/img/tv1.svg
RU KZ
В павлодарских трамваях внедрили систему электронного билетирования

В павлодарских трамваях внедрили систему электронного билетирования

Модернизацию общественного транспорта провели за счет городского бюджета.

11:18 26 Декабрь 2019 9931

В павлодарских трамваях внедрили систему электронного билетирования

Автор:

Руслан Логинов

Фото: pavon.kz

Всего на павлодарских маршрутах ездят 70 трамваев. В городском трамвайном управлении валидаторов закупили в полтора раза больше – 105. В плане использования очень схожи с обычными смартфонами – сенсорный экран, помещаются в руке. В трамвайном управлении отметили, что специально подбирали такие устройства, чтобы заряда батареи хватало на всю смену. А потому не должно возникать ситуаций, которые любят устраивать продавцы в павлодарских магазинах, когда кассовый аппарат внезапно ломается и расплатиться можно только наличными.

Одна из главных целей системы электронного билетирования – это полная подотчетность и, соответственно, сокращение теневого оборота средств. Ранее один из подрядчиков, собиравшихся внедрять подобные системы в павлодарских автобусах, заявлял, что планирует вывести из тени порядка 35% оборота. В трамваях с пропуском наличности мимо кассы дела обстоят немного сложнее – на маршрутах есть контролеры, а также какие-никакие билеты.

Один валидатор стоит 80 тыс. тенге. Соответственно, цена вопроса – 8,4 млн тенге. Однако в данный момент трамвайное управление не является владельцем девайсов. Покупали устройства по интересной схеме. Автобусный парк № 1 приобрел их за деньги павлодарского городского акимата. Трамвайщики же взяли их в аренду и платят только за амортизацию. Выкупать планируют в течение трех лет.

Вместе с тем систему электронного билетирования уже запускали в Павлодаре несколько месяцев назад. Правда, в тестовом режиме и только на одном маршруте – 11-м (один из самых популярных и единственный, на котором можно добраться в микрорайон Усолка). Выяснилось, что банковской картой пользовались около 10% пассажиров. Тогда только за один месяц через валидаторы прошло транзакций примерно на 8 млн тенге. Напомним, это немногим меньше всей партии валидаторов.

Сейчас пассажиры могут пользоваться безналичным расчетом на всех трамвайных маршрутах. Причем при оплате картой Visa обещают скидку в 50%. В результате поездка на трамвае обойдется в 40 тенге. Изначально данную акцию собирались завершить в январе следующего года, однако сейчас решили продлить ее еще на полгода.

Ранее в этом году в Павлодар прибыли последние трамваи в рамках второго этапа контракта с Kazakhstan tram consortium Ltd. Тем не менее в 2020 году руководство трамвайного управления обещает продолжить обновление подвижного состава.

Руслан Логинов

Материалы по теме: