DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
В Павлодаре зарегистрирован рост убийств

В Павлодаре зарегистрирован рост убийств

За девять месяцев в 2018 году число убийств выросло на 53,3% – с прошлогодних 15 до нынешних 23.

19 Октябрь 2018 08:26 2932

В Павлодаре зарегистрирован рост убийств

Автор:

Фёдор Ковалёв

Фото: Ирина Ковалёва

Руководитель местной полицейской службы Арман Каптаев пояснил, что основная часть убийств совершена на бытовой почве лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. 13 из 23 убийц – безработные. В основном это мужчины 30-45 лет, безработные, пьющие.

По данным ООН, в 2018 году Казахстан занял 10-е место в рейтинге стран с самой высокой смертностью из-за алкоголя. Летом глава МВД РК Калмуханбет Касымов на отчётной встрече с населением отметил, что 14% преступлений в стране совершается по причине пьянства.

Каждый день в стране регистрируется два-три преступления, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, почти все – в семейно-бытовой сфере. В Казахстане на профилактическом учёте состоит более 67000 алкоголиков и 10000 неблагополучных семей.

В Павлодаре все эти вопросы как раз обсуждались на рабочем совещании по профилактике преступности, в котором участвовали представители городского акимата, полиции, прокуратуры.

На профилактическом учёте УВД города Павлодара значится 6652 человека. Из них ранее судимых – 1990. На совещании отметили, что профилактическая работа помогла снизить количество преступлений, совершённых лицами с непогашенной судимостью – с прошлогодних 760 до 108.

По данным МВД РК, Павлодарская область занимает третье место в республике по «пьяной» преступности. На рабочем совещании Арман Каптаев сообщил, что в этом году Павлодар лидирует по водворению граждан в алкогольном опьянении в Центр временной адаптации и детоксикации – ЦВАД.

«По Павлодару у нас в сравнении с аналогичным периодом на 4000 человек увеличилось количество лиц, доставляемых в ЦВАД. Это связано с тем, что мы проводим качественную работу по очищению улиц и общественных мест, по принятию мер в отношении лиц, находящихся в состоянии опьянения», – рассказывает Арман Каптаев.

В 2017 году в павлодарский ЦВАД доставлено 9796 человек, в 2018-м – 12789, в отделения полиции в прошлом году – 11000 человек, в текущем – 15000. Ежедневно в ЦВАД повторно поступает 15-20 человек. В основном это лица без определённого места жительства. С ними ведётся работа, уверили на совещании.

Не продавать

По словам Каптаева, павлодарские полицейские в полной мере ведут работы по профилактике бытовой преступности, но слишком лояльный закон, как он считает, снижает эффективность мер воздействия на нарушителей:

«У нас в статье 73, части 1, Административного кодекса за правонарушения в сфере быта предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штраф. Мы считаем, что применять арест было бы более эффективным. За девять месяцев мы составили более 1200 протоколов по данной статье, в отношении семейных дебоширов выставлено более 2000 защитных предписаний, но данная норма недейственна, потому что в 80 случаях из 100 муж и жена идут на примирение. В связи с этим материалы прекращаются».

Для предотвращения преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, рассуждали стражи порядка на совещании, нужно вести борьбу с незаконным оборотом алкоголя, так как их большая часть совершается ночью в районах, где действуют точки, торгующие спиртным незаконно или с нарушениями.

В Павлодаре 25 увеселительных заведений, работающих после 23:00. На 12 из них регулярно поступают жалобы от граждан за нарушение порядка. К примеру, из кафе «Арай» за девять месяцев поступило 148 вызовов, 137 из них – по пьяным дебошам, дракам, пять – по кражам.

Часто поступают вызовы из кафе «Гамарджоба», «Барс», «Весна», «Ватан». Ночью неспокойно в районе магазинов «Шанс» и «Хмельня», упорно нарушающих правила торговли спиртным, говорят полицейские. Они обратились к депутатам гормаслихата с предложением ограничить торговлю спиртным в кафе до 23 часов, а их работу до часу ночи. Вопрос обсуждается.

«В Павлодаре выявлено 206 фактов нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции – за продажу лицам до 21 года и в запрещённое время, после 21-23 часов до 12 дня. По 148 фактам приостановлены лицензии в отношении индивидуальных предпринимателей. Девять индивидуальных предпринимателей лишены лицензии», – сообщает Арман Каптаев.

Как говорит Каптаев, даже лишение лицензии нарушителей не останавливает. Одни регистрируют новое ИП и вновь получают лицензию, другие продолжают торговать без неё, предпочитая платить штраф свыше 30000 тенге, чем покупать лицензию за 90000 тенге. Поэтому полицейские предлагают лишать лицензии на торговлю спиртным не предприятие, а самого владельца.

«По статьям за торговлю в ночное время и реализацию лицам, не достигшим 21 года, нами было направлено 190 материалов в суд. В настоящий момент 26 из них прекращено в связи с тем, что требуются дополнительные доказательства. В магазин «Шанс» по Короленко девять раз в прошлом году совместно с прокуратурой выезжали, дважды фиксировали закуп на видеозапись. Суд два материала прекратил по этому «Шансу», хотя было убийство в этом же районе», – сетует Арман Каптаев. Также он отмечает, что, несмотря на сложности, по 157 материалам наложен административный штраф на 12 млн тенге, 9 млн из которых уже взысканы.

С сентября в Павлодаре в ходе борьбы со стихийной торговлей на штрафстоянку вывезено 25 киосков. Пока это назвали самым действенным методом борьбы с незаконной реализацией алкоголя. Горакимат разработал план по борьбе с незаконной реализацией алкогольной продукции, но не нашёл поддержки Управления госдоходов и Департамента по охране общественного здоровья:

«Данные визиты они считают одной из форм незаконной проверки субъектов предпринимательства», – отметил заместитель акима города Павлодара Аян Бейсекин.

По поводу ограничения времени работы увеселительных заведений чиновник выразил мнение, что оно может идти вразрез с посланием главы государства по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса. Такие ограничительные инициативы сейчас воспринимаются в штыки.

Для начала заместитель акима предложил провести беседу с учредителями увеселительных заведений и призвать их к нормальной деятельности.

Фёдор Ковалёв

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

МВД привел статистику правонарушений с авто из Армении и Кыргызстана. 

21 Январь 2020 16:09 4078

Более 130 человек погибло в Казахстане в ДТП с иностранными машинами

По данным МВД, в 2019 году количество нарушений ПДД иностранным транспортом выросло в 3,5 раза по сравнению с 2018 годом – с 27 тыс. до 90 тыс. правонарушений. Об этом сегодня, 21 января, на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев. 

"Гражданами Казахстана на иностранных автомашинах совершено порядка 1800 ДТП, в том числе 1400 происшествий с крупным материальным ущербом. Более 400 ДТП, в которых погибли 132 человека, еще 528 получили ранения", – сказал он.   

По его словам, полных данных владельцев ввезенных автомобилей по-прежнему нет. Кроме того, это отсутствие регистрации таких автомобилей в базах МВД делает их легкой добычей для преступников, в том числе для совершения преступлений. В 2019 году зарегистрировано 400 правонарушений, по которым объектом посягательства или орудием преступления явились транспортные средства из ближнего зарубежья. Из них более 335 угонов и краж, а также 60 фактов других преступлений, в их числе убийства и разбои. В целом, по данным погранслужбы КНБ, за последние три года в Казахстан ввезено порядка 200 тысяч автомашин из стран ЕврАзЭс. По данным МВД, не все машины подлежат регистрации, значительное число принадлежит иностранцам, которые приехали в РК временно на работу, из которых 40 тысяч уже прошли законную регистрацию. 

Напомним, с 1 января 2020 года вступили в силу новые правила регистрации авто.

Как ранее сообщал Марат Кожаев, государство будет принимать меры, чтобы граждане провели таможенную очистку либо вывезли эти машины. 

«В КоАП предусмотрено, что те владельцы машин, которые не прошли таможенную очистку, будут нести ответственность вплоть до водворения авто на штрафстоянку. Они должны растаможить эти машины, либо их автомобили отправят на штрафстоянку, а водителю выпишут штраф, по-моему, 20 МРП».

Отметим, первичная регистрация авто составляет 500 МРП (1 325 500 тенге). 

Майра Медеубаева

«КазАлкоТабак»: 40% алкоголя в Казахстане – контрафакт

Уровень потребления алкоголя в Казахстане скрывается.

01 Ноябрь 2019 16:06 2820

«КазАлкоТабак»: 40% алкоголя в Казахстане – контрафакт

В ходе рабочей встречи представителей производителей алкогольной продукции с руководством НПП «Атамекен» были обсуждены вопросы изменений в законодательство РК в части борьбы с нелегальным оборотом алкоголя.

Сегодня отрасль представлена двумя крупными объединениями – «КазАлкоТабак» и «КазСпиритс», объединяющими почти всех производителей и импортеров алкогольной продукции. Статистика 2014-2018 гг. говорит о том, что уровень потребления алкоголя в Казахстане снижается. За пять лет производство водочной продукции сократилось на 18,1% (с 37,5 до 30,7 млн литров). В то же время импорт алкоголя растет и сохраняет значительную долю в общем потреблении продукции – до 40% на отдельных рынках.

Cтатистика не учитывает нелегальный оборот алкоголя, который наносит урон бюджету страны в виде невыплаченных налогов и добросовестным предпринимателям отрасли. По данным Комитета по статистике, в 2016 году на внутреннее потребление, экспорт и формирование запасов пришлось 113,3 млн литров водки и ликероводочных изделий, из них 74,1 млн литров реализовали напрямую населению.

По итогам 2016 года был отмечен недоучет по источникам формирования ресурсов ликероводочной продукции. Причем статистическое отклонение составило сразу 20,3%, т.е. есть каждая пятая бутылка водки в стране – в тени. Данные Ассоциации «КазАлкоТабак» еще более угрожающие: по подсчетам экспертов ассоциации, нелегально реализуется 35 млн литров, или 40% водочного рынка.

В исследовательском центре TALAP подсчитали, что 58% нелегальной водки продается в сельской местности, 27% – в городах. Причем часть нелегальной водки – это суррогаты, которые опасны для жизни и здоровья людей.

«Необходимо внести изменения в Уголовный кодекс РК в части усиления ответственности за производство нелегальной алкогольной продукции, ответственности субъектов торговой отрасли за реализацию контрафактной алкогольной продукции, вплоть до отзыва лицензии. Можно активно внедрять элементы косвенного контроля производства и реализации продукции. По количеству закупленных бутылок и расходу электроэнергии можно посчитать объем производства каждого завода», – сказал руководитель «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

По итогам встречи НПП «Атамекен» будут разработаны и внесены в уполномоченный госорган предложения по усилению борьбы с нелегальным оборотом алкогольной продукции.

Другая проблема отрасли – торговые барьеры в рамках ЕАЭС, которые препятствуют экспорту алкогольной продукции Казахстана. Представитель «КазСпиритс» Д. Жуков отметил, что гармонизация политики в подакцизной отрасли в ЕАЭС привела только к повышению уровня акцизов, но не сняла барьеры и ограничения.

Основной экспорт водочной продукции уходил в РФ (в 2013 году – 1 610,9 тыс. литров, или 96,1% от общего объема). За 9 месяцев же текущего года экспорта в РФ вообще не было. Главной проблемой на пути казахстанского этилового спирта и алкогольной продукции на российский рынок остается существующий негласный запрет со стороны «Росалкогольрегулирования».

В Беларусь практически невозможно завозить водочную продукцию. В стране сохраняется система специмпортеров, деятельность которых сильно ограничена за счет жесткого контроля со стороны государства путем квотирования.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: