В Петропавловске людям сложно потянуть даже аренду жилья?

1561

Средняя стоимость съема однокомнатных квартир на севере страны сложилась на уровне 75 тыс.  

В Петропавловске людям сложно потянуть даже аренду жилья?

Обзавестись собственными заветными квадратными метрами в некоторых регионах Казахстана – процесс проблематичный. Причина тому, собственно, дороговизна недвижимости и маленькие доходы населения. Такая ситуация, например, сложилась в Петропавловске, где за минувшие 4 года стоимость квартир выросла более чем в 2 раза. Арендовать жилье тоже становится делом все более и более затратным, передает inbusiness.kz.

Самый дешевый вариант, годящийся больше для студенческой молодежи, – это, конечно, подселение. Согласно агрегаторам объявлений, самая низкая цена за возможность сожительствовать с кем-то посторонним, на сегодня составляет 25 тыс. тенге в месяц плюс коммунальные услуги. Делить за эти деньги придется однокомнатную квартиру.

Полноценные однушки предлагаются уже за 50 тыс. тенге. Вот только в такие объявления сложно поверить. Точнее, в то, что они частные, а не "замануха" от риелтеров. На разных адресах, в разных частях города указаны одни и те же контактные данные, что, безусловно, намекает… Впрочем, если ориентироваться на действительно честные частные предложения, то стоимость месячной аренды однокомнатных квартир начинается с 60 тыс. Это при условии съема на долгий срок.

Иные владельцы недвижимости сдают жилье по 70 тыс., при этом указывают, что в однокомнатной квартире вообще нет никакой мебели. В целом от 75 тыс. в среднем за однокомнатную квартиру примерно в 30 квадратов просит большинство арендодателей. Максимальная же цена, согласно изученным нами предложениям, составляет 250 тыс. тенге. Речь идет о жилплощади в 60 квадратов с евроремонтом и, как указывает автор объявления, премиальной техникой. Видимо, для очень обеспеченных квартиросъемщиков, учитывая, что средняя заработная плата в регионе за I квартал 2022 года составила 203,3 тыс. тенге.

В этом как раз и заключается основная претензия людей к сложившемуся рынку арендной недвижимости. Зарплата, указываемая статистиками, и реальные доходы североказахстанцев, как правило, сильно расходятся. И порой не доходят не только до 200, но даже до 150 тыс. тенге, а в сельской местности и вовсе меньше 100 тыс.

В таких условиях не только накопить на квартиру, но и арендовать адекватный вариант достаточно проблематично. Особенно североказахстанцам, находящимся в статусе социально уязвимых слоев населения. Ранее вопрос наличия крыши над головой частично решали благодаря арендно-коммунальному жилью. Но этот проект в скором времени уйдет в прошлое.

"Напомню, что со следующего года строительство арендно-коммунального жилья вестись не будет. Ранее я сообщал, что запущено субсидирование арендных платежей для социально уязвимых слоев населения. Выплатами могут воспользоваться четыре категории граждан: инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-сироты, многодетные семьи и имеющие или воспитывающие детей-инвалидов", – отметил, отвечая на вопросы населения, аким Петропавловска Булат Жумабеков.

И добавил, что нахождение в очереди дает право участвовать в государственных программах ипотечного кредитования. Так, горожане могут приобрести жилье стоимостью 160 000 тенге за "квадрат". На рынке эта цена гораздо выше – порой доходит до 380 тыс. за квадратный метр.

Будет ли действенным механизм субсидирования арендных платежей, прогнозировать сложно. По данным министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, приведенным на официальном сайте ведомства, только на 7 июня было подано 19,2 тыс. заявок на выплаты от населения. Однако одобрение получили лишь 4,7 тыс.

Пётр Акутионов