В помощь Шахану

В помощь Шахану

21:38 03 Январь 2017 6508

В помощь Шахану

Автор:

Сергей Буянов

Фонд для сбора средств пострадавшим от ЧС откроют в Карагандинской области.

Все многоэтажные дома в Карагандинской области, имеющие автономные системы отопления и котельные, будут обследованы на безопасность. Поручение об этом дал глава региона Нурмухамбет Абдибеков на заседании оперативного штаба, прошедшем 3 января, и созданном после обрушения пятиэтажки в поселке Шахан. Свои отчеты по ситуации представили штабу руководители экстренных служб, полиции, акимат города Шахтинска, к которому административно относится Шахан, а также чиновники, курирующие сферу ЖКХ.

В настоящий момент устоявшая часть пятиэтажки, в подвале которой произошел взрыв котла, обследуется экспертами Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР). Отметим, этот же институт работал в аварийном районе "Бесоба", часть которого рухнула в Караганде в апреле 2012 года. По словам директора КазМИРР Жумагула Нугужинова, специалисты уже провели визуальный осмотр строения, и в течение двух дней оценка состояния будет завершена. По предварительным данным, причиной чрезвычайного происшествия стал взрыв котла автономной системы отопления в подвале дома. Специалисты не видят угрозы дальнейшего разрушения, но решение о дальнейшей эксплуатации дома будет принято, исходя из окончательного заключения экспертов. Полную оценку ущерба проведет специально созданная комиссия.

"Критических дефектов в оставшейся части дома пока не видно. Мы должны просмотреть все узлы, сделать съемку и посмотреть динамику изменений, будет она или нет", - сообщил Жумагул Нугужинов.

Аким Карагандинской области отметил оперативную работу службы ЧС, органов здравоохранения, внутренних дел и других.

"Особо хотел бы отметить активность самих жителей. Манипулятор, который работал на месте, это была инициатива жителей, была задействована и другая техника. Нужно отметить, что это хорошая гражданская позиция", - подчеркнул он.

Нурмухамбет Абдибеков распорядился решить вопрос с компенсацией затрат владельцам техники, которые по собственной инициативе приняли участие в поисково-спасательных работах. Также акимат берет на себя все расходы, связанные с организацией похорон девяти жертв и поминальных обедов, и намерен оказать материальную помощь семьям в размере 1 млн тенге на каждого погибшего и по 500 тыс. тенге на каждого пострадавшего.

Акимат Шахана открыл пункт приема гуманитарной помощи оставшимся без крова людям - общество Красного полумесяца уже доставило продукты питания, помощь поступает также от жителей области и предпринимателей. В ближайшее время будет открыт общественный фонд помощи пострадавшим в результате ЧС, куда все неравнодушные смогут перечислить денежные средства. В попечительский совет фонда войдут представители общественности.

Напомним, 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут в спасательные подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области поступило сообщение об обрушении крайнего подъезда пятиэтажного дома в поселке Шахан Карагандинской области. По приезду спасателями были эвакуированы 10 и спасены четыре человека, в том числе двое детей. В ходе аварийно-спасательных работ из-под завалов были извлечены тела девяти погибших - трех мужчин, трех женщин и трех детей, двое из которых 2016 года рождения, а третий 2010 года. Также из завалов удалось спасти мужчину 32 лет, девочка 11 лет была госпитализирована.

Всего в аварийно-спасательных работах было задействовано 55 единиц техники и 286 человек, среди которых спасатели, сотрудники полиции и местных исполнительных органов, бригады скорой медицинской помощи, тяжелая инженерная техника военной части 52859 Национальной гвардии, частные предприниматели.

Сергей Буянов, Караганда

фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Материалы по теме:

itogi-obrushenie-doma-v-shahane

berezovskij-voshel-v-chetverku-legkovushek-na-starte-dakara

terakt-v-stambule-unes-zhizni-39-chelovek

«zolotaya»-desyatiletka-kazahstana-blizko

tennisisty-kazahstancy-vs-2017-god-na-starte-0-3

загрузка

×