В Петропавловске выявили факты необоснованного повышения стоимости сахара

4218

При этом власти признают, что предельных цен на сахар нет.

В Петропавловске выявили факты необоснованного повышения стоимости сахара

Среди продуктов питания, относящихся к категории социально значимых, в Северо-Казахстанской области сильнее других подорожал сахар. По данным Бюро национальной статистики, рост цены к июню 2021 года составил 64%. Люди с раннего утра выстаивают огромные очереди за сладким песком из стабфонда, а чиновники заверяют, что дефицита сахара нет. Тем временем ряд крупных торговых точек отпускает продукт по 1 кг в одни руки, передает inbusiness.kz

Что показали проверки

Правда, власти и не скрывают, что стоимость коммерческих объемов выросла. При этом предельных цен на сахар нет, но, как отмечают в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития СКО, необоснованно высокие ценники на продукт не допускаются. 

Между тем, комментируя ситуацию по сахару, в местном управлении предпринимательства проговорились, что ранее проводились некие проверки, подтвердившие несколько фактов завышения реализаторами стоимости данного продукта. Какие это были конкретно торговые точки, в госоргане называть не стали, добавив только, что реализаторам выдвинули претензии на их действия. 

Между тем, наши источники в торговой среде сообщают, что задрать ценники в действительности проблематично, поскольку акимат ситуацию мониторит. Поэтому если магазины и делают накрутку, то не такую уж большую, относительно закупочных цен. Просто, чтобы не работать в убыток. Примечательно, что розничная цена сахара в мешках на 5-10 кг и более, всегда немного ниже стоимости килограммовых пакетов.

Для покупателей, впрочем, все эти доводы оптимизма не добавляют. Сахар стабфонда раскупается в считанные минуты любителями с раннего утра стоять в очередях, а остальным приходится довольствоваться средними розничными ценами. 

Давно начатый сахарный ажиотаж подкрепился повышенным сезонным спросом – пришла пора готовить варенье и прочие заготовки на зиму. Потому, рассказывают представители торговых точек, очереди за сахаром у супермаркетов выстраиваются задолго до их открытия. 

"Изменение средней статистической цены связано с ростом коммерческих цен из-за повышения закупочных цен завода-производителя. В этом месяце СПК "Солтүстік" законтрактованы 204 тонны сахара с Коксуского сахарного завода, 816 тонн – с Таразского сахарного завода уже по 450 тенге. ТОО "Радуга" закупила 136 тонн сахара через АО "НК "Продкорпорация". Цена реализации – 500 тенге", – рассказал заместитель руководителя управления предпринимательства Данияр Исаев. 

Лук и картофель тоже пошли в рост

По информации госоргана, индекс потребительских цен на социально значимые продукты в регионе составил с начала текущего года 115,6%. Это 3 место по республике. Наибольший рост цен идет также по репчатому луку и картофелю. В управлении предпринимательства, подорожание овощей связывают  с сезонностью. 

Для удержания цен на социально-значимые продовольственные товары увеличено финансирование стабилизационного фонда в 1,7 раз: с 1,9 млрд. тенге до 3,4 млрд. тенге. Это позволит нарастить объемы закупа продукции с 10 до 15 тыс. тонн. 

На сегодня в стабилизационном фонде имеется 2,4 тыс. тонн продукции. Это 1,3 тыс. тонн муки 1 сорта, 106,5 тонн макаронных изделий, 183.тыс. литров масла подсолнечного, 216 тонн риса, 115 тонн крупы гречневой, 306 тонн сахара, 75 тонн соли, 56 тонн куриных окорочков, 2,5 тонн картофеля и 7 тонн капусты.

Петр Акутионов