/img/tv.svg
RU KZ
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32 DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57 KASE 2 354,22 Brent 64,30
Погода:
-7Нур-Султан
-4Алматы
FTSE 100 7 610,70 РТС 1 634,32
DOW J 29 201,99 Hang Seng 28 338,57
KASE 2 354,22 Brent 64,30
В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

При том, что не было зарегистрировано ни одного несчастного случая с использованием пиротехники.  

06 Январь 2020 10:40 773

В Павлодарской области в новогодние праздники скорую помощь вызывали в полтора раза чаще обычного

В среднем павлодарская областная служба 103 обслуживает порядка 600 обращений в сутки. Вместе с тем в праздничные дни количество вызовов достигало 900. Медики отмечают, что значительно выросло число обращений из-за простудных заболеваний.

«Практически каждый второй вызов поступал от людей с жалобами на высокую температуру и общее недомогание. Что касается традиционных «новогодних вызовов», то с 29 декабря по 4 января их было меньше, чем в прошлом году. По линии областной станции скорой помощи не было зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с использованием пиротехники», – сообщили в пресс-службе областной станции скорой помощи.

Под традиционными новогодними вызовами медики имеют в виду случаи, когда страдают люди в алкогольном опьянении, начавшие праздновать Новый год, либо из-за применения петард и прочей пиротехники. Если год назад бригады медработников выезжали на семь фактов обморожения, то в этот раз таких выездов было всего два. Обоих мужчин после оказания первой помощи госпитализировали в Павлодаре.

К примеру, на прошлый Новый год в Экибастузе петарда взорвалась в руках у 16-летнего подростка. Парень поступил в травмпункт с рваными ранами кистей. Еще один мужчина из-за выстрелов фейерверка получил ожоги роговицы глаза.

В этом году сотрудники неотложки также выезжали в Экибастуз. На этот раз на пожар. Отравившуюся угарным газом 36-летнюю женщину доставили в больницу.

В праздничные дни в этом году значительно возросло количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. За неделю в ДТП попали 39 человек, из них четверо детей. Восьмерых пострадавших доставили в больницы, 22 человека получили медпомощь в травмпунктах, девять человек отказались от госпитализации. Напомним, в прошлом году в новогодние выходные в ДТП пострадали 28 человек, из которых девять – дети.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Аким Павлодарской области подозревается в превышении должностных полномочий

В настоящее время следственные действия продолжаются. 

16 Январь 2020 17:49 2433

Аким Павлодарской области подозревается в превышении должностных полномочий

Аким Павлодарской области Болат Бакауов подозревается в превышении должностных полномочий, в отношении него заведено уголовное дело, сообщила пресс-служба Комитета нацбезопасности (КНБ) Казахстана.

"15 января Комитетом национальной безопасности проведены следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу, зарегистрированному по ст. 362, ч. 2, п. 3, Уголовного кодекса Казахстана в отношении акима Павлодарской области Б. Бакауова по факту превышения должностных полномочий", – говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте КНБ.

"В настоящее время следственные действия продолжаются. В интересах следствия подробные данные разглашению на данном этапе не подлежат", – отмечается в сообщении.

Между тем в среду в пресс-службе акимата эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

"В СМИ, соцсетях и мессенджерах распространяются аудиозаписи и сообщения о якобы задержании и допросе акима области. На данный момент нет никаких официальных подтверждений этой информации", – указывалось в сообщении пресс-службы.

Утром в четверг пресс-служба областного акимата сообщила, что Бакауов находится с рабочей поездкой в Павлодаре (адмцентр региона).

"На данный момент руководство областного акимата работает в обычном режиме. Аким области не на месте, но он по рабочим моментам находится на выезде в городе", – сообщалось в информации пресс-службы.

Тем не менее утром в четверг Бакауов должен был провести совещание в Доме инвесторов, но встречу провел его заместитель Арыстан Кабикенов.

48-летний Бакауов был назначен акимом Павлодарской области в марте 2016 года. До этого с апреля 2014-го он занимал должность акима города Павлодара (адмцентр региона).

В Павлодарской области начали бесплатно кормить школьников начальных классов

Обещанная в прошлом году мера начала действовать с первого дня третьей четверти.   

10 Январь 2020 13:05 2615

В Павлодарской области начали бесплатно кормить школьников начальных классов

Всего на бесплатные обеды на 2020 год выделено 2,5 млрд тенге, из которых 1,8 млрд тенге пойдут из областного бюджета. Оставшаяся часть – из фонда всеобуча, районных бюджетов и  спонсорских средств.

Бесплатное питание представляет собой горячий обед, состоящий из первого и второго блюд, а также кусочка хлеба, напитка и пяти граммов меда. В районах один раз в неделю с чередованием будут подавать салат и фрукты.

Как отмечают в управлении образования Павлодарской области, мера поддержки коснется всех, независимо от их социального статуса. В первую очередь чиновники намерены помочь решить вопрос правильного питания детей, а уже дальше – возможный социальный эффект. Ранее аким Павлодарской области Булат Бакауов отмечал, что попечительские советы должны стать главными контролерами и помощниками школы и следить за тем, чтобы детям не продавались напитки, шоколадки и чипсы.

На каждого ребенка предусмотрен один бесплатный обед в день. И хотя большинство родителей благодарны за новую меру, есть и те, кто остался недоволен нововведением. В социальных сетях они возмущаются отсутствием еще и бесплатного завтрака.

Энергетическая ценность такого обеда составляет порядка 745 килокалорий. В свободной продаже комплекс можно приобрести за 450-500 тенге. При этом из бюджета на каждый обед выделять будут 300 тенге. Раньше в школьных столовых питалось куда меньше детей, предприниматели из-за небольшого и нестабильного сбыта терпели значительные издержки – часть еды попросту пропадала. Что по факту приходилось оплачивать другим родителям. Некоторые жаловались, что в месяц на 7 тыс. тенге ребенку удается купить только маленькую порцию второго блюда, кусочек хлеба и чай. Теперь цена за один обед будет снижена за счет большого объема гарантированного сбыта. Предпринимателям, которые организуют школьное питание, деньги из бюджета обещают переводить в конце каждого месяца. Сумма будет зависеть от выполненного объема.

Напомним, изначально идея внедрения бесплатного питания появилась в октябре 2019 года. На встрече с представителями попечительских советов аким Павлодарской области Булат Бакауов пообещал, что с 2020 года все начальные классы региона будут получать питание бесплатно. В настоящее время в регионе в 1-4 классах учатся 51,3 тыс. человек. В 2018 году в Павлодарской области в первый класс пошли 7 тыс. детей, а в сентябре 2019 года – 14 тысяч.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: