/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 28 995,64 Пшеница 571,60
В Павлодарской области почти на 20% подняли тариф на отопление для бизнеса

В Павлодарской области почти на 20% подняли тариф на отопление для бизнеса

Монополисты снова жалуются на недостаток прибыли.  

09 Январь 2020 13:12 3280

В Павлодарской области почти на 20% подняли тариф на отопление для бизнеса

Если в 2018 году после поручения тогда еще президента Нурсултана Назарбаева некоторые тарифы на коммунальные услуги на следующий год снизили, то теперь их снова повышают. Причем заметно сильнее, чем было изначально.

К примеру, непосредственно в Павлодаре снижение составило 3,1% по электроснабжению и 5% по теплу.

«В текущем году совместно с департаментом по регулированию естественных монополий Павлодарской области проводилась работа по сдерживанию тарифов. Так, в целом по результатам проведенной работы повышения тарифов на коммунальные услуги с 1 января 2020 года для населения не ожидается, за исключением увеличения тарифов по вывозу мусора в Павлодаре и Экибастузе, а также теплоснабжению в Павлодаре. Для населения повышение составит 10%, для бюджетных организаций и юридических лиц – 19%», – заявил первый заместитель акима Павлодарской области Улан Жазылбек.

В валюте тариф повысился примерно на 200 тенге для физлиц, в то время как для субъектов бизнеса более чем на 800 тенге за гигакалорию. Такая несущественная, по мнению замакима области, сумма позволит монополистам проводить инвестиционные программы по модернизации. Потому как снижение тарифов, оказывается, «подкашивает работу местных монополистов». ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 сильно изношены, последняя без ремонта, по его словам, максимум лет пять протянет.

В то же время известно, что в Павлодарской области не первый год действуют предельные тарифы, в которые уже заложена часть средств для инвестпрограммы того же «Павлодарэнерго».

C энергетиками такое возможно и более того – уже было применено, когда жильцов, по сути, обязали за свои деньги устанавливать общедомовые приборы учета. В качестве стимула сулили экономию за счет более низкого тарифа. Но, когда определенная часть жилых домов установила счетчики, тариф попросту подняли, заявив, что компания получает недостаточно прибыли с населения. В среднем один такой счетчик стоит порядка 800 тыс. тенге.

2020 год – последний в нынешней пятилетке предельных тарифов. Согласно данной программе, в этом году тариф на тепловую энергию должен был составить порядка 1,2 тыс. тенге за гигакалорию, включая в себя инвестиции в инфраструктуру компании. Однако по факту уже в 2019 году он был 1,8 тыс. тенге, а в 2020-м, как уже говорилось ранее, тариф претерпел очередное повышение.

Таким образом, энергетики любые свои огрехи в работе успешно компенсируют за счет населения. Зачем сокращать издержки, когда можно просто поднять тариф? Напомним, в 2018 году прокуратура Павлодарской области выявила многочисленные нарушения в тарифообразовании Павлодарской распределительной электросетевой компании («дочка» «Павлодарэнерго»).

«В период с 2016 по 2018 годы компания получила дополнительный доход по передаче электричества в размере 2,7 млрд тенге. В тарифную смету были включены затраты по выплате работникам премий, сумма которых за указанные годы составила 74 млн тенге. Более того, за счет потребителей организацией выплачены командировочные расходы работникам подрядных организаций на сумму 39 млн тенге», – сообщала прокуратура Павлодарской области в октябре 2018 года.

Всего в Павлодаре действует три теплоэлектроцентрали, одна из которых принадлежит ERG и две через «Павлодарэнерго» - АО «ЦАТЭК». Также корпорация владеет экибастузской ТЭЦ. Основными акционерами двух данных компаний являются Александр Клебанов (ЦАТЭК), Сергей Кан (ЦАТЭК), Алиджан Ибрагимов (ERG), Александр Машкевич (ERG), Патох Шодиев (ERG) – завсегдатаи рейтингов самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана. Официальное совокупное состояние пятерых человек – более 8,5 млрд долларов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

Многие другие важные показатели экономического развития оставляют желать лучшего.

25 Январь 2020 09:21 1355

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

За прошлый год в основной капитал региона было вложено 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше результата 2018 года. В разрезе источника финансирования 80% вложенных средств (или 385 млрд тенге) приходится на частные инвестиции. Однако при общем росте до 80 млрд снизилось количество инвестиций в обрабатывающую промышленность. Основная причина, по словам Бауржана Каменова, руководителя управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, – отсутствие в регионе крупных проектов.

Всего же в 2019 году в области было реализовано 40 проектов при запланированных 36. Но здесь нужно отметить, что среди них нет новых проектов в обрабатывающую промышленность. Значительную часть проектов реализовали действующие крестьянские хозяйства и предприятия.

Еще одно искусственное раздувание заключается в разделении проектов на этапы реализации. При этом каждый этап считается как отдельный проект. Например, в Экибастузе отчитались о реализации пяти проектов. При этом проект на ТОО Greenhouse-Qaztomat поделен на три отдельных, а разрез «Восточный» АО «ЕЭК» – на два. Так «два» превратились в «пять».

Из десяти сельских районов Павлодарской области в 2019 году объемы производства снизились сразу в шести. Причем в двух – Иртышском и Майском – зафиксирован огромный спад: 73,3% и 87,2% в сравнении с 2018 годом соответственно. В трех городах региона – Павлодаре, Аксу и Экибастузе – объем производства вырос. Однако темп роста в сравнении с прошлыми годами также замедлился. На 2020 год ИФО промышленного производства запланирован на уровне 102%.

«Мы просчитали прогноз развития промышленности в Павлодарской области на пятилетний период – 2020-2024 годы. За основу взят прогноз, представленный предприятиями региона, и проекты, планируемые к реализации. По нашим расчетам, средний темп роста складывается на уровне 101,4%. Это низкий показатель», – сказал Б. Каменов.

Ситуация в регионе сейчас таковая, что системообразующие предприятия, на которые приходится более 80% объема промышленного производства, уже работают на полную мощность и не планируют высокий рост производства.

На 2020 год запланировано снижение добычи угля на ТОО «Богатырь Комир» (93,1% к 2019). Аксуский завод ферросплавов также планирует снижение в 2021-2022 годах. По-прежнему остается риск снижения объемов переработки нефти на Павлодарском нефтехимическом заводе из-за пересмотра планов министерства энергетики РК. Вышеназванные предприятия составляют порядка 40% объема промышленного производства Павлодарской области.

«Чтобы наращивать объемы и обеспечивать показатели роста промышленности и несырьевого экспорта, нам нужны проекты обработки», – считает руководитель управления индустриально-инновационного развития.

На СЭЗ «Павлодар» в 2019 году планировалось запустить семь проектов. Однако по факту ввели только два – ТОО «Спецпромсервис» и вторую очередь ТОО RTF PVL. Сроки реализации оставшихся пяти были перенесены на 2020 год. Всего на СЭЗ «Павлодар» сегодня действуют 11 предприятий. В 2020 году планируется включить машиностроение в приоритетные виды деятельности на СЭЗ «Павлодар». Делается это задним числом для компании Рустама Ибрагимова, сына известного в Казахстане предпринимателя Алмаза Ибрагимова.

Также по итогам 11 месяцев 2019 года, по статистическим данным, в Павлодарской области сократился объем экспорта до 59,7% к прошлогоднему уровню. В том числе по объему несырьевого экспорта (управление представило результаты за восемь месяцев 2019 года) ожидается 46,1% к 2018 году. Как результат, седьмая позиция в республике – 700 млн долларов.

«Снизились объемы производства и экспорта глинозема на АО «Алюминий Казахстана». Это произошло по причине недостаточной парогенерирующей мощности на павлодарской ТЭЦ-1. Алюминий, глинозем, электроэнергия, уголь – наши основные экспортные позиции, имеющие наибольший удельный вес. К сожалению, они всегда находятся в зоне риска по снижению. Риски нужно перекрывать новой экспортной продукцией», – заявил Бауржан Каменов.

Достойно, по мнению чиновника, показал себя проект по созданию Дома инвестора. По итогам всех встреч сформирован перечень из 57 инвестиционных проектов на общую сумму в 879,9 млрд тенге.

Сколько из них дойдут до воплощения в жизнь – другой вопрос. Сейчас на стадии реализации 12 проектов на 64,5 млрд тенге. Среди них арабская компания Canarax, которая строит завод по производству технического кремния, а также китайская компания Wan E, которая во II квартале нынешнего года обещает приступить к сборке сельхозтехники. Также компания BTC KZ с участием польского капитала построила дата-центр мощностью 70 мегаватт.

Пять компаний планируют начать строительно-монтажные работы в 2020 году. К примеру, компания Dalian Zhonghui планирует начать СМР в III квартале 2020 года на территории СЭЗ «Павлодар». Это будет завод по производству дождевальных машин. Компания имеет два подобных завода в Китае. Сейчас подобрана площадка для первоначальной сборки. Стоимость проекта составит 6,6 млрд тенге. Еще по восьми крупным проектам в данный момент готовится технико-экономической обоснование.

В 2020 году будут организованы роуд-шоу Германию, ОАЭ, США. По информации управления, от подобных выездов есть обратная связь. К примеру, по итогам поездки в Стамбул ожидается приезд десяти турецких компаний в Павлодарскую область для проведения детальных переговоров.

Также в этом году перед управлением индустриально-инновационного развития стоит задача достичь объема инвестиций в 504 млрд тенге. Однако уже сегодня при планировании инвестпроектов на 2020 год наблюдается аналогичная 2019 году ситуация в городах и районах.

«Планируем реализовать не менее десяти инвестиционных проектов. По сахарному заводу, у нас определился основной инвестор – турецкая компания «YDA». Продолжим работу по реализации приоритетных для региона проектов. Таких как: строительство завода по производству технического кремния, шинного завода, завода по производству картофельного крахмала, завода по производству дождевальных машин», - сказал Б. Каменов.

Руслан Логинов.

«Бизнес должен работать «в белую»

О чем говорил президент РК правительству для развития бизнес-сектора страны.

24 Январь 2020 17:55 1571

«Бизнес должен работать «в белую»

Фото: Серикжан Ковланбаев

Предваряя выступление главы государства, на расширенном заседании правительства о социально-экономическом развитии Казахстана в 2019 году рассказал премьер-министр РК Аскар Мамин. По его данным, в минувшем году привлечено около $25 млрд прямых иностранных инвестиций. На 9% увеличен выпуск продукции малого и среднего бизнеса. Доля МСБ в экономике достигла 29,5% против 28,4% в 2018 году. При этом количество действующих предприятий выросло на 8% – c 1,24 млн единиц в 2018 году до 1,34 млн единиц в 2019 году. По программе льготного кредитования производителей «Экономика простых вещей» одобрены 920 проектов на сумму 217 млрд тенге, на рассмотрении в банках находятся свыше 300 проектов на сумму 207 млрд тенге.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил улучшение делового климата в республике, но поручил продолжать работу по улучшению условий для предпринимателей.

Так, по его мнению, важно упросить порядок предоставления государственной поддержки малого и среднего бизнеса Казахстана, перейти к субъектному мониторингу, усовершенствовать налоговую практику. Также расширить доступ частного сектора к закупкам государственных органов и национальных холдингов.

«Сегодня мониторинг эффективности ведется без посубъектного анализа каждого получателя, не видно результатов поддержки по отдельному предприятию. Кроме того, господдержка касается сомнительных проектов автозаправки, торговых домов. Конечно, это тоже бизнес, но государственные субсидии не должны тратиться на простую смену собственника. Акиматы, региональные палаты «Атамекен» должны жестко контролировать данную проблематику», – сказал глава государства.

Кабинету министров совместно с Национальной палатой предпринимателей предстоит завершить подготовку информационной системы субъектного мониторинга, отметил он.

«Практически стоит задача по выводу бизнеса из тени в свет. Бизнес должен работать «в белую». Нужно бороться против серых схем. С этой целью нам нужно совершенствовать налоговую практику. Важно упростить порядок предоставления мер господдержки», – подчеркнул президент РК.

В первом полугодии текущего года Касым-Жомарт Токаев поручил завершить работу по созданию единого окна «Правительство для бизнеса». А также обратил внимание на сферу регулирования, которая сегодня требует перезагрузки.

«Считаю, что трехлетний мораторий на проверки дает правительству и бизнесу время для разработки оптимальных подходов к так называемому умному регулированию», – сказал он.

Высказался глава государства и о госзакупках. Он отметил о необходимости продолжить работу по обеспечению доступа отечественного бизнеса к закупкам, объем которых в настоящий момент достигает 14 трлн тенге.

«Несмотря на определенные сдвиги, проблемы еще есть. До 49% закупок в государственных органах и от 70% до 90% в закупках квазигосударственного сектора по-прежнему осуществляются из одного источника. Следует прекратить закуп неконкурентными способами, сведя до абсолютного минимума так называемые исключительные обстоятельства. Требуется обеспечить прозрачность закупочных процессов, активнее внедрять цифровые технологии, исключающие человеческий фактор. Прошу правительство отчитаться по этому вопросу не позднее 1 мая», – поручил президент.

Кроме того, в сфере закупок существует проблема отсутствия единообразия. Закупки регулируются множеством нормативных правовых актов, которые плюс ко всему дублируются между собой.

«Ранее поручалось проработать вопрос разработки единого закона о государственных закупках, а также создания единой IT-платформы закупок. Сделана только часть работы. Правительству следует оценить целесообразность принятия единого закона по государственным закупкам, включая «Самрук-Казына». Кроме того, уже в этом году совместно с НПП «Атамекен» предстоит обеспечить доступ бизнеса к гос- и квазигосударственным закупкам через единый информационный сервис», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, ранее сообщалось, что в целях повышения прозрачности процедур Национальная палата предпринимателей «Атамекен» запустила единое окно закупок eoz.kz, в котором интегрируются данные четырех квазиструктур и одного госоргана: АО «НУХ «Байтерек», АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «КазАгро», АО NadLoc, государственные закупки АО «ЦЭФ».

С помощью этого ресурса у поставщиков появилась возможность получить общую картину рынка, ознакомиться с правилами закупок, изучить потенциального заказчика, документацию ранее проведенных торгов. И на основе полученной информации принимать решения.

В ходе заседания также поручено продолжить программу по обучению предпринимательству «Бастау». За три года по ней представили свои бизнес-проекты около 90 тысяч человек. «Однако профинансирована из них была только одна треть. Необходимо обеспечить полное и своевременное финансирование этой программы», – заявил президент РК.

Затронул глава государства и тему качества высшего образования. По его мнению, в стране нужно «избавиться от частных вузов, занимающихся только продажей дипломов, понижающих статус высшего образования». Решить этот вопрос, по его словам, необходимо в этом году.

Напомним, три вуза в Казахстане уже лишены лицензий. Эти учебные заведения занимали последние позиции в рейтинге образовательных программ НПП «Атамекен».

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: