В последнее полугодие наблюдается ускорение инфляции с 7% до 8,9%

В последнее полугодие наблюдается ускорение инфляции с 7% до 8,9%

12:06 12 Ноябрь 2021 4615

В последнее полугодие наблюдается ускорение инфляции с 7% до 8,9%

Автор:

Семен Данилов

Наибольший скачок цен произошел в летние месяцы.

Заместитель председателя Национального банка Республики Казахстан Акылжан Баймагамбетов на IX Конгрессе финансистов Казахстана рассказал, что разгон инфляции абсолютно нехарактерен для летнего периода, поскольку, как правило, в это время цены на продовольствие снижаются, сообщает inbusiness.kz.

"Из-за общемирового тренда роста цен на продукты питания и наших внутренних дисбалансов продовольственная инфляция вновь вошла в двузначный диапазон и сегодня составляет 11,3 процента – немного ниже пикового уровня 11,5 процента по итогам сентября.

Мы внимательно следим за ситуацией на продовольственных рынках, поскольку они формируют почти половину вклада в рост цен.

Если говорить о двух других компонентах инфляции – непродовольственной и платных услугах, то в последние месяцы наблюдается их значительное ускорение", – отметил спикер.

По его словам, с одной стороны, здесь также имеются дисбалансы, как, например, на рынке ГСМ, который привел к росту цен на дизель в октябре на 16,6%. Но, с другой стороны, есть заметная тенденция восстановления спроса в экономике. В прошлом году в результате высокой неопределенности и жестких карантинных мер спрос был подавлен. Однако со II квартала текущего года ситуация изменилась.

"Идет активный процесс восстановления казахстанской экономики, в результате чего повышается потребительская активность населения на фоне увеличения как номинальных, так и реальных денежных доходов домохозяйств, роста кредитования и продолжающегося фискального стимулирования", – сказал Акылжан Баймагамбетов.

Спикер подчеркнул, что потребительский импорт за 9 месяцев 2021 года вырос в сравнении с прошлым годом на 21,4%, или 1,5 млрд долларов, составив 8,8 млрд долларов. Из них 6,3 млрд долларов – это непродовольственные товары. В 2020 году потребительский импорт тоже рос, но гораздо меньшими темпами.

"Наблюдая проинфляционные тенденции со стороны спроса, с июля текущего года мы приступили к проведению дезинфляционной денежно-кредитной политики, постепенно поднимая базовую ставку по 25 базовых пунктов на последних трех заседаниях.  В результате базовая ставка повышена с 9% до 9,75%.

Наши действия направлены на стабилизацию инфляции у верхней границы целевого коридора 4-6% в 2022 году и снижение инфляционных ожиданий населения", – подчеркнул заместитель председателя НБ РК.

Кстати, в октябре этого года инфляционные ожидания населения, по информации Нацбанка, составили 10,3%.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

andrej-zejc-podpisal-kontrakt-s-astana-qazaqstan-team

v-severo-kazahstanskoj-oblasti-1-5-tys-domov-dolzhny-budut-smenit-formu-upravleniya

rabotniki-metallurgi-poluchayut-v-srednem-na-tret-bolshe-srednestatisticheskoj-kazahstanskoj-zarplaty

dostavka-edy-samyj-bystrorastushij-rynok-elektronnoj-kommercii

kakie-pretenzii-u-severokazahstancev-k-mestnym-medikam

загрузка

×