Генпрокурор рассказал, когда был открыт огонь во время январских событий

3006

Генеральный прокурор Берик Асылов выступает в мажилисе с докладом о январских событиях 2022 года.

Генпрокурор рассказал, когда был открыт огонь во время январских событий Фото: akorda.kz

Первое пленарное заседание мажилиса в 2023 году посвящено январским событиям 2022 года, передает inbusiness.kz.

"В первый раз боевое оружие силовики применили в 16:00 5 января при обороне резиденции президента. И далее оружие применяли силовики при отражении нападения на здание полиции, акиматы,  других объектов, то есть когда беспорядки переросли в насильственную фазу. Затем при зачистке городов от вооруженных боевиков, то есть огонь по нападающим был открыт задолго до известного выступления президента. Все дискуссии по этому поводу намеренно уводят в сторону общественное мнение", – сказал генеральный прокурор Берик Асылов.

"Практически силовикам не нужна специальная команда, чтобы стрелять на поражение по преступникам без прямой нормы закона. Есть прямые нормы законов: о правоохранительной службе, о Национальной гвардии, противодействию терроризму, которые позволяют применять боевое оружие для отражения нападения, при угрозе жизни и здоровью людей.
Именно такая опасная обстановка и складывалась днем 5 января и сохранялась вплоть до 8-го числа – до локализации обстановки", – заявил генпрокурор в своем выступлении по январским событиям.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться