В путешествие через Ashyq

В путешествие через Ashyq

17:40 20 Май 2021 1483

В путешествие через Ashyq

Автор:

Максим Морозов

С завтрашнего дня в аэропорт Алматы можно будет попасть только через приложение Ashyq.

Уже несколько дней в самом загруженном аэропорте страны проходит тестирование пропуска в терминал авиапассажиров, провожающих и персонала воздушной гавани через приложение Ashyq. А уже с завтрашнего дня, с 21 мая, попасть в здание аэропорта можно будет только при наличии «синего» или «зеленого» статуса в приложении, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

6 мая 2021 года главный санитарный врач страны внес изменения в Постановление о внедрении приложения на объектах предпринимательства, добавив в проект аэропорт Нур-Султана и аэропорт Алматы.  

Теперь тем, кто отправляется в путешествие, необходимо установить на свои смартфоны приложение, и отсканировав QR-код на входе в терминал, показать его сотрудникам, осуществляющим контроль.

Проверки начинаются уже перед входом, где сотрудники воздушной гавани рекомендуют проверить свой статус в приложении и предъявить его уже внутри здания, избежав тем самым задержек и столпотворения. 

Для тех пассажиров, у кого нет смартфона и иностранных граждан, предусмотрены проверки по удостоверению или паспорту, на планшетах службы авиационной безопасности, в которых установлено это приложение.

Проверку статуса проходят и сотрудники абсолютно всех служб, работающих в здании аэропорта, при каждом входе в терминал.

С 16 по 19 мая, в ходе тестового режима работы приложения в аэропорту Алматы, зарегистрировано 24 авиапассажира с «красным» статусом и 15 с «желтым». По протоколу действий, все они были сначала изолированы. Затем, после оформления работниками санитарно-эпидемиологической службы необходимых документов, пассажиры с «опасными» статусами были выведены из здания аэропорта.

По словам пресс-секретаря аэропорта Алматы Натальи Соколовой, в ходе тестирования системы, были отработаны механизмы контроля авиапассажиров и сотрудников, оптимизированы потоки людей на входах в здание. В случае сбоев в работе приложения, в терминал будут допускаться только пассажиры при наличии билета и без проверки статуса.

В случае выявления «красного» или «желтого» статуса у авиапассажира, авиакомпаниями выработан механизм возвратов билетов или перебронирования.

В зоне вылетов работает лаборатория, где путешественники могут сдать ПЦР-тест. Использование приложения Ashyq позволяет снизить риски распространения инфекции, но при этом не отменяет ограничения, введенные ранее, а с 1 июля в приложении изменится статус для тех жителей страны, кто прошел процедуру вакцинации.  

Максим Морозов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31017

Материалы по теме:

cifrovoj-tenge-o-chem-sporyat-eksperty

iz-kakih-gosprogramm-vyjdet-gosudarstvo

amerikanskij-rynok-akcij-padaet-tretij-den-podryad

cifry-i-prognozy-kak-ekonomika-kazahstana-vosstanavlivaetsya-ot-koronakrizisa

banki-sokratyat-problemnye-kredity-v-tri-raza

загрузка

×