сапарбек Айтпаев.

Так что павлодарцам придется довольствоваться пока тем, что есть. К слову, городскому бюджету подготовка к пляжному сезону обходится в сумму около 6 млн тенге.

Марина Попова

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Если раньше сроки срывали по самым разным причинам, то сейчас на все один ответ – пандемия.

06 Июль 2020 15:56 2005

На павлодарской СЭЗ запустят восемь проектов до конца 2020 года

Несмотря на пандемию коронавируса и режим карантина, строительство некоторых производств в Павлодарской области продолжается. На сегодня инвестиционный портфель СЭЗ «Павлодар» включает в себя 25 проектов на сумму 211 млрд тенге. Из этого числа 13 проектов находятся на стадии реализации.

В 2020 году здесь планируют запустить восемь проектов с инвестициями более 13 млрд тенге. Нужно отметить, что большинство из них это переходящие переходы с прошлого года, которые по плану должны были сдать еще в 2019 году. Напомним, в прошлом году на СЭЗ «Павлодар» из девяти проектов сдали в эксплуатацию только два. Оставшиеся семь вместе с тремя новыми анонсировали на 2020 год. Теперь уже вместо десяти проектов «по плану» всего восемь.

Один из них – ТОО «Северхим». Изначально его обещали сдать в первом квартале 2017 года, однако оно не работает до сих пор. Компания планирует перерабатывать мазут и другие остатки нефтепромышленности – керосиновую фракцию, светлое и тёмное печное топливо – и производить гудрон и нафту. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд тенге.

Один из уже действующих проектов СЭЗ «Павлодар» - ТОО «Вектор Павлодар». Компания производит алюминиевые диски. Проектная мощность составляет порядка 1 млн колес в год. Почти половина объема экспортируется в Россию, где и продукция проходит финальную доработку и покраску.

Сейчас «Вектор Павлодар» расширяет свое производство и рядом собирается построить отдельный корпус с покрасочным цехом. Благодаря этому предприятие самостоятельно замкнет полный цикл производства алюминиевых дисков. Проект оценивают примерно в 5 млрд тенге.

ТОО «ASCOR» - это производство композитных коагулянтов. Соединение представляет собой коагулянт, который используется для очистки питьевой воды. В прошлом году учредители проекта выиграли грант Национального агентства по технологическому развитию (АО «НАТР») в размере 478 млн тенге. При этом общая стоимость проекта составляет порядка 1 млрд тенге.

Изначально реализацию проекта обещали закончить во втором квартале 2020 года. Однако всплыли проблемы с доставкой итальянского оборудования. В итоге пока сроки сдвинули на один квартал.

Также сдвигаются сроки по строительству производства оцинкованных изделий – ТОО «Ross Dorcom KZ». Производство обещают сделать полностью безотходным. Оно будет представлять собой изолированную капсулу, доступ в которую будет закрыт даже для персонала. Соответственно не будет и выбросов в атмосферу. Внутри капсулы все вредные вещества нейтрализуются, самоочищаются и вновь запускаются в производство.

Первоначально компания обещала закончить проект летом 2018 года, а запустить на полную мощность – в 2019 году. Позже сроки перенесли на 2020 год. Но из-за ряда проблем по поставке оборудования сроки в очередной раз передвинули. На этот раз на первый-второй квартал 2021 года.

За время подготовки и реализации проекта тенге значительно подешевел по отношению к доллару и евро. Если изначальную стоимость постройки производства оценивали в 4 млрд тенге, то сейчас она возросла до 8,6 млрд тенге.

Напомним, специальная экономическая зона «Павлодар» появилась в 2011 году. Она расположена  на участке земли в 3,3 тыс. гектаров, большую часть которого занимает накопитель «Былкылдак». За эти годы здесь запустили 12 производств - легированного алюминия, автомобильных дисков, прокаленного нефтяного кокса, каустической соды и другие. На СЭЗ «Павлодар» производится 30 видов продукции, из которых 16 уходит на экспорт. В прошлом году журнал fDi Magazine признал СЭЗ «Павлодар» лучшей специальной экономической зоной в номинациях «Самая привлекательная зона алюминиевого кластера», «Динамично развивающаяся зона», «Новые инвестиции», а также «Лучшей ресурсно-сырьевой базы 2019 года».

Руслан Логинов

В Павлодаре из конфискованного спирта сделали для населения бесплатный антисептик

Ученые готовятся запускать коммерческое производство на базе ПГУ им. Торайгырова.

21 Июнь 2020 11:21 1778

В Павлодаре из конфискованного спирта сделали для населения бесплатный антисептик

Когда распространение коронавирусной инфекции только начинало набирать обороты в мире, ученые Павлодарского государственного университета имени Торайгырова сразу начали делать антисептики. На тот момент только для своих сотрудников. Дело в том, что все ингредиенты, необходимые для производства антисептика, имеются в наличии на кафедре университета, а при недостатке всегда можно купить в ближайшей аптеке. Нужны в данном случае этиловый спирт, глицерин, перекись водорода и дистиллированная вода.

«Когда пошли первые заражения в Казахстане, мы с коллегами всерьез задумались о необходимости более массового производства. Начали мониторить цены на сырье, его наличие. Постепенно регионы Казахстана один за другим закрывались, начался ажиотаж вокруг масок, антисептиков и даже простого этилового спирта. Конечно, цены подскочили», – рассказывает Мадениет Елубай, заведующий кафедрой химии ПГУ им. Торайгырова.

Руководство университета идею одобрило и даже обратилось в местный акимат с просьбой посодействовать с сырьем. Там направили в департамент экономических расследований, где не так давно конфисковали спирт у нелегального производителя водки. Изначально более тонны конфискованного «спиртосодержащего материала» подлежало уничтожению. В итоге, подписав меморандум, партию передали ученым для производства антисептиков. После замеров выяснилось, что содержание спирта варьировалось от 40% до 96%.

«Мы основывались на рецептуре, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Еще перед закрытием границ мы успели отправить первую партию и всю необходимую документацию в Алматы, в Национальный центр экспертизы и сертификации, чтобы получить экспертное заключение, что действительно изготовленный нами по рекомендациям ВОЗ антисептик является безопасным. Подтверждение получили примерно через две-три недели. После получения заключения мы подали документы в комитет по контролю безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения, чтобы получить разрешение на производство. Теперь ждем официального одобрения из министерства, после чего сможем начать производство. Сейчас проблем с сырьем нет», – говорит Мадениет Елубай.

Весь произведенный из конфискованного спирта товар ученые раздали на безвозмездной основе. Бесплатным антисептиком снабдили сотрудников и студентов ПГУ, часть передали в акимат, часть жильцам закрытых на карантин подъездов вместе с продуктовыми наборами.

Более того, департамент экономических расследований сообщил, что конфискованный спирт, подлежащий уничтожению, имеется и в других регионах Казахстана. Если удастся его передать ученым, то они обещают изготовить еще одну партию бесплатного антисептика для населения. Потому как коронавирус никуда не ушел и цены на антисептики в аптеках до сих пор оставляют желать лучшего. Так, в Павлодаре литр антисептика стоит не менее 2-2,4 тыс. тенге. При этом довольно часто в составе содержится аммиак, который сушит кожу рук, либо же недостаточная концентрация спирта, которая, согласно рекомендациям ВОЗ, должна быть не менее 70%.

«С полной покупкой сырья себестоимость нашего антисептика составляет примерно 1,2 тыс. тенге за литр. При этом спирт – это основной ингредиент в плане стоимости. Я смотрел разные антисептики в аптеках, и содержание спирта в некоторых из них начинается от 20%. Также зачастую в антисептиках применяют синтетические соединения, мы же к стандартным компонентам – спирту, глицерину, перекиси водорода и воде – добавили некоторые ароматизаторы – чайное дерево, лимон, мяту. Самое главное – это контролировать соотношение пропорций ингредиентов и содержание спирта», – говорит Мадениет Елубай.

Эти ароматизаторы никак не влияют на качество и эффективность препарата. Аллергии не вызывают, пятен на одежде не оставляют. Единственное изменение – пропадает резкий запах спирта, который нравится далеко не всем. Будущее производство планируют делать на базе университета. К слову, в ПГУ это будет первый коммерческий проект.

Напомним, по состоянию на 21 июня в Павлодарской области зафиксировано 469 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из этого числа 228 человек излечились, 13 человек скончалось. С 13 апреля в регионе действует режим карантина.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!