В Павлодаре заработает частный пляж

В Павлодаре заработает частный пляж

08:26 24 Май 2020 8242

В Павлодаре заработает частный пляж

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

В летнюю пору местный бизнес идет монетизировать спрос на отдых в пляжный сезон.

Осенью прошлого года отдел земельных отношений Павлодара выставил на торги ряд участков, в том числе под размещение и обустройство пляжа в районе теплого течения с установкой понтона для переправы отдыхающих. Владельцем его на три года стал ИП FOREST – Алексей Кандаков. Опыт работы на реке с отдыхающими у него есть.

Маржинальность на теплой погоде

Лето дает возможность открытия нового направления с высокомаржинальным, но сезонным, бизнесом. Наиболее популярные виды отдыха у горожан – пляжный, тем более на фоне нынешней ситуации по коронавирусу, нет ясности по выезду к морю. Коммунальные пляжи не отличаются комфортом, в лучшем случае, это наличие нескольких навесов – традиционный "грибок", пара-тройка деревянных лежаков, при отсутствии туалета и места для переодевания.

На смену полудикому отдыху должен прийти более цивилизованный. Но за определенную плату. Тут надо понимать, что люди будут готовы платить лишь при определенном уровне отдыха: чистая территория, хороший песок, теплая вода с неглубокими заводями и спектр дополнительных услуг.

Именно такое место отдыха планирует создать индивидуальный предприниматель на левом берегу протоки Айнаколь. Все необходимые мероприятия уже выполнены, осталось с помощью земснаряда нарастить песок на территории будущего места отдыха. К слову, на этом месте в 70-80-х годах прошлого века существовала пляжная зона, пользовавшаяся популярностью у жителей города как место массового отдыха. Все возвращается.

Как подчеркивает предприниматель, это будет частный пляж, но не платный. Все, что необходимо будет заплатить отдыхающим, – доставка по реке. Пляж расположен в километре от центрального места отдыха. Стоимость поездки в оба конца на одного человека составит 1200 тенге, с детей плата взиматься не будет. К слову, это традиционный тариф лодок-такси, который доставлял прежде отдыхающих на теплое течение реки к "диким" пляжам.

"Главное – сделать место комфортным для отдыха. Конечно, не за один сезон. В этом году дай бог успеть поднять за счет песка береговую зону, установить биотуалет. На перспективу хочу организовать плавучее кафе без алкоголя. Создать детскую зону со своим "лягушатником", – сообщил Inbusiness.kz Алексей Кандаков.

Если говорить о расходах, то работа земснаряда за неделю работы обойдется в 10-12 млн тенге. К тому же, необходимо заплатить налог, за так называемый, ущерб, нанесенный биоразнообразию ихтиофауны во время работы земснаряда. Речь идет о мальках, рачках и прочих обитателях реки.

"По старым расчетам, я должен был выложить за это 200 тыс. тенге. Сейчас говорят, надо по-другому считать, в итоге сумма выросла до 1,5 млн тенге", – возмущается предприниматель.

Для перевозки людей у ИП имеется собственный водный транспорт: теплоход, лодка на 12 человек. К слову, стоимость последней составила $30 тыс. Тем не менее дело выгодное. Да и другой бизнес имеется, чтобы пляжный раскрутить.

К слову, это не первый в Павлодаре пример подобного летнего бизнеса. Восемь лет назад в аренду был взят участок на левом берегу Иртыша.

"Правда, трудно развиваться, если нет четкой картины, долго ли ты сможешь работать на этом месте. Участок давали на год-два, затем новый конкурс. В последний раз получили его в пользование уже на четыре года, хоть какая-то перспектива просматривается", – рассказал Inbusiness.kz ИП Сергей Ермаков.

Вход на пляж – бесплатный, платить надо за доставку на него по воде – 1 тыс. тенге в обе стороны. Каждый день такой отдых не всем по карману. В среднем в выходной в хорошую погоду число желающих отдохнуть на данном пляже доходит до 150 человек. В будние дни до 50 человек.

Впрочем, предприниматель тоже рискует.

"Например, два года назад, когда большая вода так, практически, и не ушла, т.е. река не вошла в свое русло, пляжный сезон так и не открыли. При этом был оплачен земельный налог и прочие платежи", – говорит предприниматель.

Еще одна проблема – гнус. Мало найдется желающих отправиться отдыхать, когда еще массово не вылетела стрекоза, главный борец с кровососущими. Это все напрямую влияет на сокращение "рабочих" дней бизнеса.

"Я как-то попробовал 20 июня открыть сезон. Сам приехал на берег посмотреть, но больше пятнадцати минут не выдержал. Мошка заела. Какой уж тут отдых", – говорит Сергей Ермаков.

В результате пляжный сезон начинается с начала июля и может продлиться до середины или конца августа. Все зависит от погоды.

Теперь математика. Ежегодная аренда за 0,4 гектара земли составляет около 80 тыс. тенге, за чистку дна в акватории пляжа – столько же. Баркас для транспортировки пассажиров приобрели в Новосибирске. Новый мотор средней мощности на него стоит 500-600 тыс. российских рублей.

Будущий отдых за частниками?

В минувшие выходные павлодарские чиновники сделали комиссионный объезд имеющихся пляжей и пришли к выводу о необходимости открытия новых, официальных мест отдыха, чтобы сократить число гибели людей на воде. Аким города Кайрат Нукенов поднял вопрос и об открытии частных пляжей.

На сегодня в области имеется 17 официальных пляжей, т. е. там, где есть вышки и буйки, находящиеся под опекой спасательной службы. В следующем году планируется открыть в Павлодаре пять новых мест отдыха. Они должны находиться в частных руках. Отделу предпринимательства поручено заняться привлечением бизнеса по открытию таких мест отдыха. К слову, о передаче пляжей в частные руки местные власти говорят на протяжении уже нескольких лет. И все время данный вопрос становится актуальным только накануне открытия очередного пляжного сезона. Но, чтобы подготовить участки для передачи их в аренду бизнесу, требуется длительное время на согласование.

"Поскольку пляжи находятся в границах реки, то согласование с различными государственными органами займет значительное время. Ведь это относится к охраняемой территории. Тут и лесники, и водники. Так что такие вопросы необходимо решать заблаговременно", – сообщил Inbusiness.kz и. о. начальника городского отдела земельных отношений Сапарбек Айтпаев.

Так что павлодарцам придется довольствоваться пока тем, что есть. К слову, городскому бюджету подготовка к пляжному сезону обходится в сумму около 6 млн тенге.

Марина Попова

Материалы по теме:

msb-obratilis-k-prezidentu-pochemu-ne-budet-politicheskoj-partii-sen

ideya-optimizacii-gossmi-ne-nova

na-dolyu-syroj-nefti-v-pervom-kvartale-prishlos-63-4-vsego-kazahstanskogo-eksporta

neftyanye-kotirovki-uvlekli-tenge-vniz

chislo-zabolevshih-koronavirusom-v-kazahstane-perevalilo-za-7-tysyach

загрузка

×