В Приаралье устарело 68% электрических линий, а регион растет – эксперт

1468

​Внутренние возможности областного центра могут обеспечить выработку максимум 40% электроэнергии.  

В Приаралье устарело 68% электрических линий, а регион растет – эксперт

Всего по региону насчитывается 10 121 км электролиний – 220, 110, 35, 10 и 0,4 кВт, местами 6 кВт. В текущем году будут обновлены 128,7 км самодельных ЛЭП. О том, что мешает программе модернизации инфраструктуры, нужна ли в Кызылорде новая электростанция или обновление тарифа на электроэнергию, рассказал inbusiness.kz председатель правления АО "Кызылординская РЭК" Батыржан Каракозов.

– Расскажите, какой срок эксплуатации электросетей и оборудования, сколько устарело и ведется ли модернизация инфраструктуры?

– По всем линиям усредненно считается, что у нас 68% износа, а регион наш, количество пользователейрастет. Понятно, что износ где-то меньше, где-то больше, потому что идет постоянная работа по модернизации. Сильно влияет на состояние линий капитальный ремонт. Эта работа складывается из тех финансовых возможностей, которые нам определяет тариф.

Кроме тарифа, компания использует средства инвестиционной программы модернизации инфраструктуры, а посредством госзаказа областного и республиканского бюджетов по проекту инвестиционной программы на 2021-2026 годы "Реконструкция и модернизация электросетевой системы 10/04 кВ в городе Кызылорде" было выделено 1,152 млн тенге. С учетом этих средств, а также средств на реконструкцию и модернизацию РП-10 кВ, приборов учета электроэнергии и подключение к АСКУЭ, внедрение системы SCADA на ПС 35/10 кВ и приобретение автотехники в общей сложности по проекту было выделено 2,240 млн тенге.

В среднем срок эксплуатации сетей и оборудования  25-30 лет. Все сразу заменить нереально. С учетом того, что мы получили в наследство, что накапливается износ, мы ежегодно должны модернизировать около 330 км сетей, что очень сложно. Это требует повышения тарифов или капитальных вложений. Тем не менее в этом году мы модернизируем порядка 212 км линий, поддерживая общую сеть в работоспособном состоянии.

– Кызылорда разрастается с каждым годом, идет строительство многоэтажных домов. Насколько выросло число абонентов?

– Да, в последние годы многоэтажный сектор очень сильно вырос. Если 15 лет назад в городе насчитывалось около 465 многоквартирных домов, то теперь более 800. Рост идет за счет внутренней миграции.

У нас насчитывается порядка 100 тыс. абонентов. Это очень большой пласт. Разрастание города ведет к увеличению сетевого хозяйства, водопровода, газопровода. Это дополнительные расходы. Одно дело, когда 100 семей живут в одном доме, другое  когда 100 семей живут в 100 домах. Вместе с тем мы понимаем, что надо найти оптимальный вариант. Город должен быть многоэтажным. У нас менее тысячи многоэтажных домов и несколько десятков тысяч частных. Это влияет на качество оказываемых услуг. Затраты на обслуживание серьезные и сказываются на общем положении дела.

– Быть может, в развитие энергетики вкладываются частные инвестиции?

– Инвестиции – это частные средства, вложенные в бизнес. Надежное электроснабжение дает подпорку для уверенного развития инвестиций. Любому бизнесмену нужно стабильное энергоснабжение. К сожалению, иногда про развитие энергетики забывают. В прошлом году должна была реализоваться хорошая программа по модернизации подстанций. Выделили миллиарды. Но подрядчик не выполнил обязательства. Средства вернули в бюджет. И мы немного откатились назад.

– В 2025 году в Кызылорде планируют ввести в строй новую электростанцию – насколько она нужна?

– Если говорить об энергетической независимости, то периодически происходят крупные аварии. Любая техника ломается. В этом году у нас была крупная авария по энергокольцу Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Энергосеть у нас взаимосвязанная. Когда происходит крупная авария, из-за частотной нагрузки электростанции начинают отделяться от общей сети. Но, так как наша ТЭЦ обеспечивает 30-40% электроэнергии, мы вынуждены отключать абонентов, чтобы в сети было напряжение. Если будет 100%, сможем, никого не гася, поддерживать напряжение в сети.

Вот вы никогда не задавались вопросом, почему в системе электроснабжения две линии кабелей? Нет? Так вот, если на одной линии случится авария, вторая держит нагрузку, пока первую ремонтируют. Раньше этого было достаточно. Теперь нагрузка выросла, и места для маневров нет. Приходится отключать обе линии, чтобы сделать ремонт. Сейчас ведется работа по проекту строительства большой подстанции на Левобережье Кызылорды. Это позволит разделить город на две части и снизить нагрузку. Кроме того, недавно из областного бюджета выделили 548 млн тенге – точечно проведем ремонт самых проблемных подстанций.

– Если не ошибаюсь, с 1 августа 2022 года по 31 декабря 2022 года установлен тариф в размере 4,893 тенге. Какой, с Вашей точки зрения, самый оптимальный для всей области тариф на электроэнергию?

– Да, приказом департамента комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по Кызылординской области № 69-ОД от 13.07.2021 утверждены временные компенсирующие тарифы на услуги по передаче электрической энергии на 2021-2022 годы со сроком ввода и действия с 1 августа 2021 года по 31 декабря 2021 года в размере 4,893 тенге и с 1 января по 31 июля 2022 года в размере 4,810 тенге. Таким образом, на текущий момент, с 1 августа 2022 года по 31 декабря 2022 года, согласно приказу департамента № 3-ОД от 26.01.2021 года будет действовать тариф в размере 4,893 тенге.

Но если говорить о наиболее оптимальном для нас варианте, то отмечу, что основную часть тарифа составляют расходы производителей электричества, скажем, 10 тенге. Затем мы берем свой процент за транспортировку энергии, рабочее состояние сетей, зарплаты персонала и другое, например 3 тенге. Все это складывается и приходит к потребителю.

Сегодня энергоснабжение требует современного и дорогого оборудования, расходных материалов, выросших в цене. Поэтому вопрос насчет оптимального тарифа довольно сложный. Понимаю, что доходы людей не позволяют платить по высоким тарифам. Но и потребитель должен понять, что здесь тоже люди работают. На сегодня в КРЭК работает фактически 979 человек, по штату должны 1068 человек. Если по области средняя зарплата больше 290 тыс. тенге, у нас 125 тыс. тенге.

Но пока мы работаем по старому тарифу, у компании нет прибыли как таковой. Наши затраты превышают наши доходы. Потому что, удерживая тариф, никто не удерживает цены на кабель, электроэнергию, технику. Все это подорожало, что-то на 20-30-40%, где-то в 2 раза. Мы далеко ушли от тарифной сметы. По двум кварталам 2022 года убыток компании составил почти 500 млн тенге. Также по поручению президента повысили работникам зарплаты на 15%, потому что зарплата мизерная. Текучесть кадров 20%, увольняется каждый пятый работник.

– В свое время было много разговоров про кредит ЕБРР, он нам пригодился?

– Благодаря этому кредиту было проведено много работы именно по модернизации сетей. Улучшилось общее состояние сетей. Нам бы не дали средства из бюджета, либо мы перенесли бы нагрузку на население, увеличив тарифы. Заем ЕБРР позволил в долгосрочной перспективе модернизировать тогда, а заплатить через некоторое время.

– Часто говорят о самодельных ЛЭП или самострое. Они тоже находятся на вашем балансе?  

– Они не на балансе компании, чаще всего бесхозные, нет документов. Их ремонт является нарушением всех законов, которые только возможны. Вместе с тем ведется большая работа по поручению акима области. Их приведут в порядок и передадут на наш баланс для эксплуатации.

В заключение стоит отметить, что, по информации городского отдела строительства, архитектуры и градостроительства, на стадии преддопуска, после определения победителя тендера, на обновление 128,7 км линий в микрорайонах СПМК-70, Орбита, Тасбугет, Эдельвейс, Арай, Шугла, Енбек, Сабалак из республиканского бюджета выделят 1,2 млрд тенге.

В целом, как сообщали в городском отделе строительства, по Кызылорде насчитывается примерно 306 км самостроя. Таким образом, в этом году приведут в порядок почти 43% самодельных линий. Для ликвидации оставшегося самостроя готовится проект ПСД. Если его поддержат и выделят средства, модернизация самодельных ЛЭП продолжится.

Для справки:

Передача электроэнергии в области осуществляется по электрическим сетям напряжением 220, 110, 35,10 и 0,4 кВ, эксплуатацией которых занимается АО "КРЭК".
Общая протяженность электрических сетей составляет 9289,31 км, из них:

  • 833,2 км линий электропередачи напряжением 110 кВ;
  • 2549,45 км линий электропередачи напряжением 35 кВ;
  • 2684,06 км линий электропередачи напряжением 6-10 кВ;
  • 3106,43 км линий электропередачи напряжением 0,4 кВ;
  • 116,17 км кабельных линий электропередачи напряжением 10/0,4 кВ.

117 трансформаторных подстанций напряжением 35 кВ и выше, 1495 – КТП (Н) и ТП – 10/0,4 кВ.

АО "КРЭК" является единственной распределительной электросетевой компанией по Казахстану, которая находится в государственной собственности.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда