RU KZ
В Павлодарской области продолжают поступать сообщения о волках

В Павлодарской области продолжают поступать сообщения о волках

18:11 24 Январь 2020 8904

В Павлодарской области продолжают поступать сообщения о волках

Автор:

Руслан Логинов

Факты нападения диких зверей на людей и скот официально не подтверждаются.

Павлодарские чиновники заявили, что выезжавшие на поиск хищников специалисты волков не обнаружили. Выезд был 23 января и ранним утром 24 января в поселок Ленинский и его окраины. По словам Нурлана Сейлханова, руководителя Павлодарского отдела ветеринарии, были опрошены местные жители и сторожи указанных в социальных сетях мест. Волков никто не видел. Ситуация держится на контроле.

Ранее в социальных сетях распространялась информация, якобы волки бродят по территории поселка Ленинский.

«Уважаемые родители будьте осторожны! Очень сильное нашествие волков. В п. Ленинский ходят около домов волки. Особенно около Рубикома. На станции Жолкудук бегают по станции. Дежурные бояться выйти на станцию встречать поезда», - именно такой текст пересылали в WhatsApp. (Орфография и пунктуация сохранена.)

Несколькими днями ранее житель села Сынтас Щербактинского района Манарбек Баисов сообщил о пропаже сторожевого пса и нападении на овец. Были задраны 16 голов домашнего скота. По мнению аксакала и охотников, это были волки. Мужчины обнаружили следы, ведущие в степь, однако самих хищников не нашли. В местном акимате информацию не подтвердили, предположив, что это якобы могли сделать бродячие собаки.

Тем не менее в настоящее время местные власти официально разрешили отстрел волков в Щербактинском районе и поселке Ленинский при условии их близости к населенным пунктам. Всего в Павлодарской области обитает чуть более 200 волков.

«По результатам мониторинга фактов нападения волков на домашний скот или людей на территории Павлодарской области не зарегистрировано. 18 января в районе проходной станции АО «ЕЭК» в городе Аксу был замечен волк. После сообщения об этом старший егерь Аксуского района вместе с полицейскими отправились на место. К тому времени волк бродил недалеко от жилого дома в поселке Аксу. Его пришлось застрелить», – сообщили в Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Причины такого нашествия волков близ населенных пунктов связывают с плохой погодой. Сильные бураны в степи вынуждают диких зверей появляться там, где при нормальной погоде их никогда не встретить. В поисках пищи хищники могут нападать на домашний скот или даже человека. Поэтому местных жителей призывают к осторожности. Масла в огонь подливают и авторы фейковых новостей.

Напомним, информация о волках распространяется уже около недели. Одним из первых упоминаний стало распространяемое в соцсетях видео, где стая волков нападает на домашних собак. Изначально утверждалось, что действие произошло накануне в одном из сел Иртышского района Павлодарской области. В дальнейшем выяснилось, что видео уже несколько лет, и было снято в России.

Также по WhatsApp распространяли информацию, чтобы не отпускали детей на улицу одних.

«Добрый вечер всем! Хочу предупредить родителей, не опускайте детей одних на улицу. Сейчас мне сообщили, что возле первой школы бегают два волка. В школу тоже лучше провожать, по крайней мере, пока не успокоится все. Полицию уже вызвали, но неизвестно, сколько их еще и где могут быть», – говорится в сообщении.

Руслан Логинов