В петропавловских магазинах нет обещанного сахара из стабфонда

Диана Слинькова Диана Слинькова
8307

Горожане вынуждены покупать сахарный песок по цене 300 тенге за килограмм. В сезон летних заготовок выбора им не оставили.

В петропавловских магазинах нет обещанного сахара из стабфонда

Между тем, на днях в официальной областной прессе был опубликован список магазинов, в которых реализуется сахар из стабилизационного фонда области по цене 240 тенге за килограмм. В перечне – 17 торговых точек: от супермаркетов до мелких магазинчиков в разных районах города. Однако, проехав по большинству из них, корреспондент abctv.kz ни в одном не обнаружил сахара по обещанной цене. Более того – в некоторых магазинах сахара нет вообще никакого. Там же, где он есть, цена колеблется от 281 до 300 тенге. Разумеется, люди покупают и его.

"Пришла в торговый дом "Пирамида" за дешевым сахаром, а тут нет вообще никакого. Придется ехать в другие магазины, искать – ягоды на даче поспевают, ждать не будут. Тут уж не до дешевого – купить бы хоть какой-нибудь!", - поделилась с корреспондентом abctv.kz пенсионерка Нина Зотова.

Нужно отметить, что в прошлом году ситуация с сахаром в Петропавловске была значительно лучше: в одном и том же магазине можно было увидеть и более дешевый сахар из стабфонда, и более дорогой, при этом последний можно было покупать в неограниченном количестве, а стабфондовский – не более 5 кг на руки.

От комментариев по этой ситуации и.о.руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Азат Омаров отказался, заявив, что это не в его компетенции.

Единственным производителем сахара в Казахстане является ТОО "Центрально-Азиатская сахарная корпорация". Как сообщил источник в компании, в последнее время спрос на казахстанский сахар вырос.

"Сейчас достаточно большой спрос", - сообщил он, отметив, что в настоящее время наблюдается сезонный спрос на сахар, который обычно длится до середины августа.

В настоящее время заводская отпускная цена составляет 240 тенге за кг сахара с учетом вагонной поставки. При этом из шести заводов компании сахар производят пока только два завода.

"На сегодняшний день наш сахар дешевле, чем российский. Именно в западные регионы приходит российский сахар и так далее", - сказал собеседник.

Традиционно запад Казахстана и пограничные с Россией казахстанские области активно потребляют российский сахар по причине дешевизны последнего. В текущей ситуации казахстанский сахар действительно стал дешевле импортного, но традиционно импортный, в том числе российский, сахар дешевле казахстанского.

Собеседник отметил, что, например, полгода Уральск не покупал сахар в ЦАСК, но в последнее время "проснулся", начав покупать отечественный сахар.

"Сейчас есть небольшая очередь. Люди начали проплачивать, но заводы имеют определенную мощность – 800-900 тонн в сутки. Больше он переработать в любом случае не сможет. За счет этого образовалась небольшая очередь", - сказал он.

Ежегодно Казахстан потребляет порядка 400-450 тыс. тонн сахара. При этом единственный производитель сахара в случае работы на полную мощность может закрыть данную потребность и даже производить больше, чем надо республике.

Диана Слинькова, Петропавловск;  Жамболат Мамышев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться