В Петропавловске жители требуют ремонта дворов

В Петропавловске жители требуют ремонта дворов

09:26 08 Май 2021 633

В Петропавловске жители требуют ремонта дворов

Автор:

Павел Притолюк

Общественники боятся, что выигравшая тендер за счет демпинга компания некачественно произведет намеченные в 2021 году работы.

Часть дворов остались без обещанных заборов, в некоторых местах асфальт после зимы стал трескаться и разрушаться, сообщает inbusiness.kz.

Обещанного три года ждут

В последние годы в Петропавловске активно ведется кампания по ремонту дворовых территорий. Дело нужное, поскольку состояние асфальта особенно в старых дворах представляет из себя зрелище весьма жалкое. Поизносились детские площадки, где-то, кстати, их вообще не было. В общем, фронт работ внушительный. Но сказать, что сами горожане довольны итогами этой кампании, увы, нельзя. Люди жалуются на формальный подход, плохое качество асфальта, несоответствие реальности изначально заявленным проектам. Вот некоторые такие жалобы.

«На Гагарина, дом 2 в августе 2020 года положили асфальт. Но заборчики не установили. Приемка уложенного асфальта проводилась без жителей. Работы сделали, собрались и уехали. По этому поводу в декабре 2020г. писала письмо в ЖКХ, ответов так и не получила на них. На сегодня заборчиков все еще нет», – говорится в одном из обращений.

«Улица Новая, 71. В 2019 асфальт сделали, а заборы не поставили. В 2020 детскую площадку поставили, а ограждения и песка и по сей день нет! Я так понимаю с подрядчиками рассчитываются, а недоделки они не устраняют», – говорят другие петропавловцы.

И таких заявлений реально много. Люди пишут, что асфальт не выдерживает проверку временем и уже покрывается трещинами. В иных случаях его просто положили неровно или не обеспечив сток дождевых и талых вод – вода застаивается в лужах. Иногда неровности делались сознательно, поскольку старые дома осели, а делать все ровно – значит, лишить людей входа в собственное жилье. Вот и получались подобные креативные ямы прямо у подъезда – импровизированная горка и водосборник в одном формате.

«В апреле к нам поступили многочисленные жалобы на отсутствие заборчиков, которые должны были установить при асфальтировании дворовых территорий в 2019-2020 годах. По адресам: Гагарина 2, Букетова 10, Назарбаева 234, Интернациональная 34, Жамбыла Жабаева 274, Интернациональная 27, Новая 71, Уалиханова, 38, Рижская 3, 5, 7, Сутюшева 23, Рижская 1, Кизатова, 2в положили асфальт, но заборчики не установили. Когда на детских площадках домов по адресам: Назарбаева 110, Уалиханова, 38 появится песок? Или обещанного за бюджетные средства три года ждут, или же так и не дождутся граждане ничего?», – задаются вопросом в Северо-Казахстанском филиале Первого антикоррупционного медиацентра, куда прямым бесконечным потоком поступают заявления от граждан.

Качество вполовину?

Вопрос хорошего асфальта на севере страны – всегда актуальный и проблемный. В сфере работают одни и те же лица и предприятия. И несмотря на критику со стороны населения, эти «корабли» городского благоустройства остаются непотопляемыми.

С приходом долгожданного тепла работы по обновлению дворов продолжатся. Но вопрос снова вызывает беспокойство у общественников. Ведь, как выяснилось, конкурс на проведение ремонта во дворах выиграла компания, которая снизила заявленную изначально на госзакупках стоимость больше чем вполовину.

«Было 46 млн, подрядчик выиграл конкурс, продемпинговав стоимость работ до 22 млн тенге. Какого ждать качества работ? Специалисты называют техническую спецификацию хорошей, все параметры соблюдены в ней. Но не получится ли так, что снизив максимально стоимость работ, подрядчик сознательно начнет экономить на материалах и, в итоге, будет страдать качество?», – делятся опасениями в Первом антикоррупционном медиацентре.

Еще один вытекающий из этого риск – если денег не хватит, то городской акимат может пойти на поводу у подрядной организации и заключить с ними дополнительное соглашение с выделением оставшихся сумм. Есть подозрения, что компания изначально шла на демпинг, чтобы выиграть конкурс, осознавая, что в итоге все равно получит от госоргана все запланированные им на ремонт придворовых территорий миллионы.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30740

Материалы по теме:

sbornaya-kazahstana-poedet-v-latviyu-za-medalyami-chm-bez-dousa

kazahstancy-vse-bolshe-sovershayut-pokupki-cherez-internet

kak-chastnye-kompanii-investirovali-pensionnye-izlishki

tokaev-pozdravil-kazahstancev

syn-vysokopostavlennogo-chinovnika-komiteta-gosdohodov-sbil-rebenka-v-nur-sultane

загрузка

×