В перспективе нефтегазохимия будет ключевым драйвером роста потребления нефти и газа – минэнерго

В перспективе нефтегазохимия будет ключевым драйвером роста потребления нефти и газа – минэнерго

12:12 03 Июнь 2021 2259

В перспективе нефтегазохимия будет ключевым драйвером роста потребления нефти и газа – минэнерго

Автор:

Дана Карина

Сегодня доля нефтегазохимической отрасли в мировом ВВП уже превышает 1%, а по прогнозам, к 2030 году она составит 7%.

По словам министра энергетики Нурлана Ногаева, несмотря на высокую волатильность цен на нефть, цены на полимерную продукцию (на примере полиэтилена) стабильно высокие и данный тренд сохранится в будущем, сообщает inbusiness.kz.

«В перспективе нефтегазохимия будет ключевым драйвером роста потребления нефти и газа. Потребителями нефтегазохимических продуктов являются практически все отрасли промышленности: строительство, машиностроение, автомобилестроение, энергетика, сельское хозяйство, медицина и многие другие. После передела нефтегазохимической продукции стоимость конечной продукции возрастает примерно до 15 раз», – сказал он.

Учитывая динамичный рост доли возобновляемых источников энергии в мировом энергобалансе и прогнозируемое снижение спроса на углеводороды в качестве топлива, ожидается, что в перспективе они будут в основном использоваться для выпуска нефтегазохимической продукции, продолжил министр.

По его словам, в связи с вводом новых предприятий и наращиванием объемов выпуска продукции действующими заводами с каждым годом отмечается рост производства нефтегазохимической продукции. Так, объем произведенной продукции в 2020 году составил 360 тыс. тонн, что в 6 раз больше по сравнению с 2016 годом.

По итогам 2020 года рост производства нефтегазохимической продукции повысился на 155% по сравнению с 2019 годом, из которых 80% продукции было экспортировано.

«На сегодняшний день ведется строительство двух заводов – в Атырауской области по производству полипропилена (мощностью 500 тыс. тонн/год) и в Шымкенте по производству порошкового полипропилена и октаноповышающих присадок для бензина (мощностью 81 тыс. и 57 тыс. тонн соответственно). Общий прогресс реализации проектов на сегодняшний день составляет 87% и 99% соответственно. На первом пусковом этапе здесь будут производиться 11 видов полипропилена, а в дальнейшем линейка будет расширена до 64 марок», – отметил глава ведомства.

Он также отметил, что в апреле текущего года французской компанией Air Liquide Eastern S.A. совместно с «КазМунайГазом» был запущен завод по производству технических газов в Атырауской области стоимостью 16 млн долл. США.

«Нефтегазохимическая отрасль дает высокий мультипликативный эффект. В соответствии со статистическими данными, в развитых странах каждый доллар в этой отрасли дает 2-3 доллара прироста в экономике и каждое новое рабочее место способствует созданию 7 новых рабочих мест в смежных отраслях. Сегодня доля нефтегазохимической отрасли в мировом ВВП уже превышает 1%, а по прогнозам, к 2030 году она составит 7%», – уточнил Ногаев.

В этой связи глубокая переработка нефти и газа становится главным приоритетом дальнейшего развития нефтегазовой отрасли в мире. На сегодняшний день в мире отмечается интенсивное развитие нефтегазохимии, формирование и рост нефтегазохимических комплексов.

На сегодня доля потребления углеводородного сырья в мире для нужд нефтехимии составляет порядка 35%, а к 2050 году составит почти половину, при этом в Казахстане данный показатель равен 0,2%, резюмировал он.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31343

Материалы по теме:

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

mazhilismeny-poprosili-uvelichit-gosobrazovatelnye-granty-na-sportivnye-specialnosti

zhile-na-izlishki-v-enpf-novoe-ogranichenie-dlya-rodstvennikov

aranburu-vorvalsya-v-pervuyu-trojku-generale-kriterium-dyu-dofine

kaka-dovolen-zherebevkoj-chm-2021

загрузка

×