/img/tv1.svg
RU KZ
В павлодарских аптеках по-прежнему сохраняется дефицит лекарств

В павлодарских аптеках по-прежнему сохраняется дефицит лекарств

Корреспондент inbusiness.kz проехал по городу в поисках не только парацетамола.

12:43 17 Июль 2020 3746

В павлодарских аптеках по-прежнему сохраняется дефицит лекарств

Автор:

Руслан Логинов

В акимате Павлодарской области сообщили, что в аптеки региона уже отгрузили почти 90 тыс. упаковок и флаконов антибиотиков, более 61 тыс. упаковок жаропонижающих, более 19 тыс. упаковок противовирусных препаратов, 34 тыс. упаковок и ампул аскорбиновой и 12 тыс. упаковок ацетилсалициловой кислоты.

Однако после объезда десяти аптек разных компаний были получены несколько другие результаты. Ни в одной точке не нашлось в продаже парацетамола – самого популярного и бюджетного жаропонижающего средства. В некоторых местах фармацевты предлагают другие препараты, в состав которых входит в том числе и парацетамол. Но их цена порой отличается более чем в десяток раз.

Что касается аспирина, то он был обнаружен в двух из десяти аптек, цефтриаксон – только в одной. В некоторых аптеках последний завоз лекарств вовсе был на прошлой неделе. Большинство фармацевтов даже не в курсе, когда ждать следующей партии лекарственных препаратов. Так же как в отдельных аптеках не знают, что уже несколько дней по всему Казахстану снизили предельные цены на маски со 118 до 85 тенге.

Цена на маски в павлодарской аптеке

Конечно, нельзя говорить, что в Павлодаре совсем нет лекарств. Есть, но в основном на данный момент это препараты более дорогой категории противовирусных, жаропонижающих, антибиотиков. Потому не редки случаи, когда в семье лечение одного человека обходится в сумму порядка 100 тыс. тенге.

Только в одной аптеке из десяти подтвердили, что 15 июля им завозили популярные нынче лекарства. В то же время это был столь небольшой объем, что к следующему утру практически все разобрали, притом что больше двух пластинок того же парацетамола одному покупателю на руки не отпускают.

Как рассказали в пресс-службе акима Павлодарской области, в данном случае лекарства развозят по аптекам дистрибьюторы фармакологической продукции. Из-за большого числа болеющих сотрудников компании испытывают проблемы с кадрами, а потому оперативно предоставлять списки аптек, куда поставляют лекарства, якобы не могут. Учитывая, с какой скоростью таблетки раскупаются, такая информация слишком быстро теряет актуальность. Областная администрация, в свою очередь, не имеет на них рычагов воздействия, потому что это частные компании.

Очередей практически нет

Большую надежду в акимате возлагают на новый стабилизационный фонд (с запасами лекарственных средств), который займется реализацией препаратов. Все договоренности уже достигнуты, на прилавках препараты из стабфонда должны появиться на следующей неделе.

По состоянию на 16 июля в Павлодарской области официально зафиксировано 2027 случаев заражения COVID-19. С начала июля количество зараженных в регионе выросло почти на 78%. 15 случаев закончились летально. При этом от вирусной пневмонии только за июнь в регионе скончались 27 человек. К слову, нынешним летом в Павлодарской области зафиксировано небывалое прежде распространение вирусной пневмонии.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

«СК-Фармация» признала несостоявшимися закупки лекарственных изделий на сумму порядка 2,9 млрд тенге

Закупка состояла из 33 лотов.

06 Октябрь 2020 09:53 2439

Фото: zakon.kz

«СК-Фармация» признала несостоявшимися закупки лекарственных изделий на сумму порядка 2,9 млрд тенге. Протокол об итогах опубликован вчера, 5 октября, на сайте государственных закупок.

Срок начала приема заявок стартовал на сайте госзакупок 1 октября. Всего единый дистрибьютор опубликовал 33 лота на приобретение лекарств. В их числе эноксапарин, надропарин кальция, натрия хлорид, фамотидин, апиксабан, цефепим, цефуроксим, ибупрофен, дабигатрана этексилат, левофлоксацин, цефтазидим, метронидазол, ципрофлоксацин, цефтриаксон, парацетамол, ривароксабан, азитромицин, левофлоксацин, преднизолон, амикацин, дексаметазон, гепарин натрия, глюкоза, фуросемид, омепразол.

В конкурсе приняли участие три поставщика, однако ни по одному из 33 лотов закупки не были признаны состоявшимися. В протоколе итогов значится признать несостоявшимися либо в связи с отсутствием представленных ценовых предложений, либо представлением одного ценового предложения.

Напомним, как ранее писал Inbusiness.kz, «СК-Фармация» отказывается принимать ПЦР-тесты согласно договору, ссылаясь на спад заболевания КВИ. Бизнесмен подал в суд на единого дистрибьютора.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Решением суда приостановлена работа пяти актюбинских аптек

Фармучреждения области оштрафованы почти на 33 млн тенге за превышение предельных цен на лекарства в период разгара пандемии.

29 Сентябрь 2020 08:03 2100

Сервисный центр Antikor ortalygy предоставил результаты мониторинга на предмет завышения цен на лекарственные препараты. В конце июня – начале июля в аптеках области образовался дефицит лекарств из-за резкого роста зараженных коронавирусной инфекцией и заболевших пневмонией. Сразу подскочили цены на лекарства. Для быстрого и эффективного решения проблемы были созданы мониторинговые группы. В их составы вошли прокуроры, представители департаментов контроля качества и безопасности товаров и услуг, по противодействию коррупции и экономическим расследованиям, а также проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы».  

На сегодняшний день в Актюбинской области функционируют 367 аптек: в городе Актобе – 277, в районах области – 90. По результатам проведенных мониторингов и заявлений, перенаправленных прокуратурой области, возбуждены дела об административном правонарушении на основании КоАП РК.

Результаты мониторинга озвучил первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции Галымбек Досанов. По его данным, с 20 июля по 11 сентября возбуждено 73 административных дела, наложено штрафов на сумму 32,8 млн тенге.

«Из них за превышение предельных цен по 67 административным делам по статье 426, часть 1, КоАП РК наложены штрафы на сумму 32 млн тенге, – уточнил Галымбек Досанов. – За повторные нарушения по превышению предельных цен решением суда приостановлена деятельность пяти аптек: «Гиппократ», «Аққу» и трех сети «Миллениум».

Неоднократные случаи превышения предельных цен на медикаменты выявлены в 11 фармацевтических компаниях.

«Во время рейда мы стали свидетелями того, как в аптеке «Айболит» препарат с предельной стоимостью 18 600 тенге продавали за 42 500. Были приняты меры по недопущению таких фактов. В некоторых случаях способствовали возвращению переплаченных сумм, когда люди обращались к нам», – рассказал руководитель проектного офиса «Ақтөбе – адалдық алаңы» Жанболат Туртаев

Семен Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!