Обещанного три года ждут? Именно столько не решается проблема с финансированием пассажирских перевозок в Петропавловске. Местные перевозчики не могут добиться выплаты положенных им компенсаций из городского бюджета по субсидированию убыточных социально значимых городских маршрутов. За это время долг перед восьми перевозчиками вырос как снежный ком и, по словам предпринимателей, уже превысил 1,7 млрд тенге только за 2023-2024 годы. В очередной раз с вопросом, когда ожидать субсидий и как дальше "жить" бизнесу, на Единый день отчета органов контроля и надзора пришел представитель ТОО "KYZYLZHAR Buses" Наурызжан Исмаилов, передает inbusiness.kz.
Этому предприятию акимат города Петропавловска за период с 2023 года по настоящее время 2025 года задолжал свыше 1 млрд тенге субсидий.
"Третий год подряд я прихожу сюда с одним и тем же вопросом. Субсидий нет, как и нет решения проблемы. Как нам дальше работать?" - сказал Наурызжан Исмаилов, обращаясь к представителям городского акимата.
Присутствовавший на встрече заместитель акима Петропавловска Марлен Сандыбеков сначала попросил представителя компании подойти с этим вопросом на следующий день в акимат. Однако, получив в ответ замечание от заместителя акима области Каната Дузелбаева: "Когда завтра? Сколько к вам уже с этим вопросом обращаются?!", Сандыбеков все же объяснил, что у города дефицит бюджета и выделить требуемую сумму сейчас невозможно.
Тогда замакима области спросил, может ли город закрыть этот вопрос до конца текущего года, на что Марлен Сандыбеков ответил: "постараемся".
Между тем ситуация рискует перерасти в транспортный кризис: часть маршрутов может быть сокращена, а количество автобусов на линиях значительно уменьшено. Предприниматели не знают, чем удерживать водителей, которые требуют повышения зарплат, что сделать в сложившейся ситуации невозможно. Вновь возникли вопросы и по лизинговым платежам за обновленный автобусный парк – перевозчики выходят на просрочку.
"Вы говорите, дефицит бюджета, а как мы должны своим людям платить заработную плату и ежедневно выпускать автобусы исправными на линии? Это же серьезный вопрос, мы же оказываем социальные услуги! Мы и так уже пошли навстречу и все свои затраты свели до минимума. Область свои обязательства выполнила, а в город мы вынуждены ходить каждый месяц, и в ответ слышим одни обещания. Вы нас тоже поймите, у нас просрочки по лизинговым платежам сейчас (по новым автобусам - прим. авт.), мы должны СПК "Солтүстік", опять просим их дать нам отсрочку… Между тем цены на все растут, в том числе на ГСМ. Мы теряем специалистов. Люди требуют повышения зарплаты, но мы не можем этого обеспечить. Скоро автобусы просто некому будет выводить на линии", - возмутилась председатель "СКО Автотранспортный союз" Галина Семенова.
Предприниматели подчеркнули, что требуют они от городских властей положенного им по закону, а не выпрашивают чего-то лишнего. Однако в сложившейся ситуации в глазах общественности вынуждены чувствовать себя просителями.
"Если вы не хотите платить субсидии, то соответственно должны повысить тариф. Тут нужно уже принять какое-то решение и окончательно решить этот вопрос. Себестоимость перевозки сегодня оценивается в 345 тенге за поездку. Однако фактический тариф для пассажиров остается на уровне 100 тенге", - продолжил представитель ТОО "KYZYLZHAR Buses" Наурызжан Исмаилов.
На что представители акимата сказали, что и в соседних регионах стоимость проезда удерживается на том же уровне: 100 тенге при оплате картой и 170 тенге - наличными. Возможно у них нет таких проблем с субсидиями?
Предприниматели настолько устали от пустых обещаний городских властей, которые даются из совещания в совещание, из встречи к встрече, что уже даже написали обращение в прокуратуру области, а также планируют обратиться в департамент экономических расследований.
Присутствовавший на встрече заместитель прокурора области Абу-Али Саттар подтвердил, что жалоба перевозчиков находится на рассмотрении ведомства и в скором времени по ней будет принято решение.
В свою очередь заместитель акима СКО Канат Дузелбаев поручил городским властям в кратчайшие сроки закрыть этот вопрос.
История задолженности
Напомним, что проблема с задолженностью акимата берет свое начало с 2021 года, когда в Петропавловске было проведено обновление автобусных парков. Было приобретено 100 единиц автобусов по программе финансового лизинга через АО "Фонд развития промышленности". Из-за отсутствия собственных средств у перевозчиков, лизингополучателем выступило АО "Социально-предпринимательская корпорация "Солтүстік", которое затем передало автобусы перевозчикам по договорам о совместной деятельности. В 2021 году между перевозчиками (включая ТОО "KYZYLZHAR Buses", ИП "Кусаинов Б. С.", ТОО "Uzdik-Авто", ИП "Семенова Г. П.", ТОО "Петроавтобус", ТОО "Партнер-Авто", ИП "Рахимов Б. К.", ИП "Айдаков В. А.") и местным исполнительным органом были заключены договоры об организации регулярных перевозок и договоры о субсидировании убыточных социально-значимых автомобильных сообщений. Все маршруты, обслуживаемые этими перевозчиками (городские, дачные, пригородные) входят в перечень социально значимых сообщений Северо-Казахстанской области.
В соответствии с Законом РК "Об автомобильном транспорте", субсидирование убытков перевозчиков при осуществлении социально-значимых перевозок входит в компетенцию МИО. Кроме того, акиматом было принято решение об установлении льготы в виде бесплатного проезда для 12 категорий граждан, имеющих постоянную регистрацию в городе, с обязательством компенсации этих перевозок в пользу перевозчиков.
Проблемные пункты договоров и нарушение сроков
По словам представителя ТОО "KYZYLZHAR Buses" Наурызжана Имаилова, изначально заключенные договоры о субсидировании содержали дискреционный пункт, ограничивающий выплату субсидий в случае отсутствия денежных средств в местном бюджете.
"То есть при отсутствии финансирования – выплаты не производятся. Этот пункт, противоречащий сути субсидирования, нам удалось исключить в 2023 году после вмешательства Антикоррупционной службы по СКО. Однако, до и после исключения этого пункта, в течение 2021-2022 годов, субсидии со стороны местного исполнительного органа оплачивались с задержкой и не на ежемесячной основе. Задолженность за эти годы была погашена только в 2023 году. Причина невыплаты заключалась в том, что акимат выделял из бюджета суммы гораздо меньше, чем требовалось согласно расчетам перевозчиков, утвержденных тарифной комиссией на основании экономико-математической модели, установленной Правилами субсидирования", - пояснил Наурызжан Исмаилов.
Однако, несмотря на установленные законом обязательства (согласно Правилам субсидирования, выплата должна производиться ежемесячно) и договорам, которые обязывают акимат Петропавловска выплатить субсидии до 20 числа, следующего за отчетным, перед перевозчиками остается внушительная задолженность за 2023-2024 годы. А к ней уже нарастает новая задолженность за 2025 год – 400 млн. тенге. Итого акимат Петропавловска задолжал перевозчикам уже свыше 2 млрд тенге.
Между тем неполное субсидирование и задолженность ограничивают развитие отрасли, делая невозможным планирование обновления подвижного состава, которое требуется по договору через два года действия. Предприниматели вынуждены обращаться в правоохранительные органы и суд, расценивая действия госоргана как недобросовестные.
Читайте по теме:
Какие автобусы объезжают улицу Райымбека в Астане