В первом полугодии казахстанские банки одобряли каждую вторую кредитную заявку от бизнеса

5875

И каждую четвертую – от "розницы".

В первом полугодии казахстанские банки одобряли каждую вторую кредитную заявку от бизнеса

Аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) опубликовал обзор банковского сектора Казахстана за первое полугодие 2023 года, передает inbusiness.kz.

Ключевые тенденции периода

  • В первом полугодии 2023 года рост ссудного портфеля банков второго уровня (+6,8%) опережал общее увеличение активов системы (+4,5%). Позитивная динамика наблюдалась как в портфеле кредитов розницы (+9,1%), так и бизнеса (+4,0%).
  • Потребительский спрос на заемные ресурсы мог стимулироваться высокой популярностью рассрочек среди казахстанцев, а также желанием поддержать привычный уровень жизни в условиях снижения реальных денежных доходов населения (-2,6%).
  • В то же время увеличение инвестиционного спроса на кредиты происходило на фоне ускорения экономического роста (ВВП вырос на 5% за 6М23).
  • Об увеличении потребительского и инвестиционного спроса в экономике можно также судить по заметно возросшему импорту товаров в страну (+39% за январь-май текущего года).
  • Между тем 64% прироста ссудного портфеля системы обеспечили топ-5 банков по размеру активов (активы свыше 3 трлн тенге). Тем не менее концентрация среди пяти крупнейших БВУ не возросла (см. ниже)
  • Рост ставок по банковским продуктам (кредиты и депозиты) прекратился на фоне неизменной базовой ставки. При этом умеренный рост месячной инфляции три месяца подряд (0,5-0,6%) и резкое падение годового значения ИПЦ из-за высокой базы прошлого года (опустилась до 14%) формируют предпосылки для снижения процентных ставок.
  • Сберегательная модель поведения среди казахстанцев сохранилась на фоне высоких ставок по депозитам: средства населения выросли с начала года на 1,1 трлн тенге (+6,4%).
  • Но корпоративные депозиты снизились на 0,8 млрд тенге (-5,2%), вероятно, ввиду предпочтения собственных средств заемным в условиях их более высокой стоимости, увеличения налоговой нагрузки на отдельные сектора экономики.
  • Рост ссудного портфеля при практически неизменном его качестве вкупе с умеренным ростом процентной маржи (с 5,75% до 6,11%) способствовали увеличению прибыли сектора, что, в свою очередь, благотворно сказалось на уровне капитализации (+9,6%).
  • В результате отмеченных изменений финансовый рычаг сектора (debt-to-equity ratio) улучшился с 7,5 до 7,1.

Резюме

Несмотря на более высокие процентные ставки в системе и повышенное инфляционное давление, в текущем году наблюдается положительная динамика как по выдаче новых кредитов (+16,7% за полугодие), так и по росту ссудного портфеля системы (+6,8%).

Между тем готовность БВУ кредитовать бизнес была выше, чем розницу. Доля одобрения кредитных заявок для бизнеса в среднем составила почти половину всех заявок (47%), но лишь одну четверть для розницы (27%). При этом наибольший объем одобрений приходится на субъекты крупного предпринимательства (55% от заявок), наименьший – на автокредитование (13% от всех заявок).

На этом фоне наблюдается превалирование займов корпоративного сектора (52,3%, или 6,9 трлн тенге) в выдаче новых кредитов по стране (13,3 трлн тенге).

Финансирование этой кредитной активности происходило преимущественно за счет роста сберегательной модели поведения среди казахстанцев (депозиты населения выросли на 1,1 трлн) и увеличения собственного капитала БВУ (+0,5 трлн).

На фоне роста капитализации сектора коэффициент достаточности собственного капитала банковского сектора k1 увеличился до 18,5% (16,4% годом ранее и при нормативе 7,5%), а k2 вырос до 25,8% (19,8% годом ранее и при нормативе 10%).

Вместе с тем умеренный рост месячной инфляции (последние три месяца в пределах 0,5–0,6%) и сильное падение ее годового показателя (с февральского пика в 21,3% опустилась до 14% к настоящему моменту) открывает окно для осторожного умеренного снижения базовой ставки в ближайшее время и потенциально может привести к снижению ставок по банковским продуктам.

Читайте по теме:

Какая кредитная история считается хорошей, а какая – плохой

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться