В Приаралье население выращивает картофель для себя

В Приаралье население выращивает картофель для себя

18:22 07 Октябрь 2021 3048

В Приаралье население выращивает картофель для себя

Автор:

Махмуд Байходжаев

Более 90% картофеля в Кызылординской области выращивают подсобные хозяйства.

Более 90% картофеля в регионе выращивают небольшие сельские хозяйства, обеспечивая порядка 60% от всей потребности, сообщает inbusiness.kz

Сегодня промежуточными итогами уборочной страды в Кызылординской области поделился руководитель управления сельского хозяйства Талгат Дуйсебаев.

По данным спикера, в этом году общая площадь посевов сельскохозяйственных культур составила 188,1 тыс. гектаров. Из них зерновые – 96,6 тыс. га, масличные – 6,7 тыс. га, кормовые – 66,4 тыс. га, картофель, овощи, бахчевые – 18,3 тыс. га. Рисом засеяли 83,6 тыс. га.

На сегодня собрано 9,4 тыс. тонн осенней пшеницы, 4,4 тыс. тонн летней пшеницы, 290 тонн ячменя, в целом немного меньше, чем в 2020 году.

Еще собрали 2348 тонн кукурузы, 743,3 тонны проса, 6,4 тыс. тонн сафлора, 252,5 тонны сои, 139,1 тонны подсолнечника.

Полностью собрали урожай картофеля 65,9 тыс. тонн, овощей – 119,8 тыс. тонн, бахчевых – 203,3 тыс. тонн.

Собрали третий урожай старой люцерны – 228,4 тонны, плюс 17,8 тыс. тонн новой люцерны. Еще заготовлены 1,5 тыс. тонн кормовой тыквы. Работы по заготовке силоса продолжаются.

Скошено 78,1 тыс. гектаров главной зерновой культуры – риса, или 93,5%. В среднем урожайность составила 55,8 центнера с 1 га. Завершить уборку "белого золота" планируют к 10 октября.

Крупные хозяйства не хотят этим заниматься, в лучшем случае засевая "вторым хлебом" небольшие площади.

"Согласно статданным, подсобные хозяйства обеспечивают порядка 60% всей потребности в картофеле. Но выращивают в основном не для продажи, а для себя. Это примерно 4-5 мешков картофеля", – сообщил Дуйсебаев.

Сегодня, рассказывает спикер, чтобы обеспечить население региона картофелем, в качестве основного инструмента используется СПК "Байконур". Так, СПК на средства из областного бюджета закупает сельхозпродукцию посредством государственных закупок. Но из-за того, что процедура ГЗ длится как минимум 45-50 дней, к моменту заключения договора цена на картофель может измениться.

Поэтому сейчас отмечает Дуйсебаев, планируется внедрение механизма форвардных закупок.

"На сегодня действующий закон не позволяет других способов закупа, кроме госзакупок или биржи", – сказал спикер.

Есть еще одна схема, когда СПК предоставляет субъекту предпринимательства заем под 0,01%. Тогда сельхозтоваропроизводитель реализует урожай на 10-15% дешевле по сравнению с ценой на рынке.

Дуйсебаев рассказал, почему в регионе не выращивают картофель в промышленных масштабах.

– В свое время, когда я был акимом Жалагашского района, мы на нескольких тысячах гектар механизированным путем посеяли картофель. Урожай удался. Но наша почва не позволяет собирать картофель механизированным путем. При сборе урожая комбайны собирали и комья земли, которая не рассыпалась при уборке. Мы два года пробовали собирать урожая с помощью машин, но безрезультатно. Поэтому отказались от этой идеи, – рассказал он.

– Последние несколько лет в регионе ведутся работы по внедрению масличных культур, в частности сои. Какие итоги на сегодня?

– Пока говорить рано. Один год в сельском хозяйстве – это не результат. Скажем так, например, привезли семена определенного сорта, посадили. На следующий год эти же семена не проросли. Поэтому нужно минимум три года испытывать новые культуры, учитывать погодные условия, состояние почвы и т. д. Был случай, когда у нас завезли узбекский сорт риса, посадили, и многие хозяйства обанкротились. В один год можно уйти в убыток и несколько лет восстанавливаться", – сообщил руководитель управления.

Поэтому сейчас важно, чтобы хозяйства, выращивающие новые для региона культуры, не ушли в убыток. Поэтому объемы будут наращивать постепенно, с осторожностью.

Махмуд Байходжаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prodovolstvennye-tovary-podorozhali-v-vko-za-god-na-10-5

globalnyj-sboj-proizoshel-v-rabote-facebook-instagram-whatsapp

neodnoznachnost-amerikanskoj-ekonomiki-sozdaet-kacheli-na-fondovom-rynke

diyas-probilas-v-osnovnuyu-setku-bnp-paribas-open

khl-mihajlis-mladshij-otomstil-avangardu

загрузка

×