/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
$ 388.7 € 428.7 ₽ 6.08
Погода:
+1Нур-Султан
+7Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 309,03 Пшеница 465,40
В Павлодарской области «переформатируют» картофелеводство

В Павлодарской области «переформатируют» картофелеводство

В отрасли крен с производства столового картофеля хотят сместить на производство семенного материала.

29 Октябрь 2019 12:13 2985

В Павлодарской области «переформатируют» картофелеводство

Автор: Руслан Логинов Фото: Руслан Логинов

Выращивание семенного картофеля может стать спасением для картофелеводов Павлодарской области, считают специалисты. В последние несколько лет в регионе было зафиксировано значительное перепроизводство овоща. Несколько решений предлагают в республиканском Союзе картофелеводов и овощеводов.

В 2017 году экспорт казахстанского картофеля составил 270 тыс. тонн, в 2018 году – только 180 тыс. тонн. По словам председателя Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, связано это с сокращением спроса. К примеру, два года назад значительная доля экспорта пришлась на Узбекистан. В то время как в 2018 году в этой стране был собственный крупный урожай картошки. Потому из основного потребителя Узбекистан превратился в конкурента.

«Урожай последних нескольких лет продемонстрировал, что пришло время сократить производство столового картофеля и при этом увеличить долю семенного. Рынок подает нам сигнал, что опасно выращивать картофель дальше. По крайней мере, в его нынешнем виде. Нужно либо развивать переработку картофеля, либо переключиться на смежные направления, например разведение семенной картошки», – рассказал Кайрат Бисетаев.

Ранее inbusiness.kz уже писал, что в 2018 году многие павлодарские фермеры были вынуждены продавать картофель по цене ниже себестоимости – только чтобы не потерять его полностью. В Павлодарской области мало овощехранилищ, поэтому крестьяне не могут хранить картошку долго. Доходило до того, что в регион приезжали россияне, закупали ее по дешевке, хранили и привозили обратно следующей весной. Именно в тот промежуток времени, когда собственная запасенная картошка уже заканчивается, а урожай на юге страны еще не поспел.  В это время года в Павлодарской области традиционно наблюдается дефицит качественной картошки.

В Казахстане есть собственный семенной картофель, но он находится не на том уровне, что европейский. К примеру, из той же Голландии привозят клубни супер-суперэлиты. Семена следующего поколения уже идут как суперэлита и далее по понижающей – элита, первая репродукция, вторая и третья.

Однако сейчас Казахстану необходимо вступить в УПОВ – Международный союз по охране новых сортов растений. Также стране нужно выработать систему сертификации семян картофеля, при которой будет обеспечена полная прозрачность выращивания такого семенного материала для международной сертификации. И, к слову, именно голландская система сертификатов считается общемировым лидером.

«Если мы эту систему выстроим, если мы войдем в УПОВ, то есть европейские селекционеры, кто готов прийти в Казахстан и вместе с нашими фермерами выращивать здесь сорта картофеля с хорошей репутацией», – заявил Бисетаев.

Находящийся сейчас в Павлодаре советник по сельскому хозяйству посольства Нидерландов Меувес Брауэр в свою очередь сообщил, что видит в Казахстане большой потенциал для производства и дальнейшей переработки картофеля. У местных фермеров есть возможность перенять опыт Нидерландов, узнать обо всех тенденциях данной отрасли.

«Нидерланды являются одним из мировых лидеров по производству картофеля. При этом территория Казахстана в 60 раз больше территории Нидерландов. Одна только Павлодарская область в несколько раз больше. К тому же Павлодар считается картофельной столицей Казахстана. Поэтому вполне достаточно будет выбрать один регион для сосредоточения основного производства здесь», – сказал Брауэр.

Всего в Нидерландах производят в среднем семь миллионов тонн картофеля в год. При этом только около половины приходится на столовый картофель. Оставшаяся половина примерно поровну распределена между семенной картошкой и дальнейшей переработкой овоща на крахмал.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: