/img/tv1.svg
RU KZ
KASE 2 277,42 Hang Seng 27 949,64
РТС 1 599,82 FTSE 100 7 585,98
DOW J 29 015,01 Пшеница 572,60
В Павлодарской области завершили строительство одного из главных долгостроев

В Павлодарской области завершили строительство одного из главных долгостроев

Майский групповой водопровод строили почти десять лет.

09 Декабрь 2019 14:03 5182

В Павлодарской области завершили строительство одного из главных долгостроев

Автор: Руслан Логинов Фото: pavon.kz

Новости

Вчера
22:35

Аресты в акиматах – кадровая зачистка? Как эпидемия коронавируса отразится на экономике РК?

Вчера
22:30

В Минэнерго подсчитали ущерб от повреждения магистрали «CNPC-АктобеМунайГаз»

Вчера
22:15

Ввезенные из ЕАЭС автомобили получат временную регистрацию до весны

Вчера
22:02

Антимонопольный комитет против сотовых операторов: тарифы на услуги связи незаконно завышены?

Вчера
20:02

Китайские власти распорядились остановить продажу туристических туров

Вчера
19:44

На самолетах Bek Air протекало масло с двигателей, для фиксации деталей использовался скотч

Вчера
19:28

ВОЗ рекомендует всем странам мира быть готовым принять меры по сдерживанию нового коронавируса

Вчера
19:12

Заседание Евразийского межправсовета состоится в Алматы

Вчера
18:56

Визит Помпео в Казахстан состоится 1-2 февраля

Вчера
18:26

Заместитель генерального секретаря ООН прилетит с визитом в Казахстан

Все новости

Теперь местные власти ждут, пока жители Майского района будут готовы принимать воду, после чего начнут подачу. Всего к Майскому групповому водопроводу подключат 15 сел с численностью населения 9,7 тыс. человек. Ранее в акимате Павлодарской области сообщали, что до конца 2019 года планируют подключить более 2 тыс. абонентов. Наибольшее количество дворов и объектов приходится на райцентр Коктобе – 524.

Внутрипоселковые сети в данный момент построены в селах Жумыскер, Коктобе и Бозша. До конца года разводящие сети обещают сдать еще в 11 селах. В перспективе сюда же обещают подключить и жителей нескольких сел из соседней сельской зоны города Аксу – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек.

Подобная мера необходима для снижения цены на тариф на воду. Аким Павлодарской области Булат Бакауов ранее говорил, что таким образом можно значительно снизить стоимость воды для сельчан. Дебета воды здесь хватает. К тому же, если в каждом из этих сел бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

Подобная проблема уже возникала на другом областном долгострое – Беловодском групповом водопроводе в Иртышском районе. Там ситуация во многом развивалась аналогично с Майским групповым водопроводом – срывы сроков, суды с подрядчиками, миллионные издержки. В результате крайними остались местные жители, за воду они платят в несколько раз больше, чем горожане. В Иртышске проблему намерены решать с помощью государственного субсидирования, которое, по информации местного акима, запустят в 2020 году.

Строительство Майского группового водопровода начали еще в 2010 году. Притом что в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил уже в 1990-е годы. С тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

А прокладывать начали почти через 20 лет. Тогда в 2010 году в рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и уже упомянутый Беловодский. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

Но с тех пор многое поменялось. Проект в 2012 году заморозили и несколько раз корректировали. В конечном счете работы возобновили только в прошлом году. За это время сменился не один подрядчик, успели переделать проект, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь цена одного только Майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Далеко не все местные жители Майского района дождались центрального водопровода. Начиная с 90-х годов прошлого века население района неуклонно падает. В том числе и поэтому пришлось переделывать проект Майского группового водопровода. Некоторые села попросту упразднили. Так, если в 1987 году в Майском районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года только 10,3 тыс. человек.

К слову, Павлодарская область вообще считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. Приезжавший в областной центр в апреле 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев называл регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахстанцы и иностранцы обращают внимание на неустроенность города Нур-Султана» – Токаев

Касым-Жомарт Токаев высказался по состоянию Нур-Султана.

24 Январь 2020 11:41 328

«Казахстанцы и иностранцы обращают внимание на неустроенность города Нур-Султана» – Токаев

Фото: Серикжан Ковланбаев

Обеспечить столицу Казахстана социальной, жилой и транспортной инфраструктурой поручил глава государства акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову на расширенном заседании правительства.

Президент отметил активную работу столичного градоначальника «с социальной точки зрения», под которой они имел в виду встречи с жителями города

«Особенно с той частью, которая является проблемной. Эта работа у Вас получается. Вы идете навстречу людям, объясняете нашу политику, объясняете возможности, которые у нас имеются, с точки зрения удовлетворения тех потребностей, которые высказываются жителями столицы. Эта работа очень важная, Вы ее должны продолжать», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что в Нур-Султане нужно заниматься благоустройством города, обеспечить окраины города необходимой социальной, жилищной, транспортной инфраструктурой.

«Вы должны нацелить районных акимов на эту активную работу, в том числе одного из заместителей. Если соответствующего специалиста не хватает, возьмите с правительства, кого можно взять на эту работу.

«Все приезжающие люди, казахстанцы или иностранцы, обращают внимание на некоторую неустроенность города. Я понимаю, что это связано с климатическими условиями. Здесь не все просто. Но нужно постоянно заниматься благоустройством города. Столица в хорошем смысле – витрина нашего государства. Возьмите это мое замечание на заметку», – обратился президент РК.

Карина Алимова

Увеличение финансирования по проекту «Ауыл – Ел бесігі» не коснется Павлодарской области

В 2020 году регион получит 1,4 млрд тенге, как и в 2019 году.

29 Ноябрь 2019 12:33 5395

Увеличение финансирования по проекту «Ауыл – Ел бесігі» не коснется Павлодарской области

Всего в Казахстане до 2027 года на реализацию проекта «Ауыл – Ел бесігі» будет потрачено 900 млрд тенге. А вместе с другими государственными программами, направленными на развитие сельской зоны, общая сумма вложений превысит 2 трлн тенге.

Таким образом, либо в Павлодарской области слишком мало достойных и перспективных сел, либо местные госслужащие не смогли на республиканском уровне убедить выделить больше денег именно Прииртышью. Потому как всего по стране на финансирование «Ауыл – Ел бесігі» в 2019 году было направлено 30 млрд тенге. Например, Костанайская область получила 2 млрд тенге, Жамбылская – 3 млрд тенге, Туркестанская – 4 млрд тенге. А в 2020 году «республика» увеличит финансирование проекта более чем в два с половиной раза.

«Начатую работу мы продолжим и в 2020 году. Во всех регионах страны начнется широкомасштабная модернизация сельской инфраструктуры. Уже к предусмотренным 30 млрд тенге в 2020 году будут выделены дополнительно 50 млрд тенге», – заявлял ранее, в ноябре 2019 года, Роман Скляр, заместитель Премьер-министра Казахстана.

Сегодня в Павлодарской области насчитывается 352 села, в которых проживают 221 тыс. человек. Это почти 30% от всего населения региона. Параллельно с этим в Прииртышье имеется 17 сел с населением менее 50 человек, которые подлежат ликвидации. Для участия в проекте «Ауыл – Ел бесігі» в Павлодарской области отобрали 104 сельских населенных пункта «с высоким потенциалом развития».

В 2019 году сумму в 1,4 млрд тенге распредели между четырьмя районными центрами региона – Баянаул, Железинка, Иртышск и Теренколь. Что интересно, из этой суммы больше 60% приходится на ремонт внутрипоселковых дорог – 861,4 млн тенге.

Среди четырех райцентров больше всего получил Баянаул – 559,7 млн тенге. Эти средства направили на реализацию трех проектов. Кроме дорог, в поселке провели капитальный ремонт в районной больнице и одной из местных школ. Также павлодарские села деньги проекта «Ауыл – Ел бесігі» потратили на освещение, ремонт водопровода, стадиона, детских садов, здания суда, которое вовсе переделали под детскую музыкальную школу.

В 2020 году деньги вновь направят на развитие исключительно райцентров – Актогай, Аккулы, Коктобе, Успенка, Щербакты. На 1,4 млрд тенге предусмотрели 34 проекта.

«У акимов районов должен быть чёткий план развития опорных и спутниковых сёл. У нас в области всего проектов на 15 млрд тенге. Начали смотреть – все текущие ремонты. Там на ходу сметы составляют, цифры пишут. Средний ремонт улицы – 180 млн тенге. Нигде нет конкретной проектно-сметной документации, за исключением нескольких сёл», – сообщил аким Павлодарской области Булат Бакауов на недавнем совещании по развитию сельских территорий.

Напомним, проект «Ауыл – Ел бесігі» был запущен в феврале 2019 года. Он направлен на создание и улучшение условий жизни для сельских жителей. Тогда на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Правительству обеспечить финансирование спецпроекта на 2019-2021 годы в размере 90 млрд тенге. Основная его цель состоит в том, чтобы модернизировать социально-экономическую инфраструктуру сельских населенных пунктов страны.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: