/img/tv1.svg
RU KZ
В Павлодарской области намерены разорвать контракты с шестью недропользователями

В Павлодарской области намерены разорвать контракты с шестью недропользователями

Чиновники объясняют это тем, что предприниматели не выполняют условия договоров.

13:06 24 Октябрь 2019 12449

В Павлодарской области намерены разорвать контракты с шестью недропользователями

Автор:

Руслан Логинов

«До конца 2019 года будет продлен срок действия по четырем действующим контрактам ТПИ: ТОО «Альголд» на добычу золото-баритовых руд, АО «Майкаинзолото» на добычу золота, ТОО «Уштаган Gold» на разведку цветных металлов и ТОО «Екі Тұз СП» на разведку угля. В результате в данные регионы будут привлечены дополнительные инвестиций и созданы рабочие места», – сообщили в ведомстве.

В этом году в Казахстане начали действовать некоторые нововведения в Кодекс «О недрах и недропользовании». Одна из главных новинок – принцип «первый пришел – первый получил». Суть его заключается в том, что права на недропользование предоставляют всего за несколько дней. Так, в 2019 году в Павлодарской области выдали 16 лицензий на разведку твердых полезных ископаемых, 14 из которых касаются месторождений в Баянаульском и Майском районах. В основном это добыча благородных металлов. Свободными еще остаются 12 месторождений твердых полезных ископаемых. 

В целом по итогам 2018 года объем добычи угля в Павлодарской области составил 70,3 млн тонн. Это 92% от планируемого объема. Главное предприятие в данной сфере – ТОО «Богатырь Комир», которое выкопало 44,8 тыс. тонн угля. По рудным металлам план перевыполнен на 12,6% – 31 млн тонн при плане в 27,5 млн тонн. Основной объем приходится на Бозшакольский ГОК. При этом недропользователи выплатили 52,5 млрд тенге налогов, что на 30% превысило изначальный план.

Что касается разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, то здесь в данный момент действуют 46 контрактов. До конца 2019 года управление недропользования заключит дополнительно три контракта. Свободными остаются 63 месторождения ОПИ. В основном это глина и песок, на которые приходится 39 и 8 месторождений соответственно. В 2018 году объем добычи общераспространенных полезных ископаемых составил 6,23 млн кубических метров.

Вместе с тем ведомство выявляет проблемных недропользователей, на системной основе допускающих нарушения. Так, в отношении 18 предприятий специалисты управления направили уведомления об устранении нарушений. Большая часть из них – 12 компаний – замечания уже устранили. В остальных же дело с мертвой точки не сдвигается. К примеру, в ТОО «Нуржол» не могут предоставить подтверждающие документы по исполнению финансовых обязательств по одному из занятых месторождений; в ТОО «Интурсервис-Пульс» задолженность на социальное отчисление области составляет миллион тенге; у ИП «Даутов Р.Б.» до сих пор не исполнены контрактные обязательства по добыче ПГС.

«В отношении данных недропользователей будут приняты меры по расторжению контрактов в одностороннем порядке согласно действующему законодательству», –отметили в управлении недропользования Павлодарской области.

Также на аппаратном совещании аким Павлодарской области Булат Бакауов потребовал в течение недели разместить информацию о свободных месторождениях на всех возможных сайтах – облакимата, Дома инвесторов, СПК.

Всего же на территории Павлодарской области действуют 52 недропользователя, с которыми заключены 69 контрактов. Из них 46 контрактов касаются добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОПИ), оставшиеся 23 – твердых полезных ископаемых (ТПИ).

Основную часть твердых полезных ископаемых составляют руды металлов и уголь. В управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области сообщили, что здесь этой сферой занимаются 20 предприятий – восемь занимаются разработкой угольных месторождений, еще 12 работают по цветным металлам. Больше всего действующих контрактов в Баянаульском районе и сельской зоне Экибастуза.

Руслан Логинов

Материалы по теме: