RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 399,20 Пшеница 465,40
$ 379.19 € 426.63 ₽ 5.92
Погода:
-4Астана
+8Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 399,20 Пшеница 465,40
«В принципе, у АП и в целом у властей опыт проведения кампании в сжатые сроки есть»

«В принципе, у АП и в целом у властей опыт проведения кампании в сжатые сроки есть»

Политолог Максим Казначеев оценил вероятность участия Дариги Назарбаевой в выборах главы государства.

«В принципе, у АП и в целом у властей опыт проведения кампании в сжатые сроки есть», Касым-Жомарт Токаев , Касым-Жомарт Токаев президент, Токаев 2019, Токаев заявления, выборы, Президентские выборы, выборы президента в РК, Дарига Назарбаева

Фото: sputniknews.kz

788 09 Апрель 2019 14:05 Автор: Елена Тумашова

«В принципе, это ожидаемое решение – о проведении досрочных выборов в предельно сжатые сроки. Властям не имеет смысла тянуть с проведением выборов в течение полугода или года, потому что за это время нынешний благоприятный информационный фон может ухудшиться. Мы не можем предугадать, как будет развиваться социально-экономическая ситуация в долгосрочной перспективе. Ситуация на два месяца вперед более или менее прогнозируема, а ситуацию на год вперед спрогнозировать сложнее», – говорит политолог, комментируя проведение досрочных выборов Президента Казахстана 9 июня этого года, о чем Президент Касым-Жомарт Токаев объявил сегодня, 9 апреля, в своем обращении, показанном в эфире республиканских каналов.

«Я советовался по этому вопросу с Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, консультировался  со спикерами обеих палат Парламента, с Премьер-министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным советом. Встречался с лидерами парламентских партий. Твердо считаю: досрочные выборы главы государства совершенно необходимы», – заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу Казахстана.

По словам Максима Казначеева, выгоднее и легче, в том числе и для кандидата от власти, провести выборы сейчас. И поэтому очевидно, что было принято решение провести избирательную кампанию в достаточно сжатое время.

«Если смотреть на опыт предыдущих досрочных президентских выборов, они тоже проходили в сжатые сроки. В принципе, у Администрации Президента и в целом у властей опыт проведения кампании в сжатые сроки есть», – отмечает собеседник.

Говоря о том, насколько вероятно, что Дарига Назарбаева, которая с 20 марта этого года занимает пост председателя сената Парламента Республики Казахстан, будет баллотироваться на пост Президента, политолог указывает на то, что вероятность этого высока.

«Но я думаю, что по-хорошему необходимо выдвигать кандидатов от всех зарегистрированных политических партий – как минимум парламентских. Да, партия «Нур Отан», в принципе, могла бы выдвинуть и Даригу Нурсултановну в качестве потенциального кандидата на выборах», – говорит эксперт.

Он также отмечает, что партия «Нур Отан» уже апробировала ситуацию с «праймериз» кандидатов (предварительные выборы кандидатов внутри самой партии, которые потом выдвигаются на республиканскую избирательную кампанию). Только это проводилось в рамках выборов в маслихаты. Сейчас можно эту технологию попытаться испытать на такой крупной кампании, как президентская», – считает политолог.

Вероятность участия Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в избирательной кампании, по его мнению, велика, но это решение, «скорее всего, будет приниматься в самом конце выдвижения кандидатов».

Отметим, что ранее политолог Максим Казначеев, комментируя для Inbusiness.kz сложение полномочий Нурсултана Назарбаева, о котором он заявил 19 марта этого года, высказывал мнение, что Первый Президент Казахстана будет участвовать в очередной избирательной кампании.

«Де-факто сегодняшним заявлением страна вступила в очередную внеочередную президентскую избирательную кампанию. Это то, о чем говорили все эксперты на протяжении последнего полугодия. Решение вполне прогнозируемое. Другое дело, что ранее подобного рода предложения исходили от законодательной ветви власти, а сейчас Президент решил взять инициативу на себя и просто фактически объявил об очередных внеочередных выборах», – высказал тогда мнение собеседник портала.

Говоря о причинах выбора текущего момента, Максим Казначеев отметил, что сейчас выделены деньги из Нацфонда на социальные проекты, то есть подготовлена ситуация для более или менее активной избирательной президентской кампании. И социальная проблематика будет звучать в качестве главных агитационных и предвыборных тезисов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве Президента», – сказал Нурсултан Назарбаев, выступая во вторник, 19 марта, с обращением к народу Казахстана в эфире республиканских телеканалов.

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

OK