RU KZ
В Павлодарской области завершили строительство одного из главных долгостроев

В Павлодарской области завершили строительство одного из главных долгостроев

14:03 09 Декабрь 2019 15742

В Павлодарской области завершили строительство одного из главных долгостроев

Автор:

Руслан Логинов

Фото: pavon.kz

Майский групповой водопровод строили почти десять лет.

Теперь местные власти ждут, пока жители Майского района будут готовы принимать воду, после чего начнут подачу. Всего к Майскому групповому водопроводу подключат 15 сел с численностью населения 9,7 тыс. человек. Ранее в акимате Павлодарской области сообщали, что до конца 2019 года планируют подключить более 2 тыс. абонентов. Наибольшее количество дворов и объектов приходится на райцентр Коктобе – 524.

Внутрипоселковые сети в данный момент построены в селах Жумыскер, Коктобе и Бозша. До конца года разводящие сети обещают сдать еще в 11 селах. В перспективе сюда же обещают подключить и жителей нескольких сел из соседней сельской зоны города Аксу – Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек. Здесь проживает около 4 тыс. человек.

Подобная мера необходима для снижения цены на тариф на воду. Аким Павлодарской области Булат Бакауов ранее говорил, что таким образом можно значительно снизить стоимость воды для сельчан. Дебета воды здесь хватает. К тому же, если в каждом из этих сел бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 млрд тенге.

Подобная проблема уже возникала на другом областном долгострое – Беловодском групповом водопроводе в Иртышском районе. Там ситуация во многом развивалась аналогично с Майским групповым водопроводом – срывы сроков, суды с подрядчиками, миллионные издержки. В результате крайними остались местные жители, за воду они платят в несколько раз больше, чем горожане. В Иртышске проблему намерены решать с помощью государственного субсидирования, которое, по информации местного акима, запустят в 2020 году.

Строительство Майского группового водопровода начали еще в 2010 году. Притом что в Майском районе центральный водопровод уже существовал. Функционировать он прекратил уже в 1990-е годы. С тех пор сети пришли в негодность, и как итог прокладывать инфраструктуру пришлось заново.

А прокладывать начали почти через 20 лет. Тогда в 2010 году в рамках программы «Ак Булак» в Павлодарской области деньги выделили сразу на два водопровода – Майский и уже упомянутый Беловодский. На оба проекта было выделено 10,5 млрд тенге.

Но с тех пор многое поменялось. Проект в 2012 году заморозили и несколько раз корректировали. В конечном счете работы возобновили только в прошлом году. За это время сменился не один подрядчик, успели переделать проект, в стране прошло несколько волн девальвации национальной валюты. Все это, конечно, заметно «ударило рублем» по итоговой стоимости проекта. Теперь цена одного только Майского группового водопровода оценивалась в 8,5 млрд тенге, плюс дополнительно более 3 млрд тенге на сооружение внутрипоселковых сетей.

Далеко не все местные жители Майского района дождались центрального водопровода. Начиная с 90-х годов прошлого века население района неуклонно падает. В том числе и поэтому пришлось переделывать проект Майского группового водопровода. Некоторые села попросту упразднили. Так, если в 1987 году в Майском районе проживало порядка 22,1 тыс. человек, то на начало 2019 года только 10,3 тыс. человек.

К слову, Павлодарская область вообще считается одним из аутсайдеров казахстанских рейтингов по охвату центральным водоснабжением. Приезжавший в областной центр в апреле 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев называл регион антилидером по развитию систем водоснабжения.

Руслан Логинов