/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 405,77 Brent 36,55
В поисках нового «дна»

В поисках нового «дна»

Дальнейший рост волатильности и индекса «страха» окунуть фондовый рынок США до новых минимумов – Bank of America.

10:34 23 Апрель 2020 2911

В поисках нового «дна»

Автор:

Султан Биманов

В среду мировые рынки находились преимущественно в зеленой зоне под драйвом позитива на американском рынке, подкрепленного сильной квартальной отчетностью. Индексы S&P500 и Nasdaq выросли на 2,3% и 2,8% соответственно; аналогичная картина наблюдалась и на европейских площадках, а исключением стали китайские рынки.

Накануне президент США Дональд Трамп пригрозил расторгнуть торговую сделку с Китаем, если последний провалит план по закупкам американских товаров. В частности, у Вашингтона есть претензии по объему закупок нефти и газа, где Пекин обязался потратить 52,4 млрд, но пока закупил лишь минимально возможный объем, наращивая параллельно импорт из России и Саудовской Аравии.

Сырьевые товары, и прежде всего нефть, в среду отыграли часть потерь на фоне данных по коммерческим запасам нефти в США, а также новой порции угроз в адрес Тегерана. Нефть WTI и Brent в среду добавили 11,4% и 8%, до $15,2 и $22 за баррель соответственно. Так, нефтяные резервы США за неделю увеличились на 9%, или 15 млн баррелей, против консенсус-прогноза в 15,2 млн, до 518 млн баррелей, что превышает средний показатель за последние пять лет, заявили в минэнерго США. В ведомстве, однако, отметили, что заполнение стратегического нефтяного резерва – критический шаг в текущей ситуации, если брать во внимание сохраняющуюся неопределенность с распространением COVID-19.

Впрочем, аналитики Morgan Stanley уже заявляют, что ситуация на рынке нефти вышла из-под контроля. IHS Markit прогнозирует стремительное и жесткое завершение сланцевой революции в США, отмечая предстоящее вынужденное сокращение добычи на 20%, или 1,75 млн баррелей в сутки, а также снижение числа буровых на 90% в текущем году.

Министр финансов США Стивен Мнучин со своей стороны заявил о намерении сохранить независимость страны в энергетической сфере, добавив, что Вашингтон разрабатывает различные меры по поддержке американских нефтяных компаний. По прогнозам Мнучина, цена на нефть к августу вырастет до $30/баррель; правительство США предоставит $2,6 трлн в качестве прямой поддержки экономики с потенциалом увеличения до $4 трлн; помощь получат до 60 млн рабочих по программе кредитования малого бизнеса.

Что касается нефтяного сектора, то предполагаются два канала поддержки: закуп нефти в стратегический резерв и национализация компаний через вхождение в капитал. На этом фоне Citi Group прогнозирует восстановление спроса на нефть в рамках сделки ОПЕК+ и G20.

Пока же нефтяной хаос рассеивается слабо. По оценке Energy Intel, в мире осталось всего 500-600 млн баррелей свободного места в нефтехранилищах; ввиду их дефицита Нигерия официально начала сокращать добычу; рынок СПГ испытывает настоящий шок, заявило в среду ценовое агентство Platts. Биржа CME с 22 апреля открывает опционы на нефть с отрицательными страйками.

Отрицательные цены на WTI во время экспирации майского фьючерса стали предметом широких обсуждений на тему реальных причин произошедшего на рынке. Глава Continental Resources, Inc, Харольд Хамм, направил официальное требование расследования произошедшего в комиссию по торговле сырьевыми фьючерсами.

Опрос, проведенный FactSet, показал ожидание слабых в целом финансовых показателей компаний США по итогам I квартала, допустив падение чистой маржи прибыли на протяжении следующих четырех кварталов подряд. Рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз по ВВП как на глобальном уровне, заняв крайне негативную сторону из всей палитры прогнозов.

Bank of America также прогнозирует новые падения на рынках, если индекс «страха» VIX сохранит текущий паттерн; текущий рост рынков напоминает аналитикам банка ситуацию 2008 года, предполагая сильный разворот в S&P500 в ближайшее время. В ходе трех предыдущих распродаж в 1987, 2002 и 2008 годах до формирования «дна» проходило 1,5-4 месяца с пика VIX, когда рынки прибавляли 15-25%, прежде чем упасть.

Султан Биманов

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Россия заявила об успешности клинических испытаний первой вакцины от коронавируса в мире.

14 Июль 2020 12:13 490

Планы ослабления сделки ОПЕК+ уронили нефть

Рынки начали новую неделю разнонаправленным движением. Ведущие индексы США просели на 1-2%. Аналогичные закрытия торгов в понедельник прошли и на рынках России, Бразилии, Мексики, Японии, Австралии, Китая, Южной Кореи и Индии. В плюсе завершили торги понедельника Европа, Израиль, Индонезия, а абсолютным лидером стал турецкий BIST (+3,13%).

Конфронтация в мире нарастает. США ввели 25%-ные тарифы на французский импорт в объеме $1,3 млрд в ответ на инициативы Парижа по цифровому налогу со сроком ввода в действие с 6 января 2021 года. Также Вашингтоном рассматривается ограниченный ответ КНР из закона о нацбезопасности. Трамп анонсирует разработку ракет в 17 раз быстрее своих аналогов в мире и крупнейшего ледокола в мире. Фактором поддержки рынка акций выступает новый, четвертый по счету пакет мер по поддержке экономики США на $2 трлн.

На текущей неделе стартовал сезон отчетности за II квартал, и первые в списке американские банки. Взаимная торговля между США и Китаем продолжает падать с ноября 2018 года, несмотря на торговое соглашение. МИД Китая заявил о вводе санкций против законодателей США за санкции по ситуации в СУАР.

Германия предложила странам ЕС ввести санкции за кибератаки на Бундестаг в 2015 году, в которых подозревают российское правительство. Тем временем в РФ число просрочек по ипотеке с марта по май выросло на 36%, что несет негативный фон для банков и строительного сектора в целом. МВФ ухудшил прогноз роста экономики стран Центральной Азии и Кавказа, куда вошли страны Закавказья, Казахстан и Средняя Азия.

Говоря о корпоративных новостях, CEO Google Сундар Пичаи анонсировал большую ставку на индийский рынок, объявив о создании фонда в $10 млрд, который проинвестирует цифровое развитие индийской экономики на ближайшие пять-семь лет. Facebook в ответ на критику обсуждает отказ от политической рекламы перед выборами президента США. Индекс страха для индекса MSCI World Growth отражает историческую жадность инвесторов, поднявшись до 300 пунктов.

Баррель нефти Brent и WTI упал на 2,1% и 2,4%, до $41,8 и $39,1 соответственно. Природный газ упал почти на 1%, до $1,715 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно падает в пределах 1-2%, за исключением палладия, поднявшегося на 0,3%, до $2006 за унцию.

Падение на рынке идет на фоне обсуждаемого снятия ограничений на добычу в пределах 2 млн баррелей в сутки с августа и сообщений об атаках хуситов на Саудовскую Аравию. Число буровых в США и Канаде продолжает снижаться демонстрируя исторические антирекорды.

Саудовская Аравия снижает августовские поставки нефти в США и ЕС после аналогичного снижения предложения на азиатском направлении. Однако экспорт нефти в августе останется на июльском уровне, пишут ряд деловых СМИ.

Турция резко снизила импорт газа из России ввиду простоя ветки «Голубой поток» второй месяц подряд с открытой датой его перезапуска. Анкара объясняет снижение снижением спроса, а текущие потребности покрываются газопроводом «Турецкий поток».

Число суточных заражений приобрело нисходящую траекторию с показателем за 13 июля в 195,87 тыс., а общее число зарегистрированных случаев достигло 13,24 млн. Тем временем количество летальных исходов перевалило за 575,6 тыс. Снижение суточной динамики связано с некоторым ослаблением распространения в Бразилии и США, в то время как Индия все более устойчиво закрепляется на втором месте по динамике суточных заражений.

Вирусолог из Гонконга Ли Мэн Янь, бежавшая в США, чтобы сообщить другую правду о действиях КНР в начале эпидемии, заявила, что Пекин владел информацией о коронавирусе задолго до того, как официально сообщил о нем миру.

В России завершены клинические испытания первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной Центром Гамалеи в Сеченовском университете. Испытания показали безопасность для здоровья, а сама вакцина создана искусственно и не содержит частей самого вируса. Американская Pfizer ожидает одобрения вакцины от BionTech к концу октября текущего года.

Однако Всемирная организация здравоохранения на фоне продолжения снятия ограничений отмечает, что много стран двигаются в неправильном направлении, допустив необходимость ввода новых локальных ограничений в США из-за коронавируса.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Перевозчик против запуска нефтепровода, потому что с его запуском потеряет часть прибыли

Владельцы трубопровода второй год отстаивают свои права в судах.

11 Июль 2020 08:24 3458

Перевозчик против запуска нефтепровода, потому что с его запуском потеряет часть прибыли

Торговая война или экономический конфликт между железнодорожниками и нефтяниками в Мангистауской области входит в новую фазу. Первые не желают терять прибыль от перевозки нефтепродуктов в цистернах, а вторые хотят оптимизировать и логистику, и финансовые потоки, построив свой 20-километровый нефтепровод, избавившись от лишних затрат.

Самый наглядный пример торговых войн – это битва титанов: США и Китая. Еще в ходе своей предвыборной кампании осенью 2016 года Дональд Трамп постоянно критиковал торговые отношения с Поднебесной, заявляя, в частности, что «Китай насилует нашу страну несправедливой торговой политикой».

«Изнасилование» орла драконом состояло в гигантском торговом дисбалансе: в 2017 году США импортировали из Китая товаров на сумму 526 млрд долларов, в то время как импорт Китая из США составил всего 154 млрд долларов. Притом для самого Трампа совсем не важно, что Поднебесную как раз и развивали для того, чтобы она была дешевой мировой мастерской.

Как бы то ни было, но «тоталитарный Китай» не дает житья «светочу мировой демократии», а потому в рамках продвижения этой самой демократии совершенно недемократическими методами его нужно уничтожить.

Если же говорить о нашем примере, то и здесь все достаточно просто.

В этой торгово-судебной войне с одной стороны участвует собственник некоторого количества железнодорожных путей, которого назовем региональный перевозчик, а с другой – ТОО Caspian Oil Trans, которое строит «Приемо-сдаточный пункт (ПСП) с подводящим трубопроводом».

Трубопровод первоначальной длиной 14,4 км и пропускной способностью до 1 млн тонн в год соединяет два значимых объекта нефтегазовой промышленности города Актау – битумный завод ТОО «СП CASPI BITUM» и головную нефтеперекачивающую станцию «Актау» Мангистауского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл».

И если ТОО запустит трубопровод, то железнодорожная компания, которая пока еще в цистернах перевозит нефть для этих объектов, потеряет ежегодный объем перевозок даже не в один миллион долларов.

Caspian Oil Trans, получив все необходимые разрешения – от местных органов власти до соответствующих министерств и экспертных организаций, эту ветку построило. Поскольку трубопровод по проекту пересекал железную дорогу регионального перевозчика, то разрешение было получено, в том числе, и от него.

Но, когда нефтепровод был уже построен, транспортники отозвали свое разрешение и обратились в суд.

Исковые требования регионального перевозчика

Стороны в течение года доказывали законность/незаконность своих требований и действий. Когда рассматриваются такого рода дела с массой документов и необходимостью их сортировки на две стопки «за» и «против», то на память сразу приходит мультфильм «Как лечить удава» со сценой, в которой мартышка и слоненок размышляли: «Три ореха – это куча? А шесть орехов?».

В конечном итоге региональный перевозчик и ТОО Caspian Oil Trans добрались до Верховного суда, который удовлетворил исковые требования железнодорожников. И нефтяникам пришлось разобрать 4 тыс. метров.

Схема трубопровода, красным выделен первоначальный вариант. Желтым – новый обходной участок

Но Caspian Oil Trans разработало новую проектно-сметную документацию, пустив 9,5 км трубопровода в обход железнодорожных путей.

Однако позже выяснилось, что еще 28 метров трубопровода проходит по земле, которая на правах аренды принадлежит Другому Перевозчику. Он эту землю получили ещё в далёком 2011 году для строительства и эксплуатации железнодорожного пути, однако «железку» за девять лет так и не построил. Так что государство при соблюдении норм Земельного Кодекса (ст. 92, 94) эту землю у них имеет полное право изъять.

16 января 2020 года нефтяники обратились к этому Другому Перевозчику с просьбой о предоставлении сервитута на 28-метровый клочок земли, но те не только ответили отказом, но и подали на Caspian Oil Trans в суд.

Требования истца были таковы:

Исковые требования Другого Перевозчика

Ничего не напоминает?

Стоит ли в этом случае говорить об иронии судьбы, но единственным учредителем Другого Перевозчика является уже известный нам Региональный Перевозчик. Потому вполне естественно, что ТОО Caspian Oil Trans нарвалось на новый иск.

Но суд первой инстанции встал на сторону нефтяников.

Решение суда первой инстанции

Война железнодорожников с нефтяниками идет не только в судах: началось активное формирование общественного мнения. Уже появились статьи о «негативном влиянии» 20-километрового трубопровода на экосистему всей области, в которых для сравнения приводится недавняя авария в Норильске с разливом 17 тыс. тонн нефтепродуктов. Но не говорится о том, что в Мангистауской области по трубам перекачивается до 95% всей добытой нефти, а в некоторых областях Казахстана этот показатель доходит до 100%.

К слову, протяженность магистральных нефтепроводов регионального нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл» составляет почти 1000 км.

По данным сайта kaztransoil.kz.

Однако никто «плач Ярославны» по этому поводу не устраивает, и не требует признать их незаконными.

Также жителям региона, опять же – в связи со строительством нефтепровода, напоминают о крушении жилищного комплекса «Бесоба» в Караганде, и о говорят о влиянии ветки трубопровода даже на работу подразделения «Казатомпрома» – Мангистауского атомного энергетического комбината.

1 июля 2020 года Другой Перевозчик – дочернее предприятие Регионального Перевозчика, подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, опять добиваясь запрета строительства нефтепровода. Еще раз напомним: если трубопровод будет запущен, Региональный Перевозчик потеряет весьма крупного клиента, а вместе с ним и весьма немалые деньги. Так что эта торговая война будет длиться ещё долго.

Саян Абаев


 Подпишитесь на наш канал Telegram!