RU KZ
В Павлодарской области не хватает учителей на русском языке

В Павлодарской области не хватает учителей на русском языке

08:00 07 Сентябрь 2020 14889

В Павлодарской области не хватает учителей на русском языке

Автор:

Марина Попова

Фото: Azattyq.org

Именно так объяснили чиновники закрытие первого класса на русском языке в знаменитом курортном селе Баянаул.

В соцсетях группа родителей первоклассников села Баянаул Павлодарской области выложила свое видеообращение к президенту страны, в котором рассказали, что их детей лишили возможности обучаться в школе на русском языке. Основная причина – малочисленность желающих.

«Мы не против того, чтобы наши дети знали государственный язык, но они не настолько готовы к тому, чтобы учиться на нем. Если ситуация не изменится, то нам придется уезжать из села, где наши корни», – прозвучало в обращении.

Данная проблема возникла не сегодня. Уже в прошлом году родители будущих учеников были уведомлены, что нулевого и первого классов с русским языком обучения не будет. Учеников мало – преподавать некому.

«Мне пришлось отправлять в первый класс мою пятилетнюю дочь, чтобы не упустить возможность обучения на русском языке. Ей пришлось не просто, маленькая еще. К слову, она не одна такая. В следующем году в школу должен пойти сын, поэтому данная ситуация меня волнует», – сообщила Inbusiness.kz жительница поселка Кристина Бабакова.

Стоит заметить, что в Баянауле практически все его жители, независимо от национальности, знают государственный язык. Не потому, что его хорошо преподают, просто основной язык общения здесь – казахский. Но классы с русским языком обучения в одном из трех учебных заведений поселка были всегда. На сегодня в средней школе № 2 со смешанным обучением на русском языке обучаются 147 учеников. Не хватает школе и учителей, преподающих на русском языке. Но вот тут вопрос, что первично: нехватка учителей, которая в результате и сказалась на сокращении числа учеников в русских классах или отсутствие учеников не способствует поиску специалистов? Впрочем, в районном отделе образования уверяют, что в течение последних семи лет подают заявку на учителей начальных классов с русским языком обучения. Нет желающих. На начало учебного года на поступление в первый класс с обучением на русском языке было подано восемь заявок. Местные чиновники решили, что это слишком мало, чтобы создавать класс, и отказали в приеме заявлений в русский класс.

В сложившуюся ситуацию вмешался руководитель управления образования Павлодарской области Дінислам Болатханұлы, выехал в район, встретился с родителями и заверил их, что русский класс в школе работать будет.

«Я считаю, что у родителей есть право выбирать, на каком языке будут обучаться их дети. В селе есть проблема с преподавателями. Пришлось досрочно вызвать из декретного отпуска учительницу. Кроме того, пригласили молодого специалиста из другой школы, правда, она обучалась в казахской группе, поэтому основные предметы будет вести опытный учитель», – сообщил Inbusiness.kz руководитель управления.

При этом он добавил, что нулевые классы на русском языке обучения в следующем году в селе восстановят. А уже в понедельник, 7 сентября, все первоклашки, желающие грызть гранит науки на родном для них языке, сядут за парты. К слову, ребенок учителя, согласившегося на досрочный выход на работу, тоже не смог пойти 1 сентября в школу.

Марина Попова


Подпишитесь на наш канал Telegram!