RU KZ
В Павлодарской области начали бесплатно кормить школьников начальных классов

В Павлодарской области начали бесплатно кормить школьников начальных классов

13:05 10 Январь 2020 9239

В Павлодарской области начали бесплатно кормить школьников начальных классов

Автор:

Руслан Логинов

Обещанная в прошлом году мера начала действовать с первого дня третьей четверти.   

Всего на бесплатные обеды на 2020 год выделено 2,5 млрд тенге, из которых 1,8 млрд тенге пойдут из областного бюджета. Оставшаяся часть – из фонда всеобуча, районных бюджетов и  спонсорских средств.

Бесплатное питание представляет собой горячий обед, состоящий из первого и второго блюд, а также кусочка хлеба, напитка и пяти граммов меда. В районах один раз в неделю с чередованием будут подавать салат и фрукты.

Как отмечают в управлении образования Павлодарской области, мера поддержки коснется всех, независимо от их социального статуса. В первую очередь чиновники намерены помочь решить вопрос правильного питания детей, а уже дальше – возможный социальный эффект. Ранее аким Павлодарской области Булат Бакауов отмечал, что попечительские советы должны стать главными контролерами и помощниками школы и следить за тем, чтобы детям не продавались напитки, шоколадки и чипсы.

На каждого ребенка предусмотрен один бесплатный обед в день. И хотя большинство родителей благодарны за новую меру, есть и те, кто остался недоволен нововведением. В социальных сетях они возмущаются отсутствием еще и бесплатного завтрака.

Энергетическая ценность такого обеда составляет порядка 745 килокалорий. В свободной продаже комплекс можно приобрести за 450-500 тенге. При этом из бюджета на каждый обед выделять будут 300 тенге. Раньше в школьных столовых питалось куда меньше детей, предприниматели из-за небольшого и нестабильного сбыта терпели значительные издержки – часть еды попросту пропадала. Что по факту приходилось оплачивать другим родителям. Некоторые жаловались, что в месяц на 7 тыс. тенге ребенку удается купить только маленькую порцию второго блюда, кусочек хлеба и чай. Теперь цена за один обед будет снижена за счет большого объема гарантированного сбыта. Предпринимателям, которые организуют школьное питание, деньги из бюджета обещают переводить в конце каждого месяца. Сумма будет зависеть от выполненного объема.

Напомним, изначально идея внедрения бесплатного питания появилась в октябре 2019 года. На встрече с представителями попечительских советов аким Павлодарской области Булат Бакауов пообещал, что с 2020 года все начальные классы региона будут получать питание бесплатно. В настоящее время в регионе в 1-4 классах учатся 51,3 тыс. человек. В 2018 году в Павлодарской области в первый класс пошли 7 тыс. детей, а в сентябре 2019 года – 14 тысяч.

Руслан Логинов