/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 27 966,50 Hang Seng 26 910,80
РТС 1 464,99 FTSE 100 7 106,38
KASE 2 336,26 Золото 1 654,80
В Павлодарской области за первую пятилетку индустриализации было реализовано 68 проектов

В Павлодарской области за первую пятилетку индустриализации было реализовано 68 проектов

Волна прошла, а что осталось?

11 Февраль 2020 14:10 783

В Павлодарской области за первую пятилетку индустриализации было реализовано 68 проектов

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Десять лет назад в Казахстане запустили Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Согласно информации, размещенной на портале Strategy2050.kz, в рамках ГПФИИР на 2010-2014 годы  по республиканской карте индустриализации принято 872 проекта, из которых 330 введены в эксплуатацию. В целом за счет введенных проектов карты произведено продукции на 1,7 трлн тенге.

В Павлодарской области было реализовано 68 проектов с общей суммой инвестиций 274,4 млрд тенге.  Inbusiness.kz посмотрел список, выяснив, какие проекты работают, а какие буксуют.

2010 год

По данным управления индустриально-инновационного развития, в 2010 году в области были введены 16 проектов региональной карты индустриализации (объем инвестиций – 84,67 млрд тенге, количество рабочих мест – 2482).

Задачи и объемы были поставлены самые разные: от улучшения качества продукции в АО «Сут» на сумму 577 млн тенге до строительства второго этапа АО «Казахстанский электролизный завод» с объемом инвестиций 39,8 млрд тенге.

В тот год АО «Казэнергокабель» наладило выпуск алюминиевой катанки, необходимой для производства кабельно-проводниковой продукции. Объем инвестиций составил 373 млн тенге.

Предприятие по выпуску бесшовных труб – ТОО KSP Steel реализовало очередной проект стоимостью 757 млн тенге – строительство установки для вакуумирования стали. Производственная мощность стальной заготовки – 800 тыс. тонн в год.

В декабре того же года были начаты пусконаладочные работы в АО «Каустик» по проекту «Строительство и организация производства хлора и каустической соды мембранным методом», стоимость проекта – 16,2 млрд тенге.

2011 год

В 2011 году в области были введены 16 проектов с объемом инвестиций 49,2 млрд тенге, количество рабочих мест – 879.

Так,  Аксуская теплоэлектростанция запустила после восстановления энергоблок № 2. Реализация проекта осуществлялась в течение двух лет, инвестиции составили  27,4 млрд тенге. В ходе восстановления была проведена полная замена оборудования энергоблока, в результате его мощность составила 325 МВт, что позволило увеличить общую мощность станции до 2425 МВт.

В этот же год с помпой был запущен завод по производству грузовых вагонов ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» с объемом инвестиций 7,5 млрд тенге. Начиная с 2014 года предприятие начало отправлять своих рабочих в вынужденные отпуска. В последний раз вагоны здесь выпустили в 2018 году.

КХ «Сағып», открывшее в 2007 году производство кумыса из кобыльего молока, в 2011 году запустило производство бутиллированного кумыса. Инвестиции составили 51 млн тенге. Со временем его качество смогли оценить москвичи, в частном порядке его поставляли в Китай. Сегодня предприятие бездействует по причине судебных тяжб с кредиторами.

2012 год

В 2012 году были введены 16 проектов с объемом инвестиций 17,01 млрд тенге, количество рабочих мест – 1032.

В тот год ТОО «Технопром-текс» первым в Казахстане освоило выпуск мягких контейнеров из полипропилена типа «биг-бэг». В проект было вложено 35 млн тенге.

В тот же год в Экибастузе ТОО «Проммашкомплект» запустило производство стрелочных переводов и обработки железнодорожных  колес с объемом инвестиций 9,4 млрд тенге. Данный проект был признан приоритетным и инновационным, не имеющим аналогов на территории Казахстана, и имел положительные отраслевые заключения.

Целью проекта  было обеспечение  АО «НК «КТЖ» и предприятий, входящих  в промышленную группу  республики,  материалами верхнего строения пути и запасными частями транспортного металлопроката. 

На сегодня продукция предприятия оказалась невостребованной на местном рынке. Все колеса реализуются в РФ, а производство стрелочных переводов простаивает с прошлого года.

В Экибастузе запущен завод по производству эмульсионной взрывчатки с объемом инвестиций 2,2 млрд тенге. АО «Орика-Казахстан» входит в группу компаний австралийского концерна ORICA, который является мировым лидером в производстве взрывчатки.

2013 год

В 2013 году введено пять проектов с объемом инвестиций 83,9 млрд тенге, количество рабочих мест – 457.

На базе Казахстанского электролизного завода был запущен проект первого в республике производства обожженных анодов мощностью 136 тыс. тонн в год, что позволило полностью покрыть потребность завода. До этого данная продукция поставлялась из Китая. Инвестиции в проект составили 44,7 млрд тенге.

ТОО Fresh milk инвестировало 23 млн тенге в увеличение объемов переработки молока и производства сыра. На сегодня компания – одно из динамично развивающихся предприятий молочной отрасли.

На Аксуской ТЭС после реконструкции и модернизации введен в эксплуатацию энергоблок № 6 мощностью 325 МВт. Инвестиции составили 38 млрд тенге. После проведенных работ расход топлива на 1 кВт*ч энергии существенно снизился, уменьшены объемы выбросов в окружающую среду.

2014 год

В 2014 году было реализовано 15 проектов с общим объемом инвестиций 39,5 млрд тенге.

Состоялось открытие завода по производству меди – ТОО Eurasia Copper Operating. На реализацию проекта было привлечено 1,3 млрд тенге инвестиций. Проектная мощность завода – 3 тыс. тонн катодной меди в год, на новом предприятии создано 140 рабочих мест. 

В конце года горнодобывающее ТОО Fonet Er-Tai AK Mining запустило в эксплуатацию обогатительную фабрику по получению медного концентрата на месторождении Аяк-Коджан стоимостью 2,7 млрд тенге. Мощность фабрики – 500 тыс. тонн обогащенной руды и 26 тыс. тонн медного флотоконцентрата в год. Реализация медного концентрата ориентирована на внутренний и внешние рынки.

ТОО «Компания «Нефтехим LTD» реализовало проект – установка грануляции порошкового полипропилена с объемом инвестиций 3,7 млрд тенге. Проектная мощность – 47 807 тонн гранулированного полипропилена в год.

После реконструкции открылась птицефабрика – ТОО «Кызылжар-Кус», на котором было создано около 130 рабочих мест. Новое производство с выходом на проектную мощность поставляет на рынок до 8 тыс. тонн мяса птицы в год. До реконструкции Кызылжарская фабрика, построенная еще в 1962 году, специализировалась на выпуске яиц, однако к 2011 году вследствие неэффективного управления бизнесом, устаревшего оборудования и отсутствия оборотных средств предприятие прекратило свою деятельность. Общая стоимость проекта реконструкции птицефабрики составила 5,7 млрд тенге.

В Экибастузе на базе ТОО R.W.S. BINDING было открыто производство пластиковых элементов рельсового скрепления с объемом инвестиций 3,9 млрд тенге. Проектная мощность предприятия – 2,2 млн штук креплений в год. На сегодня продукция предприятия на внутренне рынке не востребована. Производство приостановлено.

Кроме того, в рамках ГПФИИР в области в 2011 году была создана СЭЗ «Павлодар», которая расположена  на участке земли 3300 га (2100 га занимает накопитель «Былкылдак»). В 2012 и 2013 годах проведена работа по разработке и экспертизе необходимой документации. В итоге на строительство инфраструктуры СЭЗ «Павлодар» в 2014-2016 годы поддержано выделение 27,99 млрд тенге. В том числе на 2014 год выделено 3,5 млрд тенге.

Сегодня здесь выпускается порядка 30 наименований продукции.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ERG определила лучших поставщиков

Первая премия ERG Supplier Award состоялась в Нур-Султане.

13 Декабрь 2019 13:59 1707

ERG определила лучших поставщиков

Результаты конкурса поставщиков и партнеров подвели в Евразийской Группе. Первой престижной премии ERG Supplier Award, приуроченной к 25-летию компании, удостоились казахстанские и зарубежные производители промышленного оборудования, поставщики услуг и финансовые партнеры.

Оператор централизованных закупок товаров и услуг и инициатор премии – коммерческий центр ERG открыл конкурс в начале года. Для участия в нем поставщикам необходимо было выиграть любой из проводимых торгов. К слову, сегодня с Евразийской Группой работают представители двух тысяч казахстанских предприятий и сотни зарубежных. Премия ERG Supplier Award для организаторов – это способ выразить признание качества и верности принципам построения бизнес-партнерства. 

«Сегодняшняя премия совпадает с юбилеем Евразийской Группы, которая начала свой путь в Казахстане 25 лет назад. За это время организация выросла из одного предприятия в горно-металлургическую компанию мирового уровня. Только в Казахстане в настоящий момент работает 60 тысяч сотрудников. Это наша социальная ответственность, которую ERG с честью несет. Вместе с развитием компании эволюционирует и процесс снабжения, процесс закупок. Одним из важных  направлений для компании является развитие отношений с поставщиками. Ежегодно объем закупа ERG составляет порядка 2,5 миллиарда долларов. И мы гордимся тем, что каждый четвертый товар приобретается у казахстанского производителя», – подчеркнул генеральный директор коммерческого центра ERG Ильмир Масгутов.

При выборе поставщиков, подчеркивают в компании, приоритет отдается высокому качеству, оптимальной цене и бесперебойности поставок. Всеми этими критериями обладают награжденные участники ERG Supplier Award.

Звание «Национальный финансовый партнер» присвоено Банку развития Казахстана. Стратегическим партнером назван Сбербанк. Инновационным финансовым партнером – Банк ВТБ. ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» удостоено звания «Стратегический партнер».

Отдельной номинацией были отмечены казахстанские производители. Звания «Безупречный сервис» удостоен поставщик запасных частей для техники ООО «Профессионал». Лучшими также признаны партнеры по следующим десяти номинациям: «Средства индивидуальной защиты» – ТОО «ПО Глобал-спецодежда»; «Профессиональные услуги» – ТОО «Онтустiк шахта курылыс»; «Крупногабаритные шины» – ТОО «KAZ T-Rema International»; «Строительно-монтажные работы» – ТОО фирма «Стальмонтаж»; «Огнеупорные изделия» – ООО «Группа Магнезит»; «Энергетическое оборудование» – АО «Турбоатом»; «Дробильно-мелющее оборудование» – ПАО «Уральский завод тяжелого машиностроения – Картэкс»; «Фильтровальное оборудование» – Remark-Kayser SP. ZO.O.»; «Кокс и прочая коксохимическая продукция» – ПАО «Кокс»; «Металлопрокат и трубная продукция» – АО «АрселорМиттал Темиртау».

«Сегодня мы получили от Евразийской Группы награду, которая для нашего коллектива, наверное, заслуженная, потому что с компанией ERG нас объединяют долгие годы плодотворного сотрудничества. Мы работаем уже более 20 лет. Наша компания специализируется на монтаже металлических и железобетонных конструкций. На данный момент мы работаем на Аксуском ферросплавном заводе. Заканчиваем реконструкцию первой печи, работаем над изготовлением и монтажом электрофильтров восьмой печи. Это два крупных объекта. Один влияет на производственные мощности, второй – это экологический объект, который фильтрует естественные выбросы. ERG много внимания уделяет вопросу экологии, который после техники безопасности у них стоит на первом месте», – отметил генеральный директор ТОО «Стальмонтаж» Александр Терентьев.

Потребности ERG ежедневно обеспечивают более 3500 поставщиков. В частности, с группой работают две тысячи казахстанских предприятий и сотни ведущих международных компаний. Такое соотношение отражает системную работу над развитием местного содержания в закупках Евразийской Группы. Ежегодно казахстанский эшелон ERG приобретает товарно-материальных ценностей, работ и услуг на сумму 830 млрд тенге. В списке потребностей – сырье, горюче-смазочные материалы, техника и транспорт, оборудование, спецодежда, запчасти, строительно-монтажные работы, техническое обслуживание, финансовые и юридические услуги.

Централизованные закупки ERG у местных поставщиков товаров и услуг за 2013-2018 годы в размере более 1,5 триллиона тенге позволили поддержать свыше 5500 компаний по всему Казахстану.

Отметим, коммерческий центр ERG создан в 2016 году и работает над повышением операционной эффективности по трем направлениям: закупки, продажи продукции предприятий ERG и реализация инвестиционных проектов  в Казахстане.

Eurasian Resources Group является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов, имея также полностью интегрированные энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена в 15 странах мира на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли.  

ERG считается мировым лидером в производстве высокоуглеродистого феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды и алюминиевой продукции в Евразийском регионе. Это также единственный производитель алюминия высоких марок в Казахстане. Группа входит в число главных поставщиков меди и кобальта.

Карина Алимова

Материал подготовлен совместно с партнерами​

Президент: «Индустриальная пятилетка должна учитывать промахи предыдущих лет»

Касым-Жомарт Токаев поставил задачи на пять лет.

13 Декабрь 2019 12:38 4394

Президент: «Индустриальная пятилетка должна учитывать промахи предыдущих лет»

Фото: Айтжан Мурзанов

Глава государства отметил, что необходимо учитывать новые вызовы, стоящие как перед промышленностью, так и перед экономикой страны в целом. Это торговые войны, санкции, усиление протекционизма.

«В таких условиях для реализации экономического потенциала Казахстана ключевым становится развитие международной конкурентоспособности национального бизнеса. Помочь ему должно именно государство в лице прежде всего правительства», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии вручения премий «Алтын Сапа».

По его словам, главным элементом индустриальной политики должно стать дальнейшее стимулирование экспорта и развитие внутреннего рынка.

«С 2020 года начнется реализация третьей программы индустриализации. Мы определили курс на развитие экспортно ориентированной обрабатывающей промышленности с максимальным использованием потенциала частного сектора. Реализация третьей индустриализации пятилетки должна учитывать промахи предыдущих пятилеток, создать конкретную обрабатывающую промышленность и решить следующие задачи: увеличить экспорт обработанной продукции, технологически усложнить выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места», – отметил президент.

Он также привел результаты прошлых лет. На сегодня казахстанская продукция поставляется более чем в 120 стран мира. Ключевыми рынками для нас являются Центральная Азия, страны ЕАЭС, Китая и Евросоюз. По данным Правительства, за последние восемь лет на экспорт выведено 85 новых товарных позиций.

Еще одним актуальным и важным направлением в развитии отечественной промышленности является развитие индустрии 4.0. Тут глава государства обозначил задачу – к 2025 году довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до двухсот.

«Это, конечно, сложная задача, но полагаю, что она правительству и всем исполнительным органам будет по плечу. В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню так называемого умного производства. То есть полная автоматизация и роботизация», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

Он также остановился на успехах, которые были достигнуты в эти годы. В металлургии начато производство готовых изделий и стали, рельсов, канатов, радиаторов и многого другого. Увеличена переработка первичного алюминия внутри страны. Освоено производство ранее невыпускаемой продукции – титановых слитков и сплавов. Созданы условия для развития автомобилестроения.

«В 2010 году в Казахстане выпускалось четыре тысячи автомобилей, по итогам 10 месяцев текущего года количество произведенных машин превысило 38 тысяч. На сегодня каждый второй проданный в Казахстане автомобиль выпущен на отечественных предприятиях», – говорит президент.

В стране налажено собственное конкурентоспособное производство электротехнического оборудования, трансформаторов, автоматических выключателей. В химической промышленности также появились новые сложные производства.

«Уверен, что вместе мы реализуем все поставленные задачи», – резюмировал глава государства.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: