/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 821,31
РТС 1 534,89 KASE 2 322,02
FTSE 100 7 409,13 Пшеница 544,40
В Павлодарской области достроили один из главных долгостроев республики

В Павлодарской области достроили один из главных долгостроев республики

Межрегиональный центр переподготовки кадров строили более десяти лет.

31 Декабрь 2019 13:29 5261

В Павлодарской области достроили один из главных долгостроев республики

Автор: Руслан Логинов Фото: Валерий Бугаев

Объект начали строить еще в 2009 году и обещали закончить за 17 месяцев, но «что-то пошло не так». Изначально сами горожане назвали будущее учебное заведение экибастузским «Кембриджем», однако после всех проблем переименовали в «Припять».

Тем не менее, сегодня многострадальный объект сдали. Обучать студентов здесь планируют с начала следующего учебного года. В данный момент центр еще не получил лицензию, а потому его статус как учебного заведения не определен. После этого займутся поиском подходящего преподавательского состава. В управлении образования Павлодарской области отмечают, что в Центре переподготовки кадров будут обучать на техническом английском. На Бозшакольском ГОКе, хоть предприятие и не относится к отрасли ТЭК, менее половины рабочих составляют местные кадры, а рабочий процесс происходит в основном на английском. Чиновники хотят, чтобы местные работники были конкурентоспособными на международном рынке труда. В будущем, возможно, под опеку центр возьмет компания ERG.

«Благодаря поддержке правительства РК мы смогли закончить эту стройку. Павлодарская область сейчас испытывает дефицит квалифицированных кадров не только в этой сфере. Мы надеемся, что в будущем здесь воспитают будущих руководителей топливно-энергетического комплекса», – заявил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Общая площадь комплекса составляет примерно 44,8 тыс. квадратных метров, а годовое содержание объекта обойдется в 500 млн тенге. Центр рассчитан на 700 мест, а помимо учебных корпусов, предусмотрены общежитие на 480 мест и гостиница на 100 мест. Также в учебном заведении будет создано порядка 200 рабочих мест.

Главной проблемой объекта стали грунтовые воды. На стадии проектирования было решено отказаться от строительства дренажной системы, как раз и необходимой для отвода грунтовых вод. В то время подрядчиком была компания Niko, которая, выиграв тендер, тут же передала его на субподряд. Фирма, не имеющая в своем распоряжении специализированной техники, стала по своей сути обычным посредником, только откусив большой кусок пирога.

Однако это не спасло их от банкротства. После возникновения у Niko финансовых проблем стройка «встала». Начались стандартные процедуры поиска нового подрядчика, а в это время на месте будущего центра произошел потоп. Тут уже стало ясно, что это надолго. Подрядчики брать объект не спешили, и постепенно недостроенные, затопленные корпусы начали трещать по швам и разрушаться. Охранники какое-то время еще сторожили центр, но, перестав получать зарплату, дезертировали и они. Тут настало время мародеров, которые растащили все, начиная от сантехники и заканчивая проводкой.

Дренаж в конечном счете все равно пришлось сооружать. С мертвой точки дело сдвинулось только в 2018 году. На возобновление строительства дополнительно выделяли еще 4,2 миллиарда тенге.

К слову, это один из четырех подобных проектов, которые одновременно обещали построить в разных городах Казахстана. Помимо Экибастуза, в Атырау должны были открыть центр для нефтегазовой отрасли, в Шымкенте – обрабатывающий, а в Усть-Каменогорске – для машиностроительной отрасли. В итоге в действительности центр сдали только в Атырау.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Строительство социальных объектов – на 12-летнем минимуме

Почти половина всех построенных за год школ, садов, поликлиник и больниц находится в Туркестанской и Жамбылской областях.

01 Февраль 2020 08:46 2206

Строительство социальных объектов – на 12-летнем минимуме

По данным комитета по статистике, в 2019 году в Казахстане было построено 35 амбулаторно-поликлинических организаций. По сравнению с предыдущим годом объемы упали более чем на 20%: в 2018-м было построено 44 объекта. Это стало продолжением тенденции: темпы строительства замедляются уже пять лет подряд.

Более того, показатель 2019 года – худший за последние как минимум 12 лет. В 2008-2012 годах в Казахстане ежегодно строилось примерно по 100 поликлиник. За следующие два года – еще почти 330. Это стало пиком: в 2018 и 2019 гг. суммарно не возведено и 80 объектов.

Однако стоит отметить, что сейчас объекты стали более масштабными. Построенные в 2019 году поликлиники рассчитаны на более чем 3,1 тыс посещений в смену. Это на 70% больше, чем пропускная способность объектов, сданных в 2018-м.

Упор на село

В 2019 году 25 поликлиник построено в сельских районах. Больше всего – на юге республики. В Туркестанской и Жамбылской областях появилось по пять новых медицинских учреждений. Аналогичный результат и у Актюбинской области. Вообще на эти три региона приходится больше половины от общего количества построенных в 2019 году поликлиник – 20.

При этом сразу в шести регионах в прошедшем году не появилось ни одной: этим отметились Нур-Султан, Шымкент, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Мангистауская области. Более того, в Западно-Казахстанской и Мангистауской областях новые поликлиники не строились уже как минимум пять лет. В Северо-Казахстанской за это время построена одна. 

Начиная с 2015 года в Казахстане построено 279 поликлиник. Наиболее активные работы ведутся на юге республики:

  • В Алматинской области – 41 новый объект.
  • В Жамбылской – 44.
  • В Шымкенте и Туркестанской области – суммарно 53.

Достаточно много подобных объектов появилось в последние годы и в Карагандинской области – 29 единиц. Но практически все из них (27 единиц) были построены в один год – пик строительства пришелся на 2016-й.

В восьми регионах ни одной новой больницы за пять лет

Больницы в Казахстане строятся гораздо реже поликлиник: за последние пять лет всего 19 единиц. В прошедшем году было построено всего три – по одной в Алматинской (105 коек), Кызылординской (150 коек) и Павлодарской (200 коек) областях. Это один из худших результатов за последние 12 лет: меньше было только в 2017-м (одна больница).

Сразу в восьми регионах Казахстана за последние пять лет не было построено ни одной больницы. К ним относятся Актюбинская, Атырауская, Карагандинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Туркестанская области, а также Шымкент и Алматы. Зато в Кызылординской и Алматинской областях построено по четыре больницы, в Нур-Султане и Жамбылской области – по три.

Темпы строительства школ – на восьмилетнем минимуме

Падают в Казахстане и темпы строительства школ. В 2019 году построена 71 единица – меньше не было с 2011 года. Количество новых учебных мест также сейчас на минимуме за восемь лет – чуть более 33,1 тыс. В среднем каждая новая школа рассчитана на 467 учеников. Для сравнения: в 2017 году этот показатель составлял 525 человек, в 2018-м – 590.

Лидером по объемам является Туркестанская область – тут за год построено 27 школ.  В Актюбинской области возведено 12 объектов, в Шымкенте – восемь. Как и в случае с медицинскими учреждениями, большинство школ строится в сельской местности. В 2019 году таких набралась 41 единица. В Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, а также Алматы в прошедшем году школ не строили совсем, еще в пяти регионах – по одной.

Стоит отметить, что:

  • В Павлодарской и Северо-Казахстанской областях были построены первые школы за последние три года.
  • В Костанайской области за пять лет возведено всего четыре новых учреждения – это худший показатель среди всех регионов республики.
  • Абсолютным лидером является бывшая Южно-Казахстанская область. Начиная с 2015 года в Шымкенте и Туркестанской области построено 169 новых школ. Всего в республике за это время возведено 453 объекта. То есть две из каждых пяти построенных в Казахстане в последние годы школ находятся в этих регионах.
  • На втором месте по количеству построенных за пять лет школ идет Алматинская область (47), на третьем – Акмолинская (44)

Масштабы уже не те

В 2019 году в Казахстане построено 69 новых детских садов. За последние девять лет лишь однажды показатель был хуже – это произошло в 2017-м (65 ед.) При этом в среднем каждый сад рассчитан на 119 человек – это худший результат за последние как минимум 12 лет. То есть и садов стало меньше, и их размеры уменьшились:

  • В Северо-Казахстанской области за год открыто одно дошкольное учреждение. Оно рассчитано на 46 человек.
  • В Костанайской и Западно-Казахстанской областях построено по одному саду вместимостью по 50 человек каждый.
  • Новый детский сад в Павлодарской области рассчитан на 60 детей.
  • В Кызылординской области построено три дошкольных учреждения, но их общая вместимость всего 110 человек.

В Восточно-Казахстанской области и Шымкенте нет даже таких построек: за год тут не возведено ни одного нового объекта. Где же тогда все сады? Большинство из них – в Туркестанской (21 ед.) и Жамбылской (15 ед.) областях.

Эти регионы – абсолютные лидеры по объемам строительства дошкольных учреждений. За пять лет тут построено в общей сложности 193 детских сада – это 45% от республиканского показателя. На третьем месте еще один южный регион – Алматинская область (34). Для сравнения: в Костанайской и Карагандинской областях с 2015 года появилось лишь по четыре новых дошкольных учреждения, в Западно-Казахстанской – восемь, в Мангистауской области – девять.

Самые активные стройки – на юге

Всего в 2019 году построено 178 объектов здравоохранения и образования. И это абсолютно худший показатель за последние 12 лет. В 2018 году был построен 231 объект, а на пике, который пришелся на 2014 год, было возведено 395 школ, садов, больниц и поликлиник.

Главные стройки ведутся на юге республики. В Туркестанской области за год появилось 55 новых социальных объектов, в Жамбылской – 26. То есть почти половина от всех построенных объектов приходится на эти регионы. Все, что построено за год в Западно-Казахстанской области, – это один детский сад на 50 детей. В Северо-Казахстанской области и Нур-Султане появилось по два новых объекта, в Восточно-Казахстанской, Мангистауской, Костанайской и Карагандинской областях – по три.

Алексей Никоноров

Резиденцию градоначальника Семея превратят в лагерь

Выкупившее объект ТОО «Фирма «Азия» планирует приступить к строительству нового здания уже этим летом.

24 Январь 2020 10:40 2136

Резиденцию градоначальника Семея превратят в лагерь

Фото: Maxim Shipachev

Учредитель компании Асемкан Дускужанов рассказал, что работы в данном направлении начались, ведется разработка проектно-сметной документации, поэтому, по его словам, во сколько обойдется ему строительство объекта, говорить еще рано.

«Прежний объект снесем, здание же старое совсем. На этом живописном месте построим, в первую очередь, красивый и современный детский лагерь круглогодичный, рассчитанный на 100 мест, и куда смогут приезжать дети из разных уголков страны. Объект будет введен в эксплуатацию в 2021 году. Пока дети отдыхать будут летом, потом планируем, что и зимой он будет действовать, для этого нужны соответствующие разрешения», – сказал inbusiness.kz бизнесмен.

Какая-то часть детей, это примерно 25-30 ребят из малообеспеченных, многодетных семей, говорит Асемкан Дускужанов, будут отдыхать в лагере бесплатно.

Отметим, что резиденция акима Семея находится на территории Бескарагайского района, в сосновом бору, на берегу Иртыша. В начале 2019 года стало известно, что власти решили продать объект. Объясняли это тем, что она дорого обходится казне. На содержание объекта ежегодно из государственного бюджета тратится порядка 25 млн тенге. Однако желающих приобрести его за первоначальную стоимость – 158 млн тенге – не оказалось. Продать здание удалось только с третьей попытки в конце 2019 года и за сумму, в четыре раза ниже стартовой цены, за 40 млн тенге. Об этом в ходе январской пресс-конференции рассказал аким Семея Ермак Салимов. Он подчеркнул, что жил в огромной резиденции, содержание которой очень дорого обходилось бюджету, один.

«Все было супер там, можно было и дальше жить. Но мы перебрались в город», – сказал он.

Для справки: руководителем строительной компании «ТОО «Фирма «Азия является Сауле Дускужанова. (супруга Асемкана Дускужанова).

Асемкан Дускужанов – руководитель ТОО DAEWOO BUS KAZAKHSTAN, ТОО «Семипалатинский автосборочный завод» (СемАЗ).

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: