В Петропавловске депутаты одобрили скандальный генплан города

В Петропавловске депутаты одобрили скандальный генплан города

08:10 15 Май 2021 3500

В Петропавловске депутаты одобрили скандальный генплан города

Автор:

Павел Притолюк

Сделано это было вопреки претензиям со стороны общественников.

Секреты от народа

Ранее на создание нового генплана из бюджета было выделено 159 млн тенге, сообщает inbusiness.kz.

Необходимость развития Петропавловска, который к тому же имеет статус областного центра, очевидна. Однако подходить к этому, считают общественники, стоит вдумчиво, а не формально. К примеру, планируя строительство нового жилья, учитывать трудности с проведением в эти микрорайоны инженерных коммуникаций. Банальное условие, к которому, как узнали горожане, разработчики столь дорогого документа отнеслись поверхностно.

Примечательно, что проект рассчитан до 2035 года. То есть узнать, насколько состоятелен новый план, получится только через 14 лет. В то же время у города уже есть генплан, разработанный в 2007 году, который, в принципе, отображает потребности города. Но реализован он на сегодня максимум на 10%. Работы было бы еще валом, но, по мнению местных властей, Петропавловску нужно новое планирование. И если предыдущий генплан был вполне понятен и актуален, то новый вызывает множество вопросов.

«Мы запросили через ответственный госорган предоставить копии утвержденных документов, на основе которых разрабатывался генплан. Хотели узнать, проводился ли анализ генплана 2007 года, чтобы узнать, какие объекты были построены, а какие – нет, какие соответствуют генплану, а какие его нарушают. Также была запрошена копия договора о госзакупках. А управление строительства в ответ на наш запрос сообщает, что запрашиваемая нами информация только для служебного пользования!» – возмущается автор запроса, председатель Ассоциации индивидуальных предпринимателей города Петропавловска Олег Хрупин.

Претензии к генплану поддержал и общественный совет Петропавловска. Однако городские депутаты особо вникать в замечания не стали и единогласно проект поддержали. Теперь у документа на пути только областной маслихат и утверждение в правительстве. И что-то подсказывает общественникам, что и там не будет особых преград. И вот почему.

В планах – легализовать нарушения?

Олег Хрупин открыто спросил у городских депутатов через Facebook, не стыдно ли им за принятое решение. Пока народные избранники предпочитают мужественно отмалчиваться. Зато общественник молчать не намерен. Потрачены деньги налогоплательщиков, и потрачены они не понятно на что. Хотя подозрения о сути нового генплана у спикера есть.

«Не указано в новом генплане, какие объекты недвижимости были построены ранее, они не соответствуют пока еще действующему генплану 2007 года, и какие меры будут приняты к этим объектам. Почему это не сделано? Я считаю, что данный генеральный план предназначен только для легализации зданий, построенных с нарушением действующего генплана. А таковых очень много», – рассказал inbusiness.kz Олег Хрупин.

Это и крупнейшие торговые дома, и рестораны, и рынки, в чьем ведении каким-то образом оказываются проезжие части. Есть что анализировать, к чему придраться, но никто по сей день этим не занимался. А когда все это станет законным – и не займется.

«Госорганы в прошлом навыдавали разрешений на строительство объектов, прямо нарушающих действующий генплан, в частную собственность ушли земли общественного пользования, а теперь все эти грубейшие нарушения хотят легализовать», – отмечает общественник.

Строительство мостов, стадионов, где надо и где не надо, – это уже повод задуматься о коррупционных рисках. Председатель Ассоциации индивидуальных предпринимателей уверен, что смысла в новом, тем более настолько затратном, но при этом сыром генплане, притом что действующий не исполнен и многократно нарушался, нет. И если за следующее десятилетие окажется, что проект нежизнеспособен и город по нему развиваться не сможет, то госорганы снова не постесняются тратить на сомнительную проектировку деньги, которые можно было бы направить на реальные нужды Петропавловска и на решение многолетних проблем административного центра Северо-Казахстанской области.

Павел Притолюк

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30880

Материалы по теме:

na-amerikanskih-rynkah-nachalas-korrekciya

3-iz-10-grazhdan-obrativshihsya-v-kazahstanskie-ministerstva-ne-poluchayut-udovletvoritelnyh-otvetov

yurij-mihajlis-barysu-v-pervuyu-ochered-nuzhny-dva-zashitnika

kolichestvo-roznichnyh-investschetov-v-strane-sostavilo-260-000

indeks-kase-vyros-na-dividendnom-ralli

загрузка

×