RU KZ
В Павлодарской области за первую пятилетку индустриализации было реализовано 68 проектов

В Павлодарской области за первую пятилетку индустриализации было реализовано 68 проектов

14:10 11 Февраль 2020 3713

В Павлодарской области за первую пятилетку индустриализации было реализовано 68 проектов

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Волна прошла, а что осталось?

Десять лет назад в Казахстане запустили Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР). Согласно информации, размещенной на портале Strategy2050.kz, в рамках ГПФИИР на 2010-2014 годы  по республиканской карте индустриализации принято 872 проекта, из которых 330 введены в эксплуатацию. В целом за счет введенных проектов карты произведено продукции на 1,7 трлн тенге.

В Павлодарской области было реализовано 68 проектов с общей суммой инвестиций 274,4 млрд тенге.  Inbusiness.kz посмотрел список, выяснив, какие проекты работают, а какие буксуют.

2010 год

По данным управления индустриально-инновационного развития, в 2010 году в области были введены 16 проектов региональной карты индустриализации (объем инвестиций – 84,67 млрд тенге, количество рабочих мест – 2482).

Задачи и объемы были поставлены самые разные: от улучшения качества продукции в АО «Сут» на сумму 577 млн тенге до строительства второго этапа АО «Казахстанский электролизный завод» с объемом инвестиций 39,8 млрд тенге.

В тот год АО «Казэнергокабель» наладило выпуск алюминиевой катанки, необходимой для производства кабельно-проводниковой продукции. Объем инвестиций составил 373 млн тенге.

Предприятие по выпуску бесшовных труб – ТОО KSP Steel реализовало очередной проект стоимостью 757 млн тенге – строительство установки для вакуумирования стали. Производственная мощность стальной заготовки – 800 тыс. тонн в год.

В декабре того же года были начаты пусконаладочные работы в АО «Каустик» по проекту «Строительство и организация производства хлора и каустической соды мембранным методом», стоимость проекта – 16,2 млрд тенге.

2011 год

В 2011 году в области были введены 16 проектов с объемом инвестиций 49,2 млрд тенге, количество рабочих мест – 879.

Так,  Аксуская теплоэлектростанция запустила после восстановления энергоблок № 2. Реализация проекта осуществлялась в течение двух лет, инвестиции составили  27,4 млрд тенге. В ходе восстановления была проведена полная замена оборудования энергоблока, в результате его мощность составила 325 МВт, что позволило увеличить общую мощность станции до 2425 МВт.

В этот же год с помпой был запущен завод по производству грузовых вагонов ТОО «Казахстанская вагоностроительная компания» с объемом инвестиций 7,5 млрд тенге. Начиная с 2014 года предприятие начало отправлять своих рабочих в вынужденные отпуска. В последний раз вагоны здесь выпустили в 2018 году.

КХ «Сағып», открывшее в 2007 году производство кумыса из кобыльего молока, в 2011 году запустило производство бутиллированного кумыса. Инвестиции составили 51 млн тенге. Со временем его качество смогли оценить москвичи, в частном порядке его поставляли в Китай. Сегодня предприятие бездействует по причине судебных тяжб с кредиторами.

2012 год

В 2012 году были введены 16 проектов с объемом инвестиций 17,01 млрд тенге, количество рабочих мест – 1032.

В тот год ТОО «Технопром-текс» первым в Казахстане освоило выпуск мягких контейнеров из полипропилена типа «биг-бэг». В проект было вложено 35 млн тенге.

В тот же год в Экибастузе ТОО «Проммашкомплект» запустило производство стрелочных переводов и обработки железнодорожных  колес с объемом инвестиций 9,4 млрд тенге. Данный проект был признан приоритетным и инновационным, не имеющим аналогов на территории Казахстана, и имел положительные отраслевые заключения.

Целью проекта  было обеспечение  АО «НК «КТЖ» и предприятий, входящих  в промышленную группу  республики,  материалами верхнего строения пути и запасными частями транспортного металлопроката. 

На сегодня продукция предприятия оказалась невостребованной на местном рынке. Все колеса реализуются в РФ, а производство стрелочных переводов простаивает с прошлого года.

В Экибастузе запущен завод по производству эмульсионной взрывчатки с объемом инвестиций 2,2 млрд тенге. АО «Орика-Казахстан» входит в группу компаний австралийского концерна ORICA, который является мировым лидером в производстве взрывчатки.

2013 год

В 2013 году введено пять проектов с объемом инвестиций 83,9 млрд тенге, количество рабочих мест – 457.

На базе Казахстанского электролизного завода был запущен проект первого в республике производства обожженных анодов мощностью 136 тыс. тонн в год, что позволило полностью покрыть потребность завода. До этого данная продукция поставлялась из Китая. Инвестиции в проект составили 44,7 млрд тенге.

ТОО Fresh milk инвестировало 23 млн тенге в увеличение объемов переработки молока и производства сыра. На сегодня компания – одно из динамично развивающихся предприятий молочной отрасли.

На Аксуской ТЭС после реконструкции и модернизации введен в эксплуатацию энергоблок № 6 мощностью 325 МВт. Инвестиции составили 38 млрд тенге. После проведенных работ расход топлива на 1 кВт*ч энергии существенно снизился, уменьшены объемы выбросов в окружающую среду.

2014 год

В 2014 году было реализовано 15 проектов с общим объемом инвестиций 39,5 млрд тенге.

Состоялось открытие завода по производству меди – ТОО Eurasia Copper Operating. На реализацию проекта было привлечено 1,3 млрд тенге инвестиций. Проектная мощность завода – 3 тыс. тонн катодной меди в год, на новом предприятии создано 140 рабочих мест. 

В конце года горнодобывающее ТОО Fonet Er-Tai AK Mining запустило в эксплуатацию обогатительную фабрику по получению медного концентрата на месторождении Аяк-Коджан стоимостью 2,7 млрд тенге. Мощность фабрики – 500 тыс. тонн обогащенной руды и 26 тыс. тонн медного флотоконцентрата в год. Реализация медного концентрата ориентирована на внутренний и внешние рынки.

ТОО «Компания «Нефтехим LTD» реализовало проект – установка грануляции порошкового полипропилена с объемом инвестиций 3,7 млрд тенге. Проектная мощность – 47 807 тонн гранулированного полипропилена в год.

После реконструкции открылась птицефабрика – ТОО «Кызылжар-Кус», на котором было создано около 130 рабочих мест. Новое производство с выходом на проектную мощность поставляет на рынок до 8 тыс. тонн мяса птицы в год. До реконструкции Кызылжарская фабрика, построенная еще в 1962 году, специализировалась на выпуске яиц, однако к 2011 году вследствие неэффективного управления бизнесом, устаревшего оборудования и отсутствия оборотных средств предприятие прекратило свою деятельность. Общая стоимость проекта реконструкции птицефабрики составила 5,7 млрд тенге.

В Экибастузе на базе ТОО R.W.S. BINDING было открыто производство пластиковых элементов рельсового скрепления с объемом инвестиций 3,9 млрд тенге. Проектная мощность предприятия – 2,2 млн штук креплений в год. На сегодня продукция предприятия на внутренне рынке не востребована. Производство приостановлено.

Кроме того, в рамках ГПФИИР в области в 2011 году была создана СЭЗ «Павлодар», которая расположена  на участке земли 3300 га (2100 га занимает накопитель «Былкылдак»). В 2012 и 2013 годах проведена работа по разработке и экспертизе необходимой документации. В итоге на строительство инфраструктуры СЭЗ «Павлодар» в 2014-2016 годы поддержано выделение 27,99 млрд тенге. В том числе на 2014 год выделено 3,5 млрд тенге.

Сегодня здесь выпускается порядка 30 наименований продукции.

Марина Попова