/img/tv1.svg
RU KZ
В Петербурге вскроют гробницу Александра III

В Петербурге вскроют гробницу Александра III

Специалисты во вторник в Санкт-Петербурге планируют вскрыть гробницу императора Александра Третьего в рамках новой генетической экспертизы по делу о гибели последней российской царской семьи, сообщил глава Госархива РФ Сергей Мироненко.

10:11 24 Ноябрь 2015 1602

Автор:

«Генетическая экспертиза продолжается. Будет еще и историко-архивная экспертиза. Работы хватит, по крайне мере, на два месяца вперед», - сказал С.Мироненко, который входит в состав рабочей группы правительства РФ.

Ожидается, что после вскрытия гробницы Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, образцы останков императора во вторник будут доставлены в Москву.

Осенью в Москву для исследования были доставлены образцы останков последнего российского императора Николая II и его супруги, а также образцы одежды с кровью императора Александра II.

В сентябре СКР возобновил расследование по уголовному делу о гибели последнего российского императора Николая II и его семьи.

В СКР заявили, что дополнительные исследования проводятся для подтверждения подлинности останков детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их останки в настоящее время хранятся в Госархиве РФ.

Основную часть новых генетических исследований по делу о гибели последней российской царской семьи планируется завершить в течение месяца, сообщил руководитель отдела геномики и генетики человека Института общей генетики Российской академии наук Евгений Рогаев.

«Еще месяц. Потом посмотрим - всё зависит от задач, которые перед нами поставят», - сказал он.

«Сейчас всё идёт в рабочем режиме, эффективно», - сообщил Е.Рогаев, который руководит генетическими исследованиями в рамках новой экспертизы по делу о гибели Николая II и его семьи.

Новая генетическая экспертиза подтверждает ранее сделанные выводы о подлинности останков последней российской императорской семьи, которая была казнена большевиками на Урале, сообщил в ноябре Е.Рогаев.

«Исследования идут в ту же сторону, с накоплением еще большей и большей доказательной базы», - сказал Е.Рогаев.

Ранее старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев сказал, что новые генетические исследования по митохондриальной ДНК подтвердили подлинность черепов и скелетов Николая II и его супруги.

«Это геном, который передается по женской линии от матери. Предстоит еще более сложная экспертиза - подтверждение по отцовской линии, по линии Александра III и Александра II. Первый этап исследований выполнен положительно, но работа будет продолжена, и мы ее наращиваем. Мы начинаем второй этап по так называемой Y-хромосоме», - сказал представитель СКР.

«Еще один этап - выявление гемофилии в останках Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Плюс предстоит завершить исследование крови на одежде императора Александра II, который погиб в 1881 году», - сказал он.

«Другой этап - работа по слугам», - сказал В.Соловьев, имея в виду генетические исследования останков людей, которые были казнены большевиками вместе с царской семьей.

По словам В.Соловьева, уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.

СК РФ завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II в январе 2011 года, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

РПЦ и некоторые потомки Романовых сочли, что пока подлинность останков царской семьи не доказана. Они рассчитывают, что точку в дискуссии поставит новое исследование.

Государственные эксперты уверены в подлинности останков - как захороненных в родовой усыпальнице Романовых в Санкт-Петербурге, так и хранящихся в Госархиве РФ.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки членов императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Эти останки хранятся в Москве в Госархиве РФ.

В Русской православной церкви пока не готовы делать окончательный вывод по вопросу о подлинности останков, приписываемых семье Николая II, и ожидают окончания исследований, заявил «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Дом Романовых ранее заявил, что поддержит проведение церемонии захоронения двух детей последнего российского императора Николая Второго в родовой усыпальнице в Санкт-Петербурге, если новая генетическая экспертиза будет полноценной и Русская православная церковь признает подлинность екатеринбургских останков.

Другие потомки - из «Объединения членов семьи Романовых» - в подлинность царских останков верят.

Церемония захоронения останков царевича Алексея и великой княжны Марии может состояться в феврале, сообщил ранее глава Госархива РФ С.Мироненко.