В правительстве придумали, как снизить цены на овощи в мегаполисах Казахстана

1218

За Астаной, Алматы и Шымкентом закрепят крупных гарантирующих поставщиков овощей.

В правительстве придумали, как снизить цены на овощи в мегаполисах Казахстана Фото: inbusiness.kz

Первая неделя июня отмечена снижением среднего индекса цен на социальные продукты питания на 0,1%. Ценовую ситуацию в регионах рассмотрели на совещании в субботу, 8 июня, под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК

По данным комитета торговли, за неделю цены снизились на 10 видов продуктов: рис, гречку, подсолнечное масло, творог, муку 1-го сорта, куриные яйца, рожки, морковь, лук и капусту. На картофель цена выросла на 4,4%. Самый высокий рост цен на этот овощ отмечен в Астане, Алматы, в Улытауской, Мангистауской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях. 

Фото: primeminister.kz

Как отметил председатель комитета торговли Айдар Абилдабеков, цены на свежий урожай с поля сейчас нестабильные и меняются каждый день. Сгладить ценовые колебания может своевременное заключение акиматами форвардных контрактов на ранний урожай. 

Отдельное внимание уделено ситуации с поставками социальных продуктов в Алматы. Этот город является первым в топе регионов, оказывающих наибольшее влияние на формирование индекса продовольственной инфляции в целом по стране. Следом идут Астана и Шымкент. 

У Алматы недостаточно прямых поставщиков овощей, чтобы насытить рынки города продукцией по стабильным ценам. В этой связи Серик Жумангарин поставил перед министерством сельского хозяйства задачу закрепить за тремя городами республиканского значения гарантирующих поставщиков овощей из близлежащих областей. СПК должны обеспечить гарантии бесперебойных поставок. 

По итогам совещания вице-премьер поручил акиматам взять на жесткий контроль работу СПК по вопросам стабилизации цен. В частности, для обеспечения казахстанцев овощами по стабильным ценам в межсезонье 2025 года до 1 августа 2024 года профинансировать сельхозтоваропроизводителей под закупку урожая. 

Читайте по теме:

После дорогого картофеля в Астане пришел черед Алматы

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться