/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 25 083,81 FTSE 100 6 565,80
KASE 2 222,59 Hang Seng 26 109,93
РТС 1 299,69 Brent 49,91
В Павлодарской области будут активно использовать труд заключенных

В Павлодарской области будут активно использовать труд заключенных

Власть продолжает завлекать бизнесменов на зону.

30 Апрель 2019 16:07 2742

В Павлодарской области будут активно использовать труд заключенных

Автор:

Руслан Логинов

Фото: ТАСС

Соответствующий меморандум подписали акимат Павлодарской области, региональная Палата предпринимателей «Атамекен», Департамент уголовно-исполнительной системы, филиал «Енбек-Павлодар» РГП «Енбек».

Заместитель акима Павлодарской области Арыстан Кабикенов заявил, что в качестве одной из мер по поддержке бизнеса нужно использовать производственные площадки в исправительных учреждениях. К примеру, на данный момент в Павлодарской области действуют 16 системообразующих и более тысячи промышленных предприятий. Вокруг них можно сформировать производственные цепочки.

Многие осужденные имеют необходимые навыки для подобной физической работы. В противном случае их могут обучить. В трех колониях действуют профессиональные колледжи. Таким образом, заключенные в случае необходимости смогут закрывать иски или помогать семьям. Также у них повысится шанс на возможность условно-досрочного освобождения.

«По выбору предпринимателя осужденных можно обучить нужной специальности – слесарь-ремонтник, токарь-универсал, автослесарь, мастер мебельного и столярного производства», – сообщил Даулет Искаков, заместитель начальника Департамента уголовно-исполнительной системы по Павлодарской области.

Сейчас в регионе более 2000 человек сидят в тюрьмах и колониях. Порядка 600 из них относятся к нетрудоспособным – пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние. По информации областного Департамента УИС, осужденные имеют право на заработную плату не ниже минимальной. При этом рассматриваются и варианты сдельной оплаты труда. Санитары, дезинфекторы, кочегары и прочие специальности, связанные с вредными условиями труда, смогут рассчитывать на зарплату более 80 тыс. тенге в месяц. 

Среди плюсов для предпринимателей, помимо меньших затрат на заработную плату, отметили и экономию на аренде. Работать в промышленной зоне колонии предприниматели смогут бесплатно. На данный момент свободная площадь промзоны в исправительных учреждениях области составляет более 6,1 тыс. квадратных метров. При этом сюда подведены все коммуникации. Все это, в свою очередь, благоприятно скажется на себестоимости товаров и конечной прибыли бизнеса.

По словам Нурлыбека Сердалина, директора филиала «Енбек-Павлодар», главное условие для намеченного сотрудничества – вовремя выплачиваемая заработная плата. Ее надо закрывать не позднее девятого числа каждого месяца. Сейчас общий долг бизнесменов перед госорганизацией составляет более 2,5 млн тенге. В дополнение для предпринимателей в филиале «Енбек-Павлодар» будут проводить дни открытых дверей, чтобы те сами смогли оценить возможности инвестирования.

В Павлодарской области это уже не первая попытка обосновать бизнес «на зоне». К примеру, в 2017 году было несколько готовых взяться за дело бизнесменов. Но у госпредприятия отсутствовала регистрация недвижимости. Из-за этого сроки ввода проектов постоянно откладывали, потому что сотрудничество нельзя было оформить. Также в 2017 году наружу всплыли факты получения заработной платы в РПГ «Енбек-Павлодар» «мертвыми душами». Тогда местный департамент внутреннего аудита в ходе проверки выявил фиктивных выплат более чем на 720 тыс. тенге.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ALTYN OIMAQ сделает акцент на нетворкинге

Участвовать в конкурсе могут не только производители, но и дизайнеры.

28 Февраль 2020 08:12 746

ALTYN OIMAQ сделает акцент на нетворкинге

Проект Altyn Oimaq создан для поддержки и развития отрасли легкой промышленности, организаторы – Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» при Совете деловых женщин НПП «Атамекен».

Основное направление проекта – национальный конкурс дизайнеров одежды. В прошлом году он проводился впервые. Стартовал в марте, заявки, а их поступило 284, собирали в два этапа, затем комиссия отобрала 13 претендентов и представила их кандидатуры на общественное онлайн-голосование. Так было определено шесть победителей, один из которых стал обладателем Гран-при.

Церемония награждения прошла в декабре на площадке премии президента Республики Казахстан «Алтын сапа». Каждый победитель получил в качестве денежного приза 1 млн тенге, обладателю Гран-при награду вручил премьер-министр Аскар Мамин.

Участвовать могут все

Среди тех, кто подавал заявки в прошлом году, было очень много молодых дизайнеров, были и студенты с хорошими идеями.

«Мы даем возможность участвовать в конкурсе всем – и физическим лицам, и индивидуальным предпринимателям, и компаниям, работающим в отрасли легкой промышленности. Необязательно иметь готовые отшитые изделия. Необязательно быть компанией с действующим производством. Можно прийти со своей идеей и представить ее в виде эскизов», – рассказала inbusiness.kz руководитель конкурса Назгуль Сарбаева.

Главное, поясняет она, чтобы идея соответствовала критериям – отличалась уникальностью, имела коммерческую перспективу. Дизайн изделия должен быть комфортным и лаконичным и обязательно – с национальной идентичностью.

Дизайнер и фабрика нашли друг друга

Помимо самого конкурса, в рамках проекта в Нур-Султане провели форум и выставку предприятий легкой промышленности Казахстана. Также совместно с партнерами были учреждены специальные проекты – конкурс на участие в Неделе моды Eurasian Fashion Week, серия телепередач о 28 участниках конкурса на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

Отдельно был проведен конкурс текстильного дизайна, партнером в котором стало производственное объединение «Глобал – Спецодежда». Дизайнер-победитель получит приз в размере 300 тыс. тенге и контракт с актюбинской фабрикой на пошив домашнего текстиля с его дизайном.

«Это наглядный пример сотрудничества дизайнера из Алматы и фабрики из Актобе, через наш проект они узнали друг о друге», – комментирует Назгуль Сарбаева.

Больше компетенций, больше сотрудничества

В этом году на объединении производственных предприятий с дизайнерами, на нетворкинге и повышении компетенций участников будет сделан акцент.

«Для этого в конце 2019 года мы приняли хартию о сотрудничестве и совместной деятельности. К ней присоединились Совет деловых женщин НПП «Атамекен» во всех регионах, Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства, 13 региональных ассоциаций (швейные, дизайнерские, ремесленные). В девяти регионах появились амбассадоры проекта в лице этих ассоциаций», – рассказала руководитель конкурса.

Кроме того, организаторы планируют привлечь независимых экспертов отрасли. У них не будет права голоса при отборе заявок, эта функция в любом случае останется за комиссией, но они помогут дать оценку коммерческой привлекательности представленных идей.

У проекта есть свой сайт, вся информация также публикуется в социальных сетях на страницах проекта. В прошлом году опубликовано более 150 материалов в СМИ, на канале ATAMEKEN BUSINESS выходила телепередача. Все это способствовало узнаваемости молодых производителей.

В этом году сбор заявок на конкурс стартует 4 марта. Номинаций шесть. Лучший дизайн будет выбран в деловом наряде, детской одежде, спортивной одежде, текстиле, аксессуарах, и также – лучший дизайн стритстайл-одежды.

Елена Тумашова

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

Сейчас ведется работа.

27 Февраль 2020 17:43 394

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле – Тимур Кулибаев

«Правительство для бизнеса» по принципу одного окна, возможно, заработает в июле. Об этом сегодня на форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции сказал председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. В своем выступлении от также рассказал о результатах сервиса единых госуслуг на площадке «Aтамекен», где объединены закупочные процедуры госорганов, нацкомпаний и недропользователей. За декабрь было сэкономлено около 800 млн тенге на закупках.

«Вся республика видит, как ведутся закупки на однородные товары, мы видим разницу закупок, особенно это касается закупок из одного источника. Практически две трети закупок происходит из одного источника. Появилась хорошая аналитическая база, чтобы смотреть, какие закупки осуществляются в Казахстане с точки зрения эффективности. Для «Атамекена» очень важна возможность локализации тех или иных производств и услуг, чтобы повысить импортозамещение нашими отечественными товарами. К работе подключили квазигоссектор и начали работу с фондом «Самрук-Казына», – отметил Тимур Кулибаев.

Также глава президиума предложил создать совместную рабочую группу, куда войдут агентство по противодействию коррупции, НПП «Атамекен», «Самрук-Казына» и другие нацкомпании.

«Есть вопросы коммерческой тайны, долгосрочных контрактов. Мы могли бы совместной рабочей группой подготовить предложения в законодательство по закупкам квазисектора, чтобы включить в единый закон. Нацкомпании имеют свою специфику при закупках, и мы должны учесть их. Возможно, это будет единый закон по закупкам, возможно, для квазигоссектора будет отдельный закон, но в целом, думаю, необходимо регламентировать на законодательном уровне процесс закупок квазисектора. Это позволит повысить прозрачность и доступность наших производителей в закупках нацкомпаний», – подчеркнул Тимур Кулибаев.

Также он отметил, что для бизнеса различными госорганами и квазигоссектором оказывается 512 различных услуг, из них 173 являются наиболее востребованными.

«Мы сейчас ведем обсуждение с правительством, чтобы по поручению главы государства к 1 июлю создать «Правительство для бизнеса» и по принципу одного окна оказывать все госуслуги. К сожалению, в госорганах до сих пор нет координации в базах данных. Необходимо регистрироваться в каждой базе данных. Особенно когда дело касается сельских жителей – у них хождение по мукам. Несмотря на определенные успехи в цифровизации, мы видим, что проблем достаточно много», – резюмировал Тимур Кулибаев.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: