RU KZ
В полку дисквалифицированных прибыло

В полку дисквалифицированных прибыло

17:26 24 Июнь 2017 1750

В полку дисквалифицированных прибыло

Автор:

Игорь Воротной

Федерация тяжелой атлетики поддержала решение Казахстанского национального антидопингового центра о санкциях в отношении Ильдара Минниярова.

В субботу, 24 июня, стало известно, что количество дисквалифицированных за применение допинга казахстанских тяжелоатлетов прибыло. На официальном сайте  Федерации тяжелой атлетики Республики Казахстан появилось сообщение о том, что ФТРК полностью поддержала официальное решение дисциплинарной комиссии Казахстанского национального антидопингового центра (КазНАДЦ) о санкциях в отношении казахстанского тяжелоатлета Ильдара Минниярова, в чьей соревновательной допинг-пробе была обнаружена запрещенная субстанция.

Какое именно запрещенное вещество было обнаружено в допинг-пробе 24-летнего штангиста из Костанайской области, в сообщении не уточняется. Но при этом стало известно, что положительный результат дали допинг-пробы, направленные по инициативе казахстанской стороны в антидопинговую лабораторию Дрездена – ту самую, которая протестировала всех казахстанских участников прошлогодней Олимпиады в Рио в июле прошлого года. После того как тучи начали сгущаться над сборной Казахстана по тяжелой атлетике – тогда, напомним, по подозрению в употреблении допинга перед Лондонской олимпиадой были отстранены от соревнований чемпионы Лондона-2012 Илья Ильин, Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза.

Пробы 104 будущих казахстанских участников Олимпиады в Рио в Дрездене в июле-августе 2016 года были признаны чистыми, проба же Ильдара Минниярова в немецкой лаборатории оказалась значительно позже. На это указывает срок отсчета наложенной на него дисквалификации – 11 апреля 2017 года (срок отсчета всегда совпадает с датой внесения допинг-пробы на рассмотрение лаборатории). В Федерации тяжелой атлетики Казахстана особо подчеркивают, что случай со штангистом из Костанайской области – это свидетельство того, что спортивные власти страны придерживаются принципа нулевой терпимости к допингу и держат на особом контроле соблюдение антидопинговых правил и норм атлетами в регионах.

«Наша главная задача – воспитать здоровое, чистое от допинга поколение спортсменов, – прокомментировал позицию федерации по этому случаю ее генеральный секретарь Омар Мустафин. – Мы на всех уровнях стараемся разъяснить атлетам все риски, к которым ведет употребление допинга. Также мы используем свои механизмы контроля, чтобы выявить случаи нарушения на местном уровне и принять соответствующие решения и санкции. Ведь на сегодняшний день ущерб от употребления допинга для мирового спорта в целом и для казахстанского в частности является огромным, и мы сделаем все, чтобы минимизировать это явление».

Напомним, что в прошлом году в казахстанской тяжелой атлетике разразился громкий скандал: отстраненные от участия в международных соревнованиях накануне олимпиады в Рио казахстанские штангистки Светлана Подобедова, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза к концу года были дисквалифицированы на различные сроки и лишены медалей Лондонской олимпиады 2012 года. А казахстанский штангист Илья Ильин лишен золота и Пекинской, и Лондонской олимпиад.

Отметим, что Ильдар Миннияров стал далеко не первым казахстанским атлетом, дисквалифицированным в этом году за применение допинга на национальном уровне: в начале этой недели, 20 июня, стало известно, что КазНАДЦ на два года дисквалифицировал казахстанскую фигуристку Дарью Сиротину и тяжелоатлетку Арайлым Ниязбайкызы за употребление мельдония. Они отбывают свою дисквалификацию с 17 января 2017 года, а срок их наказания истечёт 16 января 2018 года.

Игорь Воротной