В погоне за кликбейтом пренебрегаются этические нормы освещения – МИОР

1379

Эксперты обсудили проблемы в  журналистике.

В погоне за кликбейтом пренебрегаются этические нормы освещения – МИОР

В Казахстане зарегистрировано более 5 тыс. средств массовой информации, открываются новые. Сегодня открыть СМИ для любого человека не проблема, что говорит о системе либеральности и достижениях развития массмедиа. Закрыть СМИ можно лишь в двух случаях – либо по решению суда, либо по инициативе самого собственника.

Об этом сказал в рамках второй встречи Консультативного совета (МКС) по проекту – показатели развития СМИ инициированный ЮНЕСКО председатель комитета информации МИОР Канат Искаков, передает корреспондент inbusiness.kz.

В ходе обсуждения проекта спикеры акцентировали внимание на проводимых изменениях в законодательстве, на вопросах доступа и отказа журналистам в информации, отписках и нарушениях сроков госорганов, самоцензуре самих СМИ, зависящих от бюджета государства.

Также остро стоит в медиапространстве вопрос разглашения данных досудебного производства.

"Это очень распространенная сложность в деятельности журналистов, когда правоохранительные органы на основании ст. 423 УК РК говорят, что вы не можете разглашать данные и мы их вам не дадим. Таким образом, очень большой пласт информации скрыт от журналистов и получается, что они должны искать информацию с альтернативных источников, не всегда объективных и достоверных", – отмечает Диана Окремова, директор ОФ "Правовой медиацентр РК", которая входит в рабочую группу МИОР по разработке проекта медиазаконодательства.

По ее словам, система регулирования вещания недостаточно независима, существует государственная монополия в сфере телерадиовещания, когда нет общественной формы вещания, но при этом очень развита система контроля и мониторинга со стороны МИОР.

К сожалению, нет независимого органа, который бы мог принимать какие-то решения либо влиять на решение министерства.

Были приведены кейсы и тенденции прошлых лет, некоторые примеры вошли в проект рекомендаций. В блок цензуры общественный фонд включил вопрос возможности государства блокировать сайты – каким образом это происходит, по решению суда или во внесудебном порядке и кто имеет на это право.

Однако речь также шла не только о нарушениях прав журналистов и воспрепятствовании их профессиональной деятельности. Но и правильном освещении событий, происходящих в стране. По мнению аналитика по коммуникациям и адвокации "ООН-женщины" Динары Кусаин, встречаются факты, когда телеканалы не соблюдают этику при освещении бытового насилия. В итоге жертвы насилия вместо помощи получают обратный эффект – чрезмерное внимание и осуждение со стороны общества. А насильник, некий "спортсмен Амир", остается в стороне. Также журналисты показывают лицо ребенка и берут у него комментарий, что непозволительно как с психологической точки зрения, так и с этической.

Это мнение поддержал и г-н Искаков, добавив сюда освещение суицидов и кибербуллинга.

"Нельзя освещать так, чтобы сподвигнуть на этот шаг население. В журналистском сообществе важна этика и должен быть институт саморегуляции. К сожалению, в погоне за кликбейтом пренебрегаются этические нормы освещения", – отметил он.

Также в ходе обсуждения были затронуты проблемы профессионального уровня, журналистского образования, где в вузах преподают чаще всего люди, далекие от этой сферы, обращено внимание на проблемы выживания региональных и районных СМИ, недополучающих господдержку на финансирование.

Как пообещали организаторы, все рекомендации экспертов и замечания спикеров войдут в соответствующий документ.

Индира Кусаинова