RU KZ
В Павлодарской области ослабляют карантинные меры

В Павлодарской области ослабляют карантинные меры

23:55 11 Май 2020 3170

В Павлодарской области ослабляют карантинные меры

Автор:

Руслан Логинов

Главный санитарный врач региона подписала новое постановление.

Так, с 12 мая в области возвращают общественный транспорт – автобусы, трамваи, маршрутные такси. Согласно постановлению № 7, время его работы составит с шести часов утра до восьми часов вечера. Ранее в Павлодарской области автобусы ездили только на дачи.

Однако санитарные меры внутри салона должны быть усилены. Пассажирам разрешается ездить исключительно в масках, при этом соблюдать дистанцию друг от друга не менее метра. Перед каждым рейсом внутри салона будут дезинфицировать поручни и сиденья, остановки будут обрабатывать не менее двух раз в день. Сообщение между населенными пунктами пока не восстановлено, железнодорожные и автовокзалы пока не работают. В другой город или село можно поехать только на собственном автомобиле. Также Павлодар стал одним из городов, где открывают авиасообщение, в том числе с Нур-Султаном.

Внутри региона снимут блокпосты. Однако они по-прежнему останутся по периметру Павлодарской области. На данный момент их девять, пять из которых на границе с Российской Федерацией.

Также среди основных изменений можно выделить то, что на продовольственных рынках усилят санитарно-дезинфекционный режим. Работать они будут до пяти вечера с обязательным соблюдением масочного режима и социального дистанцирования. На таких же условиях будут работать непродовольственные магазины площадью до 2 тыс. квадратных метров. Кафе, рестораны и прочие объекты общественного питания будут работать «на вынос». По предварительной записи начнут работать парикмахерские и салоны красоты. Как и в других случаях, клиенты должны соблюдать дистанцию и носить медицинские маски.

Также в ограниченном режиме до пяти часов вечера начнут работать банки второго уровня, почта, ЦОН. До шести часов вечера разрешили деятельность бизнес-центров, страховых и консалтинговых компаний, адвокатов, нотариусов, бухгалтеров, агентств по недвижимости, компаний информационно-коммуникационных технологий, строительных компаний, микрофинансовую деятельность, ломбардов, обменных пунктов. Начнут работать спортивные объекты на открытом воздухе. Тренировки можно проводить для групп до 30 человек.

Вновь обязали павлодарцев носить на улице медицинские маски. В пункте 14 седьмого постановления говорится, что людям разрешено свободно выходить из дома. При этом обязательно должна быть надета маска, а собираться можно не более трех человек при соблюдении дистанции. Гулять теперь можно в парках, скверах, на площадях и набережных.

Напомним, 11 мая выступал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который заявил о снятии режима чрезвычайного положения в стране. Тем не менее карантинные меры продолжают действовать. Их будут послаблять постепенно. Решения будут принимать на уровне регионов в зависимости от эпидемиологической обстановки. По состоянию на 11 мая в Павлодарской области зафиксировано 154 случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в Казахстане 5160 заболевших.

Руслан Логинов