/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 083,43 Hang Seng 24 111,14
FTSE 100 5 582,39 DOW J 22 684,61
KASE 2 212,30 Медь 5 012,23
В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

При том, что не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с использованием пиротехники.  

06 Январь 2020 10:40 919

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

Автор:

Руслан Логинов

В среднем павлодарская областная служба 103 обслуживает порядка 600 обращений в сутки. Вместе с тем в праздничные дни количество вызовов достигало 900. Медики отмечают, что значительно выросло число обращений из-за простудных заболеваний.

«Практически каждый второй вызов поступал от людей с жалобами на высокую температуру и общее недомогание. Что касается традиционных «новогодних вызовов», то с 29 декабря по 4 января их было меньше, чем в прошлом году. По линии областной станции скорой помощи не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с использованием пиротехники», – сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

Под традиционными новогодними вызовами медики имеют в виду случаи, когда страдают люди в алкогольном опьянении, начавшие праздновать Новый год, либо из-за применения петард и прочей пиротехники. Если год назад бригады медработников выезжали на семь фактов обморожения, то в этот раз таких выездов было всего два. Обоих мужчин после оказания первой помощи госпитализировали в Павлодаре.

К примеру, на прошлый Новый год в Экибастузе петарда взорвалась в руках у 16-летнего подростка. Парень поступил в травмпункт с рваными ранами кистей. Еще один мужчина из-за выстрелов фейерверка получил ожоги роговицы глаза.

В этом году сотрудники неотложки также выезжали в Экибастуз. На этот раз на пожар. Отравившуюся угарным газом 36-летнюю женщину доставили в больницу.

В праздничные дни в этом году значительно возросло количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. За неделю в ДТП попали 39 человек, из них четверо детей. Восьмерых пострадавших доставили в больницы, 22 человека получили медпомощь в травмпунктах, девять человек отказались от госпитализации. Напомним, в прошлом году в новогодние выходные в ДТП пострадали 28 человек, из которых девять – дети.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Чего хотят жители Павлодарской области?

Глава региона попытался ответить на этот вопрос в ходе отчетной встречи.

14 Февраль 2020 20:15 805

Чего хотят жители Павлодарской области?

Фото: pavlodar.gov.kz

К изучению данного вопроса аким области Абылкаир Скаков, заступивший в данную должность в середине января текущего года, подошел творчески. Были запущены call-center и WhatsApp-аккаунт, работающие круглосуточно. За 10 дней главе региона и его подчиненным поступило более 5 тыс. обращений.

Ящик Пандоры

«Открыв личные аккаунты в социальных сетях, я будто открыл ящик Пандоры для коммунальных служб. Жители области, особенно Павлодара, шлют мне фотографии и видео грязных сугробов, потопов в квартирах и даже искрящихся розеток. Я посчитал: в одну минуту получаю в среднем два обращения по ЖКХ. То есть 120 в час. И это только то, что приходит мне лично. Есть еще и другие блоги и аккаунты акиматов. Люди мечутся между этими аккаунтами и бьют в набат. В то время как Instagram – это в основном площадка для селфи с отдыха, у нас же это ящик для жалоб на коммунальщиков», – отметил глава региона.

Причину данной проблемы он видит в отсутствии единого коммуникационного канала. Возможно, она все же в плохой работе чиновников на местах? Именно об этом – бюрократии и волоките – задал вопрос акиму области депутат городского маслихата Виктор Деймунд.

«То, что говорят чиновники, звучит хорошо, а на деле выходит бюрократия и волокита. Когда уже, наконец, изменится эта ситуация?» – спросил депутат.

Новая строительная стратегия

Аким подчеркнул, что области нужна новая строительная стратегия, которая работала бы в интересах жителей, так как новые дома не снижают потребности в жилье.

«В ней должны быть учтены такие вопросы, как кто наиболее остро нуждается в жилье. Где строить жилые комплексы. И каков потенциал инфраструктуры и все другие факторы. То есть строительный и социальный блоки не должны существовать в разрыве друг от друга.

Строить надо в соответствии с нуждами людей», – отметил Абылкаир Скаков.

Ранее он уже высказывал свое мнение о точечной застройке Павлодара, отметив, что это историческая проблема, которая связана с отсутствием новых земельных зон для развития города. Аким заметил, что в городе мало свободных земельных участков, происходит естественный износ жилищного фонда, необходимо создать современную инфраструктуру, но при этом соблюсти все формальности точечной застройки.

В минувшем году в регионе в эксплуатацию ввели 332,5 тыс. кв. метров жилья, что на 17% больше уровня 2018 года. Было построено 10 жилых домов, жильем обеспечили 706 жителей области. На 2020 год из бюджета направлено около 55 млрд тенге на строительство и реконструкцию 140 объектов по госпрограммам.

Антирекорд региона

Таким стал объем выбросов загрязняющих веществ. В 2019 году они составили более 717 тыс. тонн.

По мнению акима области, есть два основных способа улучшить ситуацию.

«Первый – это внедрение наилучших доступных технологий. В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Второй способ – это озеленение. Природопользователи должны озеленить свои санитарные зоны до положенных норм. 16 крупных предприятий региона сегодня не озеленяют и 10%! Это говорит о низком уровне экологической культуры», – отметил Абылкаир Скаков.

Руководитель ОО «ЭКОМ» Светлана Могилюк в ходе встречи подняла вопрос о том, почему при проектировании новых промышленных объектов не применяются современные технологии. В качестве примера привела завод по строительству кальцинированной соды, слушания были проведены в прошлом году, и со стороны специалистов было много критики по проекту в плане выбросов.

Все на скрининг!

По мнению докладчика, только открытие нового онкоцентра решит очередь онкозаболевших.

«Чтобы улучшить ситуацию с ранней диагностикой заболеваний и онконастороженностью населения, необходимо принять меры по стимулированию врачей: обеспечить их социальными пакетами и освободить от выполнения функций, напрямую не связанных с деятельностью онколога. Направлять врачей за рубеж для изучения лучших практик», – считает глава региона.

При этом он призвал жителей области проходить скрининг, отметив, что в этом и заключается суть солидарной ответственности за здоровье. Правда, зачастую он проводится формально.

Что волнует жителей региона?

Вопросы к акиму были самые разные: от того, когда решится проблема подтопления домов на втором Павлодаре, до очередности на жилье для многодетных семей.

Житель города областного центра Мурат Садыков внес свое предложение по борьбе с повышением цен, отметив, что все беды из-за монополистов.

«Сегодня главный монополист – это энергетики, они каждый год подают заявки на повышение тарифов. В советское время цены на электроэнергию много лет не повышались, а сейчас энергетики регулярно поднимают, ссылаясь на рост цен на уголь. В 2006 году я работал на одном предприятии главным инженером, мы закупали в Майкубене уголь по 1200 тенге. Сегодня цена этого угля – 6 тыс. тенге, не считая транспортные расходы», – отметил пенсионер.

В связи с этим горожанин предложил объявить мораторий на повышение цен на услуги монополистов. Были подняты вопросы о необходимости создания в Павлодаре центра реабилитации для детей с аутизмом «Алтыс Мирас», о нежелании акимов районов быть более «прозрачными» при использовании бюджетных средств, о субсидировании общественного транспорта.

К слову, после встречи с населением аким области и чиновники различных ведомств продолжили прием граждан по личным вопросам.

Марина Попова

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

Многие другие важные показатели экономического развития оставляют желать лучшего.

25 Январь 2020 09:21 5018

Инвестиции в экономику Павлодарской области выросли

За прошлый год в основной капитал региона было вложено 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд тенге больше результата 2018 года. В разрезе источника финансирования 80% вложенных средств (или 385 млрд тенге) приходится на частные инвестиции. Однако при общем росте до 80 млрд снизилось количество инвестиций в обрабатывающую промышленность. Основная причина, по словам Бауржана Каменова, руководителя управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, – отсутствие в регионе крупных проектов.

Всего же в 2019 году в области было реализовано 40 проектов при запланированных 36. Но здесь нужно отметить, что среди них нет новых проектов в обрабатывающую промышленность. Значительную часть проектов реализовали действующие крестьянские хозяйства и предприятия.

Еще одно искусственное раздувание заключается в разделении проектов на этапы реализации. При этом каждый этап считается как отдельный проект. Например, в Экибастузе отчитались о реализации пяти проектов. При этом проект на ТОО Greenhouse-Qaztomat поделен на три отдельных, а разрез «Восточный» АО «ЕЭК» – на два. Так «два» превратились в «пять».

Из десяти сельских районов Павлодарской области в 2019 году объемы производства снизились сразу в шести. Причем в двух – Иртышском и Майском – зафиксирован огромный спад: 73,3% и 87,2% в сравнении с 2018 годом соответственно. В трех городах региона – Павлодаре, Аксу и Экибастузе – объем производства вырос. Однако темп роста в сравнении с прошлыми годами также замедлился. На 2020 год ИФО промышленного производства запланирован на уровне 102%.

«Мы просчитали прогноз развития промышленности в Павлодарской области на пятилетний период – 2020-2024 годы. За основу взят прогноз, представленный предприятиями региона, и проекты, планируемые к реализации. По нашим расчетам, средний темп роста складывается на уровне 101,4%. Это низкий показатель», – сказал Б. Каменов.

Ситуация в регионе сейчас таковая, что системообразующие предприятия, на которые приходится более 80% объема промышленного производства, уже работают на полную мощность и не планируют высокий рост производства.

На 2020 год запланировано снижение добычи угля на ТОО «Богатырь Комир» (93,1% к 2019). Аксуский завод ферросплавов также планирует снижение в 2021-2022 годах. По-прежнему остается риск снижения объемов переработки нефти на Павлодарском нефтехимическом заводе из-за пересмотра планов министерства энергетики РК. Вышеназванные предприятия составляют порядка 40% объема промышленного производства Павлодарской области.

«Чтобы наращивать объемы и обеспечивать показатели роста промышленности и несырьевого экспорта, нам нужны проекты обработки», – считает руководитель управления индустриально-инновационного развития.

На СЭЗ «Павлодар» в 2019 году планировалось запустить семь проектов. Однако по факту ввели только два – ТОО «Спецпромсервис» и вторую очередь ТОО RTF PVL. Сроки реализации оставшихся пяти были перенесены на 2020 год. Всего на СЭЗ «Павлодар» сегодня действуют 11 предприятий. В 2020 году планируется включить машиностроение в приоритетные виды деятельности на СЭЗ «Павлодар». Делается это задним числом для компании Рустама Ибрагимова, сына известного в Казахстане предпринимателя Алмаза Ибрагимова.

Также по итогам 11 месяцев 2019 года, по статистическим данным, в Павлодарской области сократился объем экспорта до 59,7% к прошлогоднему уровню. В том числе по объему несырьевого экспорта (управление представило результаты за восемь месяцев 2019 года) ожидается 46,1% к 2018 году. Как результат, седьмая позиция в республике – 700 млн долларов.

«Снизились объемы производства и экспорта глинозема на АО «Алюминий Казахстана». Это произошло по причине недостаточной парогенерирующей мощности на павлодарской ТЭЦ-1. Алюминий, глинозем, электроэнергия, уголь – наши основные экспортные позиции, имеющие наибольший удельный вес. К сожалению, они всегда находятся в зоне риска по снижению. Риски нужно перекрывать новой экспортной продукцией», – заявил Бауржан Каменов.

Достойно, по мнению чиновника, показал себя проект по созданию Дома инвестора. По итогам всех встреч сформирован перечень из 57 инвестиционных проектов на общую сумму в 879,9 млрд тенге.

Сколько из них дойдут до воплощения в жизнь – другой вопрос. Сейчас на стадии реализации 12 проектов на 64,5 млрд тенге. Среди них арабская компания Canarax, которая строит завод по производству технического кремния, а также китайская компания Wan E, которая во II квартале нынешнего года обещает приступить к сборке сельхозтехники. Также компания BTC KZ с участием польского капитала построила дата-центр мощностью 70 мегаватт.

Пять компаний планируют начать строительно-монтажные работы в 2020 году. К примеру, компания Dalian Zhonghui планирует начать СМР в III квартале 2020 года на территории СЭЗ «Павлодар». Это будет завод по производству дождевальных машин. Компания имеет два подобных завода в Китае. Сейчас подобрана площадка для первоначальной сборки. Стоимость проекта составит 6,6 млрд тенге. Еще по восьми крупным проектам в данный момент готовится технико-экономической обоснование.

В 2020 году будут организованы роуд-шоу Германию, ОАЭ, США. По информации управления, от подобных выездов есть обратная связь. К примеру, по итогам поездки в Стамбул ожидается приезд десяти турецких компаний в Павлодарскую область для проведения детальных переговоров.

Также в этом году перед управлением индустриально-инновационного развития стоит задача достичь объема инвестиций в 504 млрд тенге. Однако уже сегодня при планировании инвестпроектов на 2020 год наблюдается аналогичная 2019 году ситуация в городах и районах.

«Планируем реализовать не менее десяти инвестиционных проектов. По сахарному заводу, у нас определился основной инвестор – турецкая компания «YDA». Продолжим работу по реализации приоритетных для региона проектов. Таких как: строительство завода по производству технического кремния, шинного завода, завода по производству картофельного крахмала, завода по производству дождевальных машин», - сказал Б. Каменов.

Руслан Логинов.

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: