В Pinger.Pro готовы организовать трансляции в Казахстане серий Minor и Major

1903

Национальная киберспортивная платформа Pinger.Pro ввела в эксплуатацию студийный павильон, позволяющий ей наладить регулярное транслирование на территории Казахстана крупнейших международных киберивентов.

В Pinger.Pro готовы организовать трансляции в Казахстане серий Minor и Major

Киберспортивные турниры серий Minor и Major по различным дисциплинам тесно связаны между собой: minor-соревнования, как правило, всегда проводятся перед "мейджорами" – самыми престижными турнирами от производителей игр, и являются отборочными для этих ивентов Major. Призовой фонд таких ивентов исчисляется миллионами долларов и к их организаторам, равно как и к официальным ретрансляторам, компании-разработчики игр предъявляют достаточно жесткие требования.

В центральноазиатском регионе до недавних пор не было профессиональных студий, соответствующих этим требованиям, хотя организованная в 2018 году казахстанская Pinger.Pro и располагала до сих пор двумя студийными павильонами в Алматы. Которые позволили ей "набить руку" на трансляции национальных турниров и отборочных международных ивентов регионального масштаба, которые проводились в Казахстане. Весной же этого года в Алматы появился третий национальный студийный павильон, оборудованный в соответствии с требованиями Minor и Major.

Национальная платформа сейчас запускает отдельные тематические каналы на казахском языке – и готова параллельно вести на государственном, русском и английском языках трансляции элитных мировых топ-ивентов, что является дополнительным ее преимуществом с точки зрения разработчиков игр. Как поясняет вице-президент Федерации киберспорта Казахстана Евгений Богатырев, новая студия располагает, в первую очередь, набором Blackmagic камер, которые позволяют при трансляции построить полнокадровые изображения без потери деталей, записать видео без сжатия и свободно менять настройки без остановки трансляции. Эти камеры являются идеальным вариантом для проектов прямого эфира, а самое главное – Pinger.Pro располагает штатом, который сможет грамотно распорядиться этими камерами.

"Суммарно у нас сейчас три студии в Алматы не только со всем техническим передовым оборудованием, но и персонал, располагающий опытом проведения более 1000 прямых эфиров именно по киберспорту, – говорит вице-президент Qazaq Cybersport Federation. – То есть сейчас у нас есть свои отечественные специалисты, которые не просто обладают всеми необходимыми знаниями для налаживания трансляций крупных ивентов, но и имеют навыки практического применения этих знаний. Причем речь идет о регулярном и достаточно интенсивном наращивании их компетенций. И если ранее Pinger.Pro заполняла эфиры национальных киберспортивных мероприятий, но имела определенные технические ограничения по международным ивентам то теперь мы можем участвовать в конкурсах для исполнения заказов от разработчиков игр", – отмечает он.

Помимо Blackmagic камер, новый павильон казахстанской студии вооружен 8 обсерверами – специально подготовленными компьютерами, которые в заданном режиме позволяет отслеживать действия участников с любой точки и не пропустить ключевые моменты киберсражения. И управлять этими машинами, которые, собственно, и делают (или не делают) качество трансляции также будут казахстанские операторы, отточившие руку на многочисленных национальных ивентах серии Alaman и международных "островных" сражениях Altel Cyber Games PUBG MOBILE CIS. Также новая студия оснащена элементами профессионального освещения – в общем, ее техническое и кадровое оснащение способно дать "картинку" самого высокого уровня. Сейчас возможности нового павильона представители Pinger.Pro и Qazaq Cybersport Federation уже презентуют разработчикам игр не только для того, чтобы получить право на трансляцию крупнейших ивентов в стране, но и в перспективе для организации турниров уровня Minor и Major в Казахстане.

"Это круто, когда тебе условный Tencent дает право на освещение какого-то их турнира, и ты выполняешь его как студия, – говорит Богатырев. – Сейчас мы начнем работу по наделению этой студии правами на показ Major и Minor, мы готовим эту студию к тому, чтобы делать официальные мероприятия для разработчиков игр, например, для Tencent и для Garena: мы предварительно с ними беседовали, им действительно интересна казахстанская аудитория. Помимо этого, мы, благодаря наличию этой инфраструктуры, сможем претендовать на принятие в Казахстане каких-то статусных киберспортивных мероприятий, что до сих пор было невозможно. Но мы создали инфраструктуру, чтобы показывать турниры на мировом уровне – и Pinger.Pro сейчас готова транслировать элитные мировые турниры".

В настоящий момент такие эфиры казахстанский павильон может организовывать по 24 кибердисциплинам, в частности по таким популярным в Казахстане, как PUBG Mobile и Counter-Strike: Global Offensive, а также по новым для нашей страны дисциплинам – таким, как Free Fire и League of Legends: Wild Rift. По утверждению представителей платформы, технически они не ограничены в возможности расширять этот перечень – и его расширение зависит лишь от зрительского спроса на ту или иную дисциплину. Попутно в Pinger.Pro готовы организовывать не только киберспортивные трансляции, но и Live-эфиры различных онлайн-конференций, связанных с e-спортом.

Игорь Воротной