В Павлодарской области подешевеет борщ

1774

В регионе для удержания цен на овощи увеличили посевы лука, капусты и картофеля, половину урожая уже удалось собрать.

В Павлодарской области подешевеет борщ Фото: Валерий Бугаев

Местные власти предполагают, что нынешней зимой жители Павлодарской области не будут ощущать дефицит лука и капусты сообщает inbusiness.kz. По информации руководителя управления сельского хозяйства Нурболата Макашева, в текущем году площади посевов капусты увеличили на 380 гектар, лука – на 200 гектар. Если в прошлом году капустой обеспечение населения региона составляло только 20%, то в нынешнем году – 84%. Потребность в луке закрывали на 10-15%, в текущем году обещают насытить рынок более чем на половину.

Сельхозпроизводители наперебой в соцсетях нахваливают свой товар. Крестьяне Железинского района предлагают лучший свой картофель по 120 тенге за килограмм, уверяя, что он хорош в хранении с бесплатной доставкой. А фермеры пригородного села Заря предлагают по 100 тенге за килограмм, любой калибровки. К слову, в этом сезоне, по информации Нурболата Макашева, урожайность овощных составляет 30 центнеров с гектара, и уборочная кампания в области продолжается и выполнена на 50%. Крестьянское хозяйство Черноярского сельского округа реализует лук и капусту по 80 тенге за килограмм. Через месяц на павлодарских прилавках появится местные брокколи. Цену фермер обещает 700 тенге за килограмм, что в два раза ниже привозной.

Яйцо пошло ввысь

С начала года стоимость мяса птицы, согласно данных Бюро национальной статистки, подорожало на 30%. При этом поголовье птицы растет в стране. По данным ОЮФЛ “Союз птицеводов Казахстана” за январь-август текущего года объем забоя во всех категориях хозяйства в живом весе составил 235,9 тыс. тонн, а в убойном весе 190,4 тыс. тонн что на 1,5 % больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Производство куриных яиц увеличилось на 5,7% и составило 3398,8 млн штук. Но цена от этого ниже не становится.

В том числе, это касается яйца. В Павлодаре средний ценник на яйцо составляет 420 тенге за первую категорию. Среди причин – увеличение цена на зерновые и масличные культуры почти на 50%. Их доля в себестоимости продукта составляет 70%.  По информации заместителя руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Талгата Дугалова, СПК "Павлодар" заключило договор с двумя местными птицефабриками на реализацию яйца первой категории, которые отпускаются в социальные магазины, по цене 326 тенге за десяток. Для этого фабрики получают льготные займы.

Хорошая традиция для кошелька

На еженедельные ярмарки привозят продукцию местные фермеры из различных хозяйств области. Цены на продукцию составляют ниже рыночных на 15-20%, сообщили в управлении сельского хозяйства области. В эти выходные мясо будут реализовываться по цене за конину по 2100 - 2300 тенге за килограмм, говядину и баранину по 1800-2000 тенге, свинину по 1400-1600 тенге, мясо птицы – от тысячи до 1900 тенге за килограмм. Цена пока держится на том же уровне, что и неделю назад. Куриные яйца 1 категории реализуются по 340 тенге за десяток. За неделю цена на этот продукт увеличилась на 7,5 тенге за одно яйцо. Сырое молоко реализуется по 170 тенге за литр, мука пшеничная 1 сорта по 190 тенге за килограмм, масло растительное рафинированное по 800 тенге и нерафинированное по 690 тенге за литр. Литр прошлогоднего меда отпускается по 1700 тенге, свежего – 2300 тенге. Сезонные овощи - картофель, морковь, капусту и лук – реализуются по 100 тенге за килограмм.

К слову, традиция отпуска продуктов по более низким ценам, сохранится и в зимний период. Для этого в Павлодаре строят фермерский рынок стоимостью 700 млн тенге. На недавней сессии областного маслихата глава региона рассказал о том, что для стабилизации цен на социально значимые продукты питания не будут использовать административные ресурсы. Однако продолжат заключать меморандумы с фермерами, производить форвардный закуп продукции, а также в октябре планируют открыть фермерский рынок, чтобы товары продавали без посредников. Для этого предусмотрена пониженная аренда. Причем, фермерский рынок будет работать не только по выходным дням. Местные власти контролируют розничных реализаторов, чтобы торговая надбавка на социально значимые продукты не должна превышать 15%. 

Фото автора