В Павлодарской области будут активно использовать труд заключенных | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+29Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 274,93 Пшеница 465,40
В Павлодарской области будут активно использовать труд заключенных

В Павлодарской области будут активно использовать труд заключенных

2623 30 Апрель 2019 16:07

Власть продолжает завлекать бизнесменов на зону.

В Павлодарской области будут активно использовать труд заключенных

Фото: ТАСС

Автор: Руслан Логинов

Соответствующий меморандум подписали акимат Павлодарской области, региональная Палата предпринимателей «Атамекен», Департамент уголовно-исполнительной системы, филиал «Енбек-Павлодар» РГП «Енбек».

Заместитель акима Павлодарской области Арыстан Кабикенов заявил, что в качестве одной из мер по поддержке бизнеса нужно использовать производственные площадки в исправительных учреждениях. К примеру, на данный момент в Павлодарской области действуют 16 системообразующих и более тысячи промышленных предприятий. Вокруг них можно сформировать производственные цепочки.

Многие осужденные имеют необходимые навыки для подобной физической работы. В противном случае их могут обучить. В трех колониях действуют профессиональные колледжи. Таким образом, заключенные в случае необходимости смогут закрывать иски или помогать семьям. Также у них повысится шанс на возможность условно-досрочного освобождения.

«По выбору предпринимателя осужденных можно обучить нужной специальности – слесарь-ремонтник, токарь-универсал, автослесарь, мастер мебельного и столярного производства», – сообщил Даулет Искаков, заместитель начальника Департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области.

Сейчас в регионе более 2000 человек сидят в тюрьмах и колониях. Порядка 600 из них относятся к нетрудоспособным – пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние. По информации областного Департамента УИС, осужденные имеют право на заработную плату не ниже минимальной. При этом рассматриваются и варианты сдельной оплаты труда. Санитары, дезинфекторы, кочегары и прочие специальности, связанные с вредными условиями труда, смогут рассчитывать на зарплату более 80 тыс. тенге в месяц. 

Среди плюсов для предпринимателей, помимо меньших затрат на заработную плату, отметили и экономию на аренде. Работать в промышленной зоне колонии предприниматели смогут бесплатно. На данный момент свободная площадь промзоны в исправительных учреждениях области составляет более 6,1 тыс. квадратных метров. При этом сюда подведены все коммуникации. Все это, в свою очередь, благоприятно скажется на себестоимости товаров и конечной прибыли бизнеса.

По словам Нурлыбека Сердалина, директора филиала «Енбек-Павлодар», главное условие для намеченного сотрудничества – вовремя выплачиваемая заработная плата. Ее надо закрывать не позднее девятого числа каждого месяца. Сейчас общий долг бизнесменов перед госорганизацией составляет более 2,5 млн тенге. В дополнение для предпринимателей в филиале «Енбек-Павлодар» будут проводить дни открытых дверей, чтобы те сами смогли оценить возможности инвестирования.

В Павлодарской области это уже не первая попытка обосновать бизнес «на зоне». К примеру, в 2017 году было несколько готовых взяться за дело бизнесменов. Но у госпредприятия отсутствовала регистрация недвижимости. Из-за этого сроки ввода проектов постоянно откладывали, потому что сотрудничество нельзя было оформить. Также в 2017 году наружу всплыли факты получения заработной платы в РПГ «Енбек-Павлодар» «мертвыми душами». Тогда местный департамент внутреннего аудита в ходе проверки выявил фиктивных выплат более чем на 720 тыс. тенге.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: