RU KZ
В Павлодарской области в пилотном режиме стартует акция по поддержке предпринимательства

В Павлодарской области в пилотном режиме стартует акция по поддержке предпринимательства

08:13 14 Октябрь 2020 5289

В Павлодарской области в пилотном режиме стартует акция по поддержке предпринимательства

Автор:

Руслан Логинов

Мера должна стать одним из рычагов комплексного плана по поддержке малого и среднего бизнеса.

В связи с введением карантинных мер предпринимательская деятельность в Павлодарской области либо осуществлялась с целым рядом ограничений, либо же полностью была приостановлена на время локдауна. Так, начиная с марта торгово-развлекательные центры и торговые дома в общей сложности не работали 85 дней, объекты сферы услуг – 81 день. С другой же стороны, деятельность пунктов общественного питания полностью в регионе не останавливалась, однако определенное время они работали только в режиме доставки либо ограничивались по времени работы и количеству допустимых посетителей.

В связи с этим в управлении предпринимательства и торговли Павлодарской области решили принять ряд мер, направленных на смягчение последствий кризиса в секторе малого и среднего бизнеса. Торговля и сфера услуг – это две наиболее пострадавшие отрасли бизнеса. Более чем на 90% во внутрирегиональном разрезе она представлена именно субъектами МСБ.

Одной из главных мер станет программа Zhas-Halyk. Ertis. Она рассчитана на начинающих предпринимателей в возрасте до 30 лет. Суть акции в получении беззалогового кредита на выгодных условиях – сумма до 15 млн тенге сроком до семи лет под 5% годовых, без комиссий и страховок.

«Преимущества есть даже по сравнению с программами фонда «Даму»: более низкая ставка вознаграждения и отсутствие требования по залогу. А это всегда было краеугольным камнем для начинающих предпринимателей», – сообщил Анатолий Бойчин, директор областного филиала Halyk Bank.

К слову, Павлодар в данном случае идет в качестве пилотного региона по республике. В случае если мера продемонстрирует эффективную реализацию, подобную поддержку запустят и в других областях Казахстана.

По данной акции Halyk Bank выделяет на льготное кредитование 400 млн тенге. В зависимости от результатов акции в будущем банк рассмотрит выделение дополнительных средств для ее продолжения. Льготный кредит предоставят тем бизнесменам, которые предложат интересную новую бизнес-идею и смогут ее обосновать. По мнению акима Павлодарской области Абылкаира Скакова, необходимо обеспечить прозрачность и грамотный мониторинг за расходованием выделенных средств.

«Главное, чтобы это все не ушло на какие-нибудь тои и мероприятия, не связанные с ведением бизнеса – потребительские товары и услуги», – заявил Скаков.

Помимо этого, в регионе продолжают вводить в эксплуатацию так называемые малые индустриальные зоны. Они представляют собой комплекс помещений с производственной инфраструктурой. Данные помещения передают в пользование начинающим предпринимателям на безвозмездной основе. Сейчас по Павлодарской области запущено девять таких индустриальных зон, где на данный момент работают 52 предпринимателя. По области они распределены таким образом, что на каждый город либо район рассчитано по одной малой индустриальной зоне. Девять зон уже запустили, оставшиеся четыре обещают сдать в эксплуатацию до конца ноября нынешнего года. Благодаря этому в будущем бесплатными производственными помещениями будут обеспечены 75 начинающих проектов.

В целом в Павлодарской области работают более 44 тыс. предпринимателей, которые обеспечивают работой порядка 130 тыс. жителей региона. Ограничения не коснулись только четверти бизнесменов. Это та часть предпринимателей, деятельность которых относится к категории «жизнеобеспечения населения». Согласно промежуточным данным управления предпринимательства и торговли Павлодарской области, во II квартале 2020 года местные предприниматели недополучили порядка одной трети всех доходов, в III квартале еще порядка 9%. Для сохранения же темпов роста на уровне прошлого года в IV квартале необходим рост выпуска продукции сразу на 39%, что в абсолютном выражении составит 359 млрд тенге.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!