В правительстве отказались возрождать самостоятельную таможенную службу

2296

Мажилисмены просили премьера создать такой орган, который был бы подотчетен президенту страны.

В правительстве отказались возрождать самостоятельную таможенную службу

Только за последние три года в результате принятых мер по улучшению налогового и таможенного администрирования в республиканский бюджет поступило свыше 2,3 млрд тенге. Такие данные содержатся в ответе премьер-министра РК Алихана Смаилова на запрос мажилисменов по поводу необходимости реструктуризации таможни в отдельный орган, передает inbusiness.kz.

Свой запрос они сделали на основе обращения ветеранов таможенной службы. Необходимость ее реформирования, по мнению народных избранников, вызвана, в частности, тем, что ликвидация таможенных органов в 2013 году "с подчинением их некоторых структурных подразделений комитету государственных доходов (КГД), утрата правоохранительной функции привели к частичному оставлению таможенной границы без контроля со стороны государства".

"Ветераны отечественной таможни считают, что в результате неправомерных действий некоторых должностных лиц государство теряет и продолжает терять многомиллиардные прибыли в доход государства. У фискального и правоохранительного органов разные задачи, разные подходы. В настоящее время таможенная служба превратилась в налоговую. Наши оперативные работники стали проводить аудиторские проверки, контролировать поступления налогов от субъектов бизнеса и другие функции, присущие органам налоговой службы", – отметили в своем запросе депутаты мажилиса.

 В то же время, считают авторы запроса, руководство КГД и его департаментов не знает и не хочет вникать в таможенное законодательство.

Они напомнили, что в своем послании от 11 января Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости навести порядок на таможне, особенно на границе с Китаем. По их словам, страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Мажилисмены выразили мнение, что охраной государственной таможенной границы, выявлением и пресечением противозаконных действий на таможенной границе должен заниматься правоохранительный орган в лице органов таможни "как во всех странах Евросоюза и других развитых странах".

Тем не менее в ответе на депутатский запрос Алихан Смаилов отмечает, что "основной целью объединения госорганов было создание единой высокоэффективной системы государственных доходов, направленной на обеспечение необходимого баланса между задачами сбора налогов и таможенных платежей, создания благоприятных условий для ведения бизнеса и стимулирования внешнеторгового оборота". С этой задачей, по его словам, в Казахстане справились, исключив дублирование функций обеих служб. При КГД приняли собственные информационные программы "Астана-1" и "Е-окно", создали систему прослеживаемости товаров на базе инфосистемы "Электронные счета-фактуры". Теперь НДС, который недоплатили при импорте продукции за счет занижения стоимости декларируемого товара, благодаря ЭСФ довзыскивают с наценки при его реализации.

Начиная с 2019 года выпущено свыше 4,6 млн таможенных деклараций, из которых 82% – автоматически по зеленому коридору.

По информации Алихана Смаилова, количество таможенных досмотров сократилось вдвое, при этом результативность выявления нарушений увеличилась в 1,5 раза. Благодаря созданию при КГД департамента электронного декларирования проводят мониторинг оперативной обстановки в пунктах пропуска. С 2021 года ведут реконструкцию и техническое дооснащение девяти авто- и одного железнодорожного пунктов пропуска и строительство главного диспетчерского управления для их автоматизированного мониторинга с использованием элементов искусственного интеллекта. Проект планируют завершить до конца 2024 года. Пункты пропуска оснащают современным оборудованием по сканированию и взвешиванию транспорта, решения по процедурам контроля будут приниматься удаленно. Реализация проекта позволит увеличить пропускную способность в семь раз и сократить время прохождения в 2,5 раза – с двух часов до 25 минут. Алихан Смаилов выразил уверенность, что инициативы органов госдоходов "повышают эффективность в борьбе с теневой экономикой, позволяют значительно снизить административные барьеры".

"При этом создание нового ведомства или госоргана повлечет дополнительные затраты из государственного бюджета, связанные с его содержанием, увеличением лимита штатной численности и других расходов", – отмечено в ответе премьера.

Ольга Ушакова