В Петропавловске бизнесмены вновь жалуются на коммунальщиков

723

Местное коммунальное предприятие задолжало субъектам бизнеса уже более 500 млн тенге.

В Петропавловске бизнесмены вновь жалуются на коммунальщиков

На севере Казахстана целый ряд предпринимателей были вынуждены обратиться в "Атамекен" с жалобой на местное коммунальное предприятие. Коммунальщики в период с 2021 по 2022 год заключили с бизнесменами договоры на целый спектр услуг, будь то вывоз снега, озеленение или установка видеокамер. Однако оплачивать уже давно выполненную работу они вовсе не спешат, передает inbusiness.kz.

Речь идет о ГКП "Коммунхоз". Предприятие, кстати, отчасти принадлежит городскому акимату. И на сегодня в отношении компании возбуждено 18 исполнительных производств, а задолженность перед субъектами бизнеса составляет более 500 млн тенге. Этот вопрос поднимался еще в апреле, когда в регион приезжал бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов. Однако, на тот период времени указывалась сумма долга в пределах 400 млн.

В Палате предпринимателей приводят пример: предприниматель, заключивший договор по видеонаблюдению, работу выполнил в полном объеме и ждал соответствующего шага и от партнера. Однако коммунальщики с выплатами не спешат: задолженность перед бизнесменом у них на сегодня составляет 2,1 млн тенге.

Так и по другим делам. Многие бизнесмены, надеясь на порядочность коммунальной организации, залезли в долги, чтобы выполнить оговоренную работу. Ведь минувшие зимы выдались снежными и кто знает, в каком состоянии был бы город, если бы не привлекли субподрядчиков, с которыми "Коммунхоз", как генподрядчик, вовсю заключал дополнительные соглашения.

"Сумма их долга перед моим предприятием составляет 81,7 млн тенге. Мы всю зиму работали, убирали и вывозили снег на улицах Жабаева и Нурсултана Назарбаева, но с нами так и не рассчитались. Мы неоднократно направляли претензии в "Коммунхоз", на что нам отвечали, что отдел ЖКХ пока не перевел им деньги. Ждите! А мы залезли в долги. Мне даже пришлось заложить квартиру, которую я когда-то получил как афганец", – рассказывает индивидуальный предприниматель Амбарцум Искандарян.

В городском акимате разводят руками и говорят – деньги-то они выделили в полном объеме. А вот вопрос допсоглашений уже другое дело.

"Долгов перед "Коммунхозом", кредиторско-дебиторской задолженности у отдела в настоящее время не имеется. Сейчас в судебном порядке идут процессы, подрядчики предъявили иски. Если суд вынесет решение о том, что отдел ЖКХ де-факто должен какие-либо средства предпринимателям, то выплата будет произведена. Но по бухгалтерии долгов не имеется у нас", – отметил руководитель отдела ЖКХ города Петропавловска Самат Акжигитов.

Для предпринимателей доверие к квазигосударственной организации обернулось вынужденной беготней по кабинетам и судам. Только пока даже просвета в решении вопроса не видно. Бизнесмен Александр Ушаков, например, в 2020 году потратил больше 40 млн тенге на новогоднее оформление города. Заказ ему оплатили, но частично – в воздухе повисла практически половина суммы.

"Во время судебного заседания меня признали потерпевшей стороной и обязали "Коммунхоз" заплатить 16,5 млн тенге. До настоящего времени судебный исполнитель не может взыскать эту сумму, потому что их счета пустые", – сетует индивидуальный предприниматель.

Сами бизнесмены задают вопрос: зачем вообще нужно такое звено в виде коммунальной организации, если деньги выделяются из бюджета, а непосредственно сами работы выполняют привлеченные субподрядчики? И считают, что проблема рождена из-за бездействия, в том числе контролирующих и надзорных органов.

На совете по защите прав предпринимателей акимату рекомендовали оказать содействие по обеспечению выделения средств для погашения имеющейся задолженности. Призвали также антикоррупционную службу и прокуратуру не оставаться в стороне и провести проверку на предмет законности действий руководства ГКП "Коммунхоз" по заключенным сделкам, в том числе и в части расходования целевых бюджетных средств.

Пётр Акутионов