В Павлодарской области сменят двух акимов | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
В Павлодарской области сменят двух акимов

В Павлодарской области сменят двух акимов

2126 02 Июль 2019 21:37

Сельский – написал заявление по собственному желанию, городской ждет решения столицы.

В Павлодарской области сменят двух акимов

Фото: Шолпан Абдрахманова

Автор: Шолпан Абдрахманова

На аппаратном совещании аким Павлодарской области Булат Бакауов заявил о полной утрате доверия к акиму областного центра Ануару Кумпекееву как к государственному служащему.

Стоит заметить, что молодому градоначальнику, а в прошлом месяце исполнилось 35 лет, как-то сразу не повезло. Проработав немного в должности, в прошлом году, он громко заявил о себе скандалом с покупкой пентхауса за 50 млн тенге. Глава региона тогда ситуацию смягчил – аким получил  дисциплинарное взыскание, а дети-сироты Павлодара – жилье. Дорогой дом обменяли на шесть квартир. 

В июне текущего года журналисты, как и в случае с коттеджем, раскопали информацию на сайте госзакупок о том, что городской акимат приобрел комплект мебели, начальная цена которого оценивалась в 9,8 млн   тенге. Согласно описанию лота, в комплект вошли столы – рабочий, приставной и стол-тумба подкатная, из эбенового дерева, покрытие предполагалось сделать из шпона. Среди требований –  вставки из черной натуральной кожи или кожзама. В соцсетях данная информация вызвала множество не лестных отзывов. Акимат прокомментировал покупку: «Закупки проводились открытым конкурсом, в котором участвовало 8 поставщиков, согласно протокола, победителем является компания, предоставившая наименьшую цену, что ниже стартовой стоимости на 40%. Вся информация о победителе конкурса и цене закупки имеется на портале».

И вот спустя месяц аким области решил разобраться с подчиненным. «Ануар Кумпекеев за неэффективное и расточительное использование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры, получил выговор и опять наступает на те же грабли: закупает за 6 млн тенге эбеновую мебель. Игнорирует поручение Президента, прямое указание о запрете неприоритетных завышенных расходов из бюджета». Глава области  поручил аппарату акима области подготовить проект распоряжения на имя Ермурата Нурханова (заместитель акима до сегодняшнего дня) для исполнения обязанностей акима города. Соответствующие документы будут направлены в Администрацию Президента.

А вот аким Иртышского района Серик Батыргужинов, в этой должности с 2016 года, сам написал заявление об увольнении.

В конце июня, во время рабочей поездки  в Иртышский район аким  области остался недоволен работой местных властей по привлечению инвестиций, развитии малого и среднего бизнеса и с тем, как решаются проблемы местного населения.

Последние годы район остается аутсайдером по многим показателям. Согласно статистическим данным,  за три года из Иртышского района выбыло 3689 человек, а сальдо миграции составило минус 1187 человек.  «Это значит, что из района уехало два сельских округа», – резюмировал Булат Бакауов.  Снизилось и число  занятых в сфере малого и среднего бизнеса. В 2018 году этот показатель снизился на 244 человека по сравнению с 2017 годом. При этом выпуск продукции МСБ за этот же период сократился на 14 %, а заработная плата в крестьянских хозяйствах и ТОО остаются одной из самых низких по области.

В итоге сельский аким написал заявление об увольнении, которое глава региона принял, подписал и направил документ в Администрацию Президента. При этом он пообещал, что спрос будет жестким со всех.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: