RU KZ
В Павлодарской области существует большой риск подтоплений

В Павлодарской области существует большой риск подтоплений

11:25 17 Март 2020 10194

В Павлодарской области существует большой риск подтоплений

Автор:

Руслан Логинов

Фото: pavon.kz

Недостаточная подготовка вкупе с большим количеством снега может перерасти в потоп.

По информации департамента по ЧС Павлодарской области, в 2020 году содержание воды в снеге в среднем больше нормы на 25%. Помимо этого, опасения вызывает и количество снега в соседних областях. К примеру, в Акмолинской области, в районе Селетинского водохранилища, объемы снегозапасов в два раза больше прошлогодних и на 70% выше нормы, в Восточно-Казахстанской области в притоках Иртыша выше нормы на 40-65%, а в Карагандинской области больше нормы на 50%.

В Павлодарской области есть несколько проблемных участков, где существует реальная угроза паводков. Во-первых, из-за таяния снега в зону риска попадают около 20 сел. Сразу семь из них расположены в Баянаульском районе, который более других в регионе подвержен подтоплениям. Рассматривая ситуацию последних лет, можно заметить, что Баянаул стабильно затапливается, если не повезет с погодой. Во-вторых, из-за сброса воды с водохранилищ в соседних областях большая вода может прийти еще в 10 населенных пунктов.

По данным управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, в регионе из населенных пунктов вывезли более 730 тыс. тонн снега. На данный момент вывоз снега продолжается. Для борьбы и ликвидации возможного паводка акиматы городов и районов подготовили 28,7 тыс. штук мешкотары, 10,6 тыс. тонн инертного материала, ГСМ – 108 тонн. Кроме того, на случай ЧС на местах заключены договоры намерения на организацию питания, а в некоторых местах – на взрывные работы. И далеко не факт, что этого будет достаточно.

Погода шепчет

По данным областного филиала РГП «Казгидромет», в марте в Павлодарской области ожидается три волны тепла. Одна из них началась накануне 8 марта. В ближайшие несколько дней в Павлодарской области ожидается погода без осадков, ночные температуры повысятся от 8-13 мороза до 2-7 мороза, днем будет около нуля.
Самое же потенциально опасное время – третья волна тепла, которую ожидают сразу после Наурыза, а также начало апреля. В это время будет заметное потепление, причем, помимо Павлодарской, еще в Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. В это время температура воздуха днем составит около семи градусов тепла.
«Прошлой зимой сильнее промерзала почва. В 2019 году показатель находился на отметке в 145 сантиметров, в нынешнем году – 125 сантиметров. Сказывается теплая зима. Промерзание земли напрямую влияет на способность почвы впитывать влагу. В этом году вода должна уходить получше, но это не единственный показатель, влияющий на это», – сообщили в «Казгидромете».

Современные проблемы требуют современных решений

Один из наиболее проблемных дорожных участков расположен в районе 101-го километра республиканской трассы Павлодар – Караганда. В прошлом году, к слову, именно здесь смыло дорогу. Тогда водой вымыло дорожное полотно протяженностью около шести метров. Сообщение между селами Калкаман – Баянаул – Умиткер – Ульяновский отсутствовало в течение суток. В итоге виновных не нашли, ЧП списали на недостаточную водопропускную способность участка. За летний период прошлого года никаких кардинальных изменений на этом месте не произошло. На данном участке планируется строительство двух мостов летом 2020 года. Так что нынешней весной полотно может снова оказаться размыто, если только мешки не задержат воду.
«Угрозу представляет 101-й километр трассы. В прошлом году его размыло. На этот год мы заготовили 6 тыс. штук мешкотары. На случай переливов приготовили бутовый камень, а также 30 единиц дорожно-строительной техники», – сообщил руководитель павлодарского филиала «КазАвтоЖол» Акылбек Кабылдин.

По мнению А. Кабылдина, запаса мешков должно хватить, чтобы благополучно пережить паводковый период. Притом что в 2019 году в регионе погодная ситуация была куда проще.

Зачем закрывать, когда можно почистить?

По информации регионального управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, по состоянию на 9 марта в Павлодарской области очищено только 39% труб на республиканских трассах, 67% – на дорогах областного значения, 36,5% – на районных дорогах. Причем почти половина труб, расположенных под дорогами районного значения, находятся в Баянауле, наиболее подверженном паводкам районе. И здесь на данный момент очистили только 8% труб.

«С конца февраля по 10 марта мы пережили уже три метели. И в некоторых районах мы уже по второму-третьему кругу начали проводить эту работу. Планируем ее завершить к 25 марта», – сказал руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области Ринат Койсоймасов.

По мнению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, подготовка по многим направлениям к паводкам в регионе ведется слабо, несмотря на неоднократные поручения.

«Учитывая ситуацию по снегозапасам, погоде и нашей подготовке, она представляет реальную угрозу подтопления. (…) Погода не будет ждать. В кратчайшие сроки акиматам и причастным службам необходимо завершить эту работу, и в первую очередь там, где есть угроза подтопления. Срок – 10 дней», – заявил Абылкаир Скаков.

Руслан Логинов