/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-4Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
В Правительстве готовят изменения в пенсионную систему
В Правительстве готовят изменения в пенсионную систему
В повестке кабмина стоит вопрос снижения нагрузки на фонд оплаты труда.

29 Июль 2019 16:18 11564

В Правительстве готовят изменения в пенсионную систему

Автор: Динара Куатова Фото: Максим Морозов

Концепцию пенсионной системы ожидают изменения по причине повышения налоговой нагрузки на работодателей с введением обязательного дополнительного 5%-ного пенсионного взноса, а также актуализацией вопроса эффективности механизма управления активами Единого национального пенсионного фонда (ЕНПФ). Об этом в Правительстве inbusiness.kz сообщил вице-министр труда и социальной защиты РК Акмади Сарбасов.

«Вопрос налоговой нагрузки [на фонд оплаты труда] – комплексный. Я думаю, что по линии экономического блока Правительства этот вопрос на повестке стоит. С нашей стороны есть соответствующее поручение Президента РК. В рамках его предвыборной платформы принят план соответствующих мероприятий. В нем предусмотрено, что в Правительстве до конца текущего года должны быть выработаны предложения, к лету следующего года будут подготовлены изменения в концепцию пенсионной системы, именно по накопительному компоненту. Мы этот вопрос сейчас рассматриваем. Этот вопрос будет рассматриваться на рабочих группах. Это касается и управления пенсионными активами, и в целом эффективности системы», – сообщил замглавы ведомства.  

Он также подчеркнул, что с введением дополнительного 5%-ного пенсионного взноса за счет работодателей в пользу работников профильное министерство не опасается снижения формализации сферы труда. Новое обязательство не спровоцирует на рынке рост теневых отношений. 

«На сегодняшний день трудовым законодательством четко определены критерии, в соответствии с которыми они [работодатель и работник] отражают факт наличия трудовых отношений. Как следствие, они заключают трудовые договоры. Первое, безусловно, это соблюдение режима рабочего времени. Это выполнение трудовой функции. И если сейчас рассмотреть вопрос через призму государственного контроля, то мы видим, что доля наемных работников ежегодно растет. На сегодняшний день работодатели в целом обеспечивают соблюдение трудового законодательства по принципам добросовестности. Поэтому мы не ожидаем, что эта мера будет направлена на снижение формализации трудовых отношений и, как следствие, переход на договоры гражданско-правового характера», – сказал Акмади Сарбасов.

Сотрудничество с работниками в обход трудового законодательства грозит административной и даже уголовной ответственностью, заявил он.

«В случае наличия вины будут приниматься все меры. Инспекция по труду, органы госдоходов, прокуратура в рамках нашей дорожной карты будут этот вопрос четко отслеживать. У нас есть система оценки рисков, в соответствии с которой инспекция по труду вправе реагировать на каждый факт, имеющийся и требующий соответствующей проверки. Административная ответственность за незаключение договора на сегодня в случае первичного нарушения составляет около 20 МРП, за повторное – удваивается», – отметил вице-министр.

Напомним, с 1 января 2020 года в Казахстане вводятся обязательные пенсионные взносы (ОПВР) в размере 5% в пользу работника за счет средств работодателя.

Данные нормы приняты Законом РК от 2 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения».

Нововведение распространяется на всех работающих граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой. ОПВР не распространяются на лиц, выполняющих работы и услуги на основе договоров гражданско-правового характера; физических лиц пенсионного возраста; военнослужащих и сотрудников силовых структур; получателей пенсионных выплат за выслугу лет; судей в отставке, получающих ежемесячное пожизненное содержание.

Поступающие от работодателей пенсионные взносы не могут считаться собственностью отдельных лиц и не наследуются. Данные средства будут находиться в активе ЕНПФ и перераспределяться между пенсионерами.

Как подчеркивают в Министерстве труда и социальной защиты, дополнительный платеж не должен стать поводом для снижения заработной платы работников, так как условия труда и размер заработной платы оговариваются в трудовом договоре. Согласно Трудовому кодексу РК, любые изменения в трудовой договор могут вноситься только по обоюдному согласию работника и работодателя.

Однако у казахстанцев новшество вызывает иные ожидания. 5% ОПВР увеличит и без того высокую нагрузку на фонд оплаты труда. С учетом того, что в 2022 году для работодателя до 3% повысятся отчисления в Фонд обязательного медстрахования, а также ввода 1%-ного сбора в ФОМС с работника, бремя всех отчислений вырастет до 44%. Это спровоцирует снижение формализации занятости и роста заработных плат в частном секторе.

К слову, в Казахстане сегодня насчитывается около 2,2 миллиона пенсионеров. Средний размер пенсии на 1 июля 2019 года составляет 85 697 тенге, в том числе базовая – 26 978 тенге, солидарная – 58 719 тенге.

Динара Куатова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: