RU KZ
В Петропавловске объявлен режим ЧС

В Петропавловске объявлен режим ЧС

17:16 25 Апрель 2017 6202

В Петропавловске объявлен режим ЧС

Автор:

Жанболат Мамышев

Вода в реке Есиль поднялась на 1,7 метра.

Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Кумар Аксакалов объявил режим ЧС в Петропавловске, сообщила пресс-служба акимата.

Кумар Аксакалов встретился с жителями района Кожзавод, где минувшей ночью подтопило 105 домов.

«Потоп удержать было невозможно. Потому что очень много воды накопилось. В Сергеевском водохранилище при объеме емкости 693 млн куб. метров воды в этом году прибыло 1 млрд 133 куб. метров, то есть на 64% больше пришло воды по Есилю. Кроме этого, зимой практически в два раза больше выпало снега, больше воды пришло с Акмолинской области. За счет проведения всех необходимых работ удалось нормализовать ситуацию в двух районах – Шал акына и Есильском. За три дня вода поднялась в пойме реки на 1 м 70 см. Высота подъема такова, что на новой дамбе в районе Кожзавода осталось 10 см, ее необходимо укреплять. Мы отсыпаем старую дамбу. Общая протяженность составляет 1 км 700 м. Для того чтобы полностью все поселки оградить, которые находятся в пойме реки, нужно порядка 4 км. Сегодня мы имеем 1 км 700 м», - проинформировал журналистов Кумар Аксакалов.

Глава региона отметил, что сейчас главная задача – это эвакуировать людей из поселка. Однако не все согласны покидать свои дома.

«Мы сейчас все объехали, я лично осмотрел, разговаривал с людьми. У нас достаточно лодок, техники, людей, которые помогут загрузить имущество, перевезти в безопасное место. Это все предусмотрено. Но есть отдельные факты, когда люди не хотят», - отметил аким области.

Жительница поселка Наталья Чорба сообщила журналистам, что в поселке раздавали листовки, а также ездила по улицам радиомашина.

«Приходили, информировали, переписывали имущество. Я знаю, что многие люди отказывались от эвакуации. Говорили, что вода не придет. Вчера вечером участковые обходили. Я видела, что люди отказываются и говорят, что в пункт не поедут. Мы были готовы, постарались все самое ценное вывезти, поднять технику. Я активный житель, стараюсь как-то помочь, всю ночь дежурила», - рассказала Наталья Чорба.

Аким области подчеркнул, что пик наводнения еще не прошел. Он ожидается со дня на день, так как вода продолжает пребывать.

«Режим ЧС будет объявлен по городу Петропавловску. Как вы знаете, у нас был режим ЧС в Районе им. Габита Мусрепова. В городе работает штаб. Сегодня мы объявляем режим ЧС, чтобы оперативно принимать решения. Также режим ЧС нам позволяет более оперативно финансово решить определенные вопросы, чтобы помочь людям», - резюмировал Кумар Аксакалов.

По информации департамента ЧС СКО, в Кызылжарском районе на 08:00 24 апреля в селе Боголюбово подтоплено 7 дворов (всего в селе проживает 1200 человек, 495 домов). Из села Боголюбово Кызылжарского района всего заблаговременно эвакуировано 10 человек из 7 жилых домов, которые размещены у родственников в данном селе, отогнано в безопасные места 4 головы крупного рогатого скота, 7 голов мелкого рогатого скота, 25 свиней. В эвакуационных мероприятиях приняли участие КХ «Суриков», КХ «Зинченко».

23 апреля в селе Надежка подтоплен 1 двор (в селе проживает 355 человек, 121 дом).

23 апреля произведен заблаговременный отгон животных из села Вишневка в село Якорь (животноводческую базу) в количестве 55 голов крупного рогатого скота и 54 голов мелкого рогатого скота. В эвакуационных мероприятиях участвовали сотрудники ГУ «Оперативно-спасательный отряд» ДЧС СКО.

23 апреля произведена заблаговременная эвакуация в селе Бишкуль 35 голов мелкого рогатого скота, 12 лошадей.

В городе Петропавловске, в поселке Заречном, также проведена заблаговременная эвакуация населения и отгон домашнего скота, всего эвакуировано 118 человек, которые размещены по родственникам и соседям. Произвели отгон 5 голов, 98 свиней из частных подворьев поселка Заречного, а также произведен отгон домашнего скота из района Кожевенного завода в количестве 23 голов крупного рогатого скота, 20 голов мелкого рогатого скота, одной лошади.

Для мониторинга подъема уровня воды на реке Есиль были выставлены наблюдательные посты из числа сотрудников ДЧС СКО. Всего задействовано 8 единиц техники, 13 человек личного состава.

В 21:10 22 апреля при въезде в поселок Заречный Петропавловска произошло 2 перелива через дорожное полотно на 528-м и 529-м километрах автодороги республиканского значения М-51 Челябинск – Новосибирск. Длина 1-го перелива (528) составляет 200 метров, глубина – 90 сантиметров. Длина 2-го перелива (529) составляет 400 метров, глубина – 60 сантиметров. Проезд автотранспорта запрещен, выставлены предупреждающие дорожные знаки. Организовано круглосуточное дежурство из числа сотрудников местной полицейской службы в количестве 4 человек, 2 единиц техники.

В 21:00 23 апреля произошел перелив через автодорогу местного значения (в районе рыбопитомника) поселка Заречного Петропавловска, длина перелива составляет 200 метров, глубина – 50 сантиметров. Проезд автотранспорта запрещен, выставлены предупреждающие дорожные знаки. Организовано круглосуточное дежурство из числа сотрудников местной полицейской службы и ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» в количестве 4 человек, 2 единиц техники.

В 3:00 24 апреля произошел перелив через автодорогу местного значения вблизи села Прибрежное Кызылжарского района, длина перелива составляет 500 метров, глубина – 40 сантиметров. Проезд автотранспорта ограничен, выставлены предупреждающие дорожные знаки. Организовано круглосуточное дежурство из числа сотрудников местной полицейской службы и ГУ «СПиАСР» в количестве 4 человек, 2 единиц техники.

В городе Петропавловске в поселке Хромзавод силами местных исполнительных органов (1 экскаватор, 2 погрузчика, 6 КамАЗов) велись работы по устройству дамбы высотой 1,5 метра, длиной 50 метров.

Жанболат Мамышев