Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В Павлодарской области продолжат инвестировать в заводы

В Павлодарской области продолжат инвестировать в заводы

11:30 31 Август 2020 2578

В Павлодарской области продолжат инвестировать в заводы

Автор:

Руслан Логинов

В регионе с проблемной экологией не намерены сбавлять темпы индустриализации и в третьей пятилетке госпрограммы индустриально-инновационного развития.   

Так, в ближайшие пять лет в Павлодарской области построят еще несколько крупных промышленных производств – по производству технического кремния, кальцинированной соды, сахара, крахмала, а также комплекс по получению сжиженных углеводородных газов и полимеров. Помимо этого, на действующих производствах стоит задача повышать уровни выработки продукции.

Третья пятилетка индустриализации направлена на создание экспортно ориентированной экономики, в том числе в плане расширения рынков сбыта. Пока инвестиционный портфель региона состоит из 14 проектов на сумму 430,5 млрд тенге с созданием 4,8 тыс. рабочих мест. Сейчас в Павлодарской области в сфере производств высоких переделов продукции основной упор делается на производство алюминия. На данный момент основной объем производимого в регионе алюминия экспортируется, а доля переработки сырья пока составляет только около 6%. Сейчас в Павлодаре из алюминиевого сырья производят легированный алюминий, а также автомобильные диски. В перспективе здесь планируют также обрабатывать металл для производства алюминиевого профиля, банок, фольги и радиаторов.

За счет крупных промышленных предприятий Павлодарская область имеет большой потенциал по этому направлению. Одно из таких предприятий в регионе – «Казэнергокабель». По итогам 2019 года объем экспорта предприятия составил 12 млн долларов.

В нынешнем же году экспорт снизился. Это связано с недостатком оборотного капитала, возникшим из-за пандемии коронавируса, и, как следствие, снижения уровня производства. Проблемы начались во втором полугодии. К примеру, уже полтора месяца на заводе простаивает один из цехов – по производству алюминиевой катанки. И если в первом полугодии 2020 года на предприятии еще удавалось поддерживать увеличение объема производства, то уже в июле снижение составило 15%, а в августе – еще минимум 20-25%. Ближе к концу 2020 года «Казэнергокабель» планирует выровнять объем производства, но по итогам всех 12 месяцев общая выработка окажется на уровне 2019 года.

При этом Владимир Бобров, генеральный директор «Казэнергокабеля», заявил, что такое крупное предприятие обрабатывающей промышленности, как «Казэнергокабель», не имеет доступа к кредитным ресурсам по программам Национального банка или дорожной карты бизнеса – 2020 под 8% годовых. Это, в свою очередь, серьезно сдерживает рост предприятия.

Тем не менее предприятие получает государственную поддержку, например, по программе субсидирования транспортных расходов. Она позволила компании увеличить экспорт в 2019 году в сравнении с 2018-м практически на 30%. Сейчас по данной программе предприятиям возмещается 50% затрат. При этом, возможно, в ближайшем времени этот показатель повысят до 80%. Такая поддержка государства, по мнению В. Боброва, позволит «Казэнергокабелю» быть еще более конкурентоспособным на всех видах рынка – как внутри Таможенного союза, так и на внешних. Он привел в пример российскую компанию «Русал», одного из главных конкурентов казахстанской компании на международном рынке, и заявил, что в России меры государственной поддержки для отечественных производителей куда более серьезны.

В прошлом году в Казахстане завершилась вторая пятилетка государственной программы индустриально-инновационного развития. В течение этих пяти лет в Павлодарской области было введено 30 проектов на общую сумму 768,7 млрд тенге. Благодаря новым производствам было создано более 4 тыс. новых рабочих мест.

Помимо проектов карты индустриализации, промышленное развитие региона осуществлялось за счет ввода в эксплуатацию новых производств на территории специальной экономической зоны «Павлодар». К слову, сейчас здесь функционируют 11 проектов общей стоимостью 75 млрд тенге, где трудятся более 1,5 тыс. человек.

В сравнении с 2015 годом объем промышленного производства Павлодарской области увеличился в 1,9 раза и в абсолютном выражении практически достиг 2 трлн тенге. Также стоит отметить, что проекты, введенные за годы реализации программы индустриально-инновационного развития, сейчас дают Павлодарской области порядка трети всего объема обрабатывающей промышленности. За это время был налажен выпуск порядка 70 новых видов продукции, 25 из которых являются экспортно ориентированными.

С начала 2020 года, несмотря на пандемию коронавируса, объем инвестиций в Павлодарской области составил 233 млрд тенге. Основной рост наблюдается в сферах сельского хозяйства и промышленности – 130,9% и 157,3% к уровню прошлого года соответственно. По итогам 2020 года общий объем инвестиций ожидается на уровне 510 млрд тенге, или 103,2% к 2019 году.

При этом по итогам семи месяцев нынешнего года 99,6% всех инвестиций в обрабатывающую промышленность приходится на три города региона – Павлодар, Аксу, Экибастуз. А в семи из десяти районов области инвестиции вовсе отсутствуют.

Напомним, по итогам 2019 года промышленно развитая Павлодарская область стала «лидером» по республике по количеству вредных промышленных выбросов. Их количество составило 717 тыс. тонн. К слову, на Павлодарскую и Карагандинскую области приходится порядка 60% всех выбросов в Казахстана. При этом если раньше Павлодар соперничал с Карагандой за звание «самого грязного» региона, то последние несколько лет Павлодарская область прочно заняла место лидера.

Руслан Логинов

Подпишитесь на наш канал Telegram!