RU KZ
В перспективе цены на энергоносители в странах ЕАЭС приведут к единому знаменателю

В перспективе цены на энергоносители в странах ЕАЭС приведут к единому знаменателю

14:37 22 Октябрь 2019 6683

В перспективе цены на энергоносители в странах ЕАЭС приведут к единому знаменателю

Автор:

Саян Абаев

Фото: Максим Морозов

С 2025 года на пространстве союза заработает общий энергорынок.

С 1 января 2025 года на территории Евразийского экономического союза предполагается создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. К примеру, в настоящее время разница в стоимости бензина в Казахстане и России составляет около 100 тенге. Как ранее заявлял министр энергетики Канат Бозумбаев, общий рынок приведет к поэтапному сближению цен со странами-соседями.

По данным Евразийской экономической комиссии, основные задачи формирования общих рынков энергоресурсов стоят в обеспечении равного доступа к общим рынкам и системам транспортировки энергоресурсов на основе недискриминационного и прозрачного распределения между участниками рынков свободных мощностей (технических возможностей) систем транспортировки.

Также, по информации ЕЭК, общий рынок будет способствовать развитию организованной торговли энергетическими ресурсами и даст равный доступ к биржевым торгам, что позволит развивать конкуренцию на создаваемых рынках и обеспечить прозрачность ценообразования на энергоресурсы.

По мнению экспертов, общий рынок скажется на создании благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферу энергетики, реконструкции объектов топливно-энергетических комплексов, техническом и технологическом обновлении отрасли, разработке и внедрении инновационных технологий в сферу энергетики.

Эффект от функционирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС вследствие развития рыночных механизмов и конкуренции выразится в увеличении объемов торговли электроэнергией, повышении прозрачности ценообразования, росте эффективности использования генерирующих и передающих мощностей, снижении энергоемкости ВВП, повышении энергетической безопасности государств – членов союза. Кумулятивный эффект будет состоять в расширении сотрудничества наших стран в смежных сферах, а именно: в строительстве и эксплуатации инфраструктурных объектов электроэнергетического комплекса, энергетическом машиностроении и инновационной деятельности, подчеркивают в ЕЭК.

Отметим, сегодня глава Минэнерго сообщил, что в 2019 году повышения акцизов на бензин не произойдет.

«Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего мы менять не собираемся, включая акцизы. Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо. Если будем делать, мы считаем, что необходимо, это наше было предложение – отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей. То есть малолитражные автомобили до трех литров тогда не должны платить налог на транспорт, чтобы в какой-то степени компенсировать для наиболее уязвимых слоев, которые владеют автотранспортом», – резюмировал министр.

Саян Абаев