RU KZ
В павлодарских аптеках по-прежнему сохраняется дефицит лекарств

В павлодарских аптеках по-прежнему сохраняется дефицит лекарств

12:43 17 Июль 2020 4430

В павлодарских аптеках по-прежнему сохраняется дефицит лекарств

Автор:

Руслан Логинов

Корреспондент inbusiness.kz проехал по городу в поисках не только парацетамола.

В акимате Павлодарской области сообщили, что в аптеки региона уже отгрузили почти 90 тыс. упаковок и флаконов антибиотиков, более 61 тыс. упаковок жаропонижающих, более 19 тыс. упаковок противовирусных препаратов, 34 тыс. упаковок и ампул аскорбиновой и 12 тыс. упаковок ацетилсалициловой кислоты.

Однако после объезда десяти аптек разных компаний были получены несколько другие результаты. Ни в одной точке не нашлось в продаже парацетамола – самого популярного и бюджетного жаропонижающего средства. В некоторых местах фармацевты предлагают другие препараты, в состав которых входит в том числе и парацетамол. Но их цена порой отличается более чем в десяток раз.

Что касается аспирина, то он был обнаружен в двух из десяти аптек, цефтриаксон – только в одной. В некоторых аптеках последний завоз лекарств вовсе был на прошлой неделе. Большинство фармацевтов даже не в курсе, когда ждать следующей партии лекарственных препаратов. Так же как в отдельных аптеках не знают, что уже несколько дней по всему Казахстану снизили предельные цены на маски со 118 до 85 тенге.

Цена на маски в павлодарской аптеке

Конечно, нельзя говорить, что в Павлодаре совсем нет лекарств. Есть, но в основном на данный момент это препараты более дорогой категории противовирусных, жаропонижающих, антибиотиков. Потому не редки случаи, когда в семье лечение одного человека обходится в сумму порядка 100 тыс. тенге.

Только в одной аптеке из десяти подтвердили, что 15 июля им завозили популярные нынче лекарства. В то же время это был столь небольшой объем, что к следующему утру практически все разобрали, притом что больше двух пластинок того же парацетамола одному покупателю на руки не отпускают.

Как рассказали в пресс-службе акима Павлодарской области, в данном случае лекарства развозят по аптекам дистрибьюторы фармакологической продукции. Из-за большого числа болеющих сотрудников компании испытывают проблемы с кадрами, а потому оперативно предоставлять списки аптек, куда поставляют лекарства, якобы не могут. Учитывая, с какой скоростью таблетки раскупаются, такая информация слишком быстро теряет актуальность. Областная администрация, в свою очередь, не имеет на них рычагов воздействия, потому что это частные компании.

Очередей практически нет

Большую надежду в акимате возлагают на новый стабилизационный фонд (с запасами лекарственных средств), который займется реализацией препаратов. Все договоренности уже достигнуты, на прилавках препараты из стабфонда должны появиться на следующей неделе.

По состоянию на 16 июля в Павлодарской области официально зафиксировано 2027 случаев заражения COVID-19. С начала июля количество зараженных в регионе выросло почти на 78%. 15 случаев закончились летально. При этом от вирусной пневмонии только за июнь в регионе скончались 27 человек. К слову, нынешним летом в Павлодарской области зафиксировано небывалое прежде распространение вирусной пневмонии.

Руслан Логинов


Подпишитесь на наш канал Telegram!