RU KZ
В Павлодарской области часть семей, получающих адресную социальную помощь, обязали вернуть деньги

В Павлодарской области часть семей, получающих адресную социальную помощь, обязали вернуть деньги

15:49 04 Октябрь 2019 4110

В Павлодарской области часть семей, получающих адресную социальную помощь, обязали вернуть деньги

Автор:

Руслан Логинов

Фото: tengrinews.kz

Кто виноват в сложившейся ситуации, разбирался inbusiness.kz.

Всего в регионе адресную социальную помощь (АСП) получают порядка 33 тыс. человек – это более 7,5 тыс. семей. Учитывая население Павлодарской области в 750 тыс. человек, АСП получают менее 5% населения. Им, начиная с 1 апреля, выплатили из бюджета более 2,5 млрд тенге.

На данный момент в управлении социальной защиты Павлодарской области прекратили выплаты адресной социальной помощи 133 семьям. Чаще всего последние попросту скрывают свои реальные доходы, рисуя в документах нужные цифры. Делается это несколькими способами: договариваются о несвоевременных отчислениях в пенсионный фонд, отказываются на свой риск от трудовых договоров, получая зарплату «в конверте», либо же попросту скрывают имеющееся имущество.

К примеру, был случай, когда в Экибастузе адресную социальную помощь получал индивидуальный предприниматель, который имеет две квартиры, автомобиль и руководит кофейней. Так получилось, потому что бизнесмен скрыл от чиновников свой доход от предпринимательской деятельности, предоставив только бумаги, по которым он получает минимальную заработную плату. Известная схема, чтобы платить налоги по минимуму. При этом специалисты центра занятости не имеют доступа к базам данных департамента государственных доходов. В том числе после этого в скором времени им этот доступ предоставят.

Именно специалисты при местных центрах занятости и решают, кто будет получать адресную социальную помощь. Никаких наказаний для них, даже в случаях ошибочного назначения, не предусмотрено. В управлении социальной защиты это объясняют следующим образом.

«Согласно пункту 2 статьи 7 Закона РК «О государственной адресной социальной помощи» наши специалисты каждый квартал проверяют доходы всех получателей АСП. Потому списки получателей будут постоянно меняться. Конечно, не все намеренно скрывают свои доходы от государства для получения материальной помощи. Кто-то находит работу, у кого-то зарплата становится выше», – сообщили в управлении социальной защиты Павлодарской области.

К слову, значительную долю ответственности за получение адресной социальной помощи несут сами получатели. При подписании договора человека информируют о том, что в подобных случаях он обязан в течение десяти рабочих дней сообщить об изменении доходов либо в центр занятости населения, либо акиму поселка, если он проживает в сельской местности. Тогда идет перерасчет и лишние деньги возвращают в бюджет адресной социальной помощи. В дальнейшем эти деньги получат реально нуждающиеся в них люди.

Бывают случаи, когда люди действительно добровольно приходят и сообщают о повышении уровня доходов. Но такое происходит редко, говорят в управлении соцзащиты. Чаще подобное выявляют специалисты центров занятости. Все излишне выплаченные суммы люди могут вернуть добровольно. В случае же отказа этого добиваются в судебном порядке.

«Глава государства говорил, что адресная социальная помощь не должна порождать иждивенчество. Должна быть у людей сознательность, что АСП – это помощь нуждающимся. Если получаешь больше – верни деньги. Государство передаст их другому получателю АСП», – сообщили в управлении социальной защиты.

Точной цифры, сколько получатели АСП должны вернуть денег в бюджет, в управлении соцзащиты не называют. Однако известно, что на данный момент 16 семей возвратили госсредства в размере примерно 5 млн тенге.

Недавно здесь создали рабочую группу, в состав которой вошли представители управлений труда, финансов, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социальной защиты, местной полицейской службы, департаментов госдоходов, юстиции, ЕНПФ. В их обязанности входит периодически «заглядывать в гости» к получателям адресной социальной помощи. К слову, такая группа и выявила того самого нарушителя из Экибастуза.

В целом в ведомстве отмечают, что после ужесточения проверок заявок на получение адресной социальной помощи стало меньше.

Напомним, адресная социальная помощь в своем нынешнем виде объединила три действовавших ранее вида выплат: адресное социальное пособие, помощь по уходу за детьми до совершеннолетия и помощь многодетным семьям. С 1 апреля 2019 года государство начало выдавать АСП казахстанцам, имеющим доход ниже 70% от величины прожиточного минимума (20789 тенге). Прежде – ниже 50% от прожиточного минимума. Таким образом, было увеличено количеств людей, получающих социальную помощь. В целом на адресную социальную помощь планируют потратить: в 2019 году 49,6 млрд тенге, в 2020-м – 115 млрд тенге, в 2021 году - 108 млрд тенге.

Руслан Логинов