Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
В поисках нового «дна»

В поисках нового «дна»

10:34 23 Апрель 2020 3538

В поисках нового «дна»

Автор:

Султан Биманов

Дальнейший рост волатильности и индекса «страха» окунуть фондовый рынок США до новых минимумов – Bank of America.

В среду мировые рынки находились преимущественно в зеленой зоне под драйвом позитива на американском рынке, подкрепленного сильной квартальной отчетностью. Индексы S&P500 и Nasdaq выросли на 2,3% и 2,8% соответственно; аналогичная картина наблюдалась и на европейских площадках, а исключением стали китайские рынки.

Накануне президент США Дональд Трамп пригрозил расторгнуть торговую сделку с Китаем, если последний провалит план по закупкам американских товаров. В частности, у Вашингтона есть претензии по объему закупок нефти и газа, где Пекин обязался потратить 52,4 млрд, но пока закупил лишь минимально возможный объем, наращивая параллельно импорт из России и Саудовской Аравии.

Сырьевые товары, и прежде всего нефть, в среду отыграли часть потерь на фоне данных по коммерческим запасам нефти в США, а также новой порции угроз в адрес Тегерана. Нефть WTI и Brent в среду добавили 11,4% и 8%, до $15,2 и $22 за баррель соответственно. Так, нефтяные резервы США за неделю увеличились на 9%, или 15 млн баррелей, против консенсус-прогноза в 15,2 млн, до 518 млн баррелей, что превышает средний показатель за последние пять лет, заявили в минэнерго США. В ведомстве, однако, отметили, что заполнение стратегического нефтяного резерва – критический шаг в текущей ситуации, если брать во внимание сохраняющуюся неопределенность с распространением COVID-19.

Впрочем, аналитики Morgan Stanley уже заявляют, что ситуация на рынке нефти вышла из-под контроля. IHS Markit прогнозирует стремительное и жесткое завершение сланцевой революции в США, отмечая предстоящее вынужденное сокращение добычи на 20%, или 1,75 млн баррелей в сутки, а также снижение числа буровых на 90% в текущем году.

Министр финансов США Стивен Мнучин со своей стороны заявил о намерении сохранить независимость страны в энергетической сфере, добавив, что Вашингтон разрабатывает различные меры по поддержке американских нефтяных компаний. По прогнозам Мнучина, цена на нефть к августу вырастет до $30/баррель; правительство США предоставит $2,6 трлн в качестве прямой поддержки экономики с потенциалом увеличения до $4 трлн; помощь получат до 60 млн рабочих по программе кредитования малого бизнеса.

Что касается нефтяного сектора, то предполагаются два канала поддержки: закуп нефти в стратегический резерв и национализация компаний через вхождение в капитал. На этом фоне Citi Group прогнозирует восстановление спроса на нефть в рамках сделки ОПЕК+ и G20.

Пока же нефтяной хаос рассеивается слабо. По оценке Energy Intel, в мире осталось всего 500-600 млн баррелей свободного места в нефтехранилищах; ввиду их дефицита Нигерия официально начала сокращать добычу; рынок СПГ испытывает настоящий шок, заявило в среду ценовое агентство Platts. Биржа CME с 22 апреля открывает опционы на нефть с отрицательными страйками.

Отрицательные цены на WTI во время экспирации майского фьючерса стали предметом широких обсуждений на тему реальных причин произошедшего на рынке. Глава Continental Resources, Inc, Харольд Хамм, направил официальное требование расследования произошедшего в комиссию по торговле сырьевыми фьючерсами.

Опрос, проведенный FactSet, показал ожидание слабых в целом финансовых показателей компаний США по итогам I квартала, допустив падение чистой маржи прибыли на протяжении следующих четырех кварталов подряд. Рейтинговое агентство Fitch ухудшило свой прогноз по ВВП как на глобальном уровне, заняв крайне негативную сторону из всей палитры прогнозов.

Bank of America также прогнозирует новые падения на рынках, если индекс «страха» VIX сохранит текущий паттерн; текущий рост рынков напоминает аналитикам банка ситуацию 2008 года, предполагая сильный разворот в S&P500 в ближайшее время. В ходе трех предыдущих распродаж в 1987, 2002 и 2008 годах до формирования «дна» проходило 1,5-4 месяца с пика VIX, когда рынки прибавляли 15-25%, прежде чем упасть.

Султан Биманов