RU KZ
В Павлодарской области достроили один из главных долгостроев республики

В Павлодарской области достроили один из главных долгостроев республики

13:29 31 Декабрь 2019 10626

В Павлодарской области достроили один из главных долгостроев республики

Автор:

Руслан Логинов

Фото: Валерий Бугаев

Межрегиональный центр переподготовки кадров строили более десяти лет.

Объект начали строить еще в 2009 году и обещали закончить за 17 месяцев, но «что-то пошло не так». Изначально сами горожане назвали будущее учебное заведение экибастузским «Кембриджем», однако после всех проблем переименовали в «Припять».

Тем не менее, сегодня многострадальный объект сдали. Обучать студентов здесь планируют с начала следующего учебного года. В данный момент центр еще не получил лицензию, а потому его статус как учебного заведения не определен. После этого займутся поиском подходящего преподавательского состава. В управлении образования Павлодарской области отмечают, что в Центре переподготовки кадров будут обучать на техническом английском. На Бозшакольском ГОКе, хоть предприятие и не относится к отрасли ТЭК, менее половины рабочих составляют местные кадры, а рабочий процесс происходит в основном на английском. Чиновники хотят, чтобы местные работники были конкурентоспособными на международном рынке труда. В будущем, возможно, под опеку центр возьмет компания ERG.

«Благодаря поддержке правительства РК мы смогли закончить эту стройку. Павлодарская область сейчас испытывает дефицит квалифицированных кадров не только в этой сфере. Мы надеемся, что в будущем здесь воспитают будущих руководителей топливно-энергетического комплекса», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Общая площадь комплекса составляет примерно 44,8 тыс. квадратных метров, а годовое содержание объекта обойдется в 500 млн тенге. Центр рассчитан на 700 мест, а помимо учебных корпусов, предусмотрены общежитие на 480 мест и гостиница на 100 мест. Также в учебном заведении будет создано порядка 200 рабочих мест.

Главной проблемой объекта стали грунтовые воды. На стадии проектирования было решено отказаться от строительства дренажной системы, как раз и необходимой для отвода грунтовых вод. В то время подрядчиком была компания Niko, которая, выиграв тендер, тут же передала его на субподряд. Фирма, не имеющая в своем распоряжении специализированной техники, стала по своей сути обычным посредником, только откусив большой кусок пирога.

Однако это не спасло их от банкротства. После возникновения у Niko финансовых проблем стройка «встала». Начались стандартные процедуры поиска нового подрядчика, а в это время на месте будущего центра произошел потоп. Тут уже стало ясно, что это надолго. Подрядчики брать объект не спешили, и постепенно недостроенные, затопленные корпусы начали трещать по швам и разрушаться. Охранники какое-то время еще сторожили центр, но, перестав получать зарплату, дезертировали и они. Тут настало время мародеров, которые растащили все, начиная от сантехники и заканчивая проводкой.

Дренаж в конечном счете все равно пришлось сооружать. С мертвой точки дело сдвинулось только в 2018 году. На возобновление строительства дополнительно выделяли еще 4,2 миллиарда тенге.

К слову, это один из четырех подобных проектов, которые одновременно обещали построить в разных городах Казахстана. Помимо Экибастуза, в Атырау должны были открыть центр для нефтегазовой отрасли, в Шымкенте – обрабатывающий, а в Усть-Каменогорске – для машиностроительной отрасли. В итоге в действительности центр сдали только в Атырау.

Руслан Логинов