/img/tv1.svg
RU KZ
Hang Seng 23 182,08 KASE 2 209,51
FTSE 100 5 415,50 РТС 1 049,88
DOW J 21 056,82 Пшеница 551,40
В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

В реализации проекта заинтересованы индийские предприниматели.

22 Август 2019 13:44 5215

В Павлодарской области может появиться производство ферросилиция

Автор:

Руслан Логинов

В данный момент компания из Индии Brij Cement активно ищет подходящее место для запуска производства ферросилиция. Для этих целей в Павлодар приехали представители индийской компании. Главный критерий для создания производства – огромное количество относительно дешевого электричества. В то же время Павлодарская область – безоговорочный лидер в Казахстане по производству электроэнергии. Ежегодно регион производит порядка 40% от общереспубликанского объема. К примеру, по данным Министерства национальной экономики РК, за 2018 год в Казахстане произвели 107,1 млрд кВт/ч, в то время как в Павлодарской области за 11 месяцев 2018 года произвели 41,4 млрд кВт/ч.

К тому же в регионе существует профицит электричества. На начало 2019 года, в том числе из-за прекращения экспорта в Россию, в Павлодарской области образовался профицит электричества около 1000 МВт. Избыток энергии в первую очередь сосредоточен на Экибастузской ГРЭС-1. В данный момент идет экспорт электричества в Узбекистан, и профицит составляет порядка 800 МВт.

Как сообщил на встрече с местными представителями власти один из учредителей компании, Кумар Саураб, для функционирования производства уже на начальном этапе потребуется порядка 25 МВт электроэнергии в год. Дешевым электричеством Павлодарская область и привлекла индийских инвесторов.

Ферросилиций – это сплав, в основе которого железо и кремний. Его используют в качестве добавки для выплавки некоторых видов стали, повышая ее твердость. В Павлодарской области ферросилиций для собственных нужд уже производит предприятие KSP Steel.

Для литья ферросилиция необходим кварц, одна из самых распространенных горных пород. В Казахстане, к примеру, его добывают в Карагандинской, Алматинской, Южно-Казахстанской областях.

В данный момент павлодарские чиновники предложили два варианта для потенциального размещения объекта – в индустриальной зоне Экибастуза (профиции электроэнергии), а также специальной экономической зоне «Павлодар» (налоговые и таможенные преференции).К слову, у иностранных бизнесменов уже есть готовый проект, который нужно только адаптировать под казахстанские реалии.

"В целом у нас сейчас сырьевая страна, очень многое держится на нефти. Взять и сразу начать производить условные автомобили и самолетные изделия нереально. Сейчас мы производим сталь первого передела и экспортируем. Чтобы перейти на следующий уровень, нам нужны производства наподобие ферросилиция. Такие добавки значительно повышают качество стали", – сообщил порталу inbusiness.kz заместитель акима Павлодарской области Арыстан Кабикенов.

В целом индийская компания Brij Cement занимается производством цемента, стекла и плитки. Годовой оборот компании составляет порядка 1,1 млрд долларов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 1818

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 1028

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: